简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 专题频道 > 环保督察专题

重庆市第二环境保护督察组向綦江区反馈督察情况

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2018年3月12日 15时39分 来源:区环保局

 

为贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于环境保护督察重要决策部署,20171128日至1218日,重庆市第二环境保护督察组(以下简称督察组)对綦江区开展环境保护集中督察工作,并形成督察意见。经市委、市政府批准,督察组于201839日向綦江区委、区政府进行了反馈。重庆市第二环境保护督察组组长吴卫国通报督察意见,綦江区委书记袁勤华作表态发言。反馈会由綦江区委副书记、区长姜天波主持,督察组副组长陈卫,督察组有关人员,綦江区委、区政府领导班子成员及有关部门、街镇主要负责人等参加了会议。

督察认为,党的十八大以来,綦江区委、区政府认真贯彻落实中央关于生态文明建设和环境保护的战略部署,按照市委、市政府生态环保各项工作安排,坚持生态优先、绿色发展,加快推进“四区一城”和“五个家园”建设,全面加强生态环境保护工作,环境质量持续改善。

綦江区深入贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,出台《綦江区环境保护工作责任规定》《进一步完善街镇环境保护工作机制的意见》《生态文明建设督查考核细则》等制度,环境保护责任体系建设逐步完善;制定《关于加快推进生态文明建设的实施意见》《全面推行河长制工作方案》等文件,为生态环保工作明确了“路线图”“时间表”和“任务书”。在全市率先设立区县级环境执法警察队伍,配备专职环保警察;组建工业园区环境执法大队,成立环境应急管理中心和自然保护区管理所,环保监管能力进一步增强。

深入推进环保“五大行动”,全区综合环境质量整体呈现稳中转好。2017年城区空气质量优良天数达287天。落实118条河流生态监管责任,消除沙溪河、通惠河“黑臭”水体,綦河国控断面各主要污染因子全部达标。建成城市公园10个,全区森林覆盖率达到47.3%。城区环境噪声白天和夜间平均值均达到区域环境噪声标准。建成农村集中式污水处理设施37个,完成20个街镇131个行政村农村环境连片整治。

扎实推进产业结构转型升级,围绕铝精深加工、汽摩整车及核心零部件、建筑产业现代化三大主导产业,延伸产业链、提升价值链,成功创建全市循环经济试点园区。2016年相较2013年万元GDP化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放强度分别下降26.2%28.6%25.5%29.1%。在采煤沉陷区因地制宜引导当地贫困群众科学发展特色农业和旅游业,生态修复取得初步成效。

綦江区委、区政府高度重视市级环保集中督察工作,按照边督边改要求,立行立改,即知即改,严格查处整改督察组交办的群众投诉举报案件。截至20171225日,督察组交办的1865件环境投诉举报已全部办结,其中责令整改41件、行政处罚7件、处罚金额49万元,追责问责9人。

督察指出,虽然綦江区生态环境保护工作取得积极进展,但生态环保责任落实不够到位、自然生态保护问题较为突出、水环境保护压力较大等问题依然存在,距离中央决策部署、市委和市政府要求以及群众期盼还有一定差距。存在的主要问题有:

一是落实环保“党政同责、一岗双责”不够到位。环境保护压力在部分街镇和部门存在逐级衰减现象,个别街镇和部门缺乏对本辖区或本行业生态文明和环境保护工作的整体谋划与长期规划,主动作为意识不强。全区20个街镇中部分街镇专职环保员未落实到位;街镇发现的部分环境违法问题未及时查处。个别街镇日常环境监管频次不足,未履行环保工作月报告制度。

部分街镇、区级部门和企事业单位环保责任未压实。綦江工业园区未按要求开展环境风险评估和环境应急演练;园区内部分企业“环保主体责任”落实不到位,污染治理设施不正常运行、未批先建等情况时有发生。“河长制”巡河力度有待加强,部分河段两岸生活垃圾、建筑垃圾随意堆放。已关停煤矿中有5个未配套建设治理设施或原治理设施损毁,其中安稳煤炭有限责任公司已建成的废水治理设施未正常运行,废弃矿井外排水水量较大,含硫、铁较重,直接影响观音河水质。

环保考核追责不严格,考核结果运用不足,严格督促整改不够到位。丁山湖饮用水源保护问题在环保实绩考核中被扣分,但现场核查时问题未整改到位。

二是自然生态和饮用水源保护问题较为突出。老瀛山市级自然保护区13个违建项目仅整改完成4个。三江街道部分采石厂既无合法手续,又无污染治理设施,非法采石现象频发,外排废水对附近河道造成污染。赶水镇马某采砂厂存在河道违法采砂石行为。古南街道、三江街道、安稳镇已取缔的采石场或废弃矿山复绿复垦不彻底。

    饮用水源污染隐患问题整改不彻底。丁山湖在饮用水源保护区内建成环湖道路、观景台等旅游配套设施,现有经营性农家乐12户。丁山镇20174月在饮用水源保护区内违规审批一处房屋建设。鱼栏咀水库二级保护区内部分污水管网破损和隔离防护网局部损坏,存在农房违规建设问题。

三是水环境保护压力较大。部分水环境基础设施存在短板,城市污水管网缺失约44公里,老城区雨污分流不彻底,生活污水收集率较低。镇街二三级污水管网建设迟缓,丁山、安稳、中峰、隆盛等乡镇生活污水收集处理率不足70%。城区生活垃圾处理场渗滤液处理项目和城镇生活污水处理厂污泥项目尚未开工。

水环境治理存在薄弱环节,綦江河綦江大桥下游段以及登瀛河、通惠河等支流水质相对较差,登瀛河登瀛场镇段多处可见生活污水直排和生活垃圾堆放。全区尚有23100头生猪当量以上的畜禽养殖场(户)未配套建设沼气池等污染治理设施。个别乡镇污水处理设施不能稳定达到排放标准,部分农村污水处理设施不能正常运行。

四是一些突出环境问题亟待解决。大气污染防治措施偏松偏软,扬尘污染控制逗硬不够,建筑施工工地落实堆场覆盖、喷淋措施不到位,运渣车辆冒装撒漏、带泥上路行为时有发生。部分历史遗留污染场地和渣场存在环境风险隐患。群众投诉强烈的占道经营、餐馆油烟、露天烧烤等问题未得到彻底解决。

督察要求,綦江区要全面贯彻落实中央战略部署和市委、市政府工作安排,大力实施生态优先绿色发展行动计划,坚决打好污染防治攻坚战,加快建设国家生态文明先行示范区。要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,进一步明确生态环保职责分工,完善部门协同和街镇联动的环境监管机制,充分发挥环保考核“指挥棒”作用,推动环保责任层层压实,促进压力层层传导。对于督察中发现的具体问题,要责成有关部门进一步深入调查,逐一厘清责任,并按有关规定严肃问责。

督察强调,綦江区委、区政府应根据《重庆市环境保护集中督察方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送市政府。整改方案和整改落实情况要按照有关要求,及时通过市级和区级主要新闻媒体向社会公开。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,将按有关规定移交綦江区委、区政府处理。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002