简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 专题频道 > 环保督察专题

綦江区办理重庆市第二环保督察组交办案件情况公示(2017年12月14日)

重庆市綦江区人民政府 cqqj.gov.cn 2017年12月15日 10时10分 来源:区环保局

 
綦江区办理重庆市第二环保督察组交办案件情况公示(12月14日)
序号 交办问题基本情况 行政区域 调查核实情况 是否属实 处理处罚和问责情况 备注
1 綦江区凯旋名城4栋对面将新修一个垃圾站,附近居民反对在此处修建垃圾站,担心建成后影响附近居民居住环境。 文龙街道 由重庆市綦江区宏达建设公司派工作人员到现场详细了解情况 属实        区城管局派人前往现场了解情况。该处为营盘山广场北侧边坡治理及垃圾中转站建设工程,是政府投资项目,经过发改委,国土局,规划局等相关部门审批,公开招投标后开工在建项目。投入使用时做到设置规范,各类设施完好正常运行,转运站场内保持干净整洁,进行灭蝇除臭;垃圾箱体干净整洁,无满溢;垃圾运输车辆保持良好运行状况,做到干净整洁,密闭运输,无二次污染,不影响周边居民生活。
2    文龙街道九龙大道沙溪公园建设完工后遗留了部分未开发的地方,大货车很多,在此处乱停车,导致书香名都小区5、6、7号楼受灰尘和噪音影响很大,投诉人称曾向綦江区有关部门反映过,回复称正在对该区域进行规划,将会解决,但一直未得到解决。 文龙街道 12月11日,区环保局、区城管局、文龙街道、南州投资有限责任公司共同去现场查看并核实情况。 属实 1、12月11日上午,区环保局、区城管局、文龙街道、南州投资有限责任公司共同到现场调查核实。该区域位于沙溪公园和书香名都小区之间,一侧是沙溪公园规划区,另一侧是书香名都小区底楼商铺,中间空地宽约15米,长约200米未硬化,是附近居民和商铺业主为方便运输自然形成的泥路,车辆过往有一定的粉尘和噪音。
2、为了解决粉尘扰民问题,区城管局于12月11日下午安排洒水车对泥路两端已硬化的路面进行冲洗,尽量减少 3、文龙街道办事处在泥路两端设置禁止车辆通行的标识牌,通过禁止车辆进出进一步减轻粉尘和噪音扰民问题。
4、进一步对该区域泥土地带进行规划论证,根据论证结论,由区政府责成相关部门尽快组织实施改造,解决噪声和灰尘影响问题。
3    文龙街道平交道有两家花卉店(原东城派出所位置),将残花废枝和养花废弃泥土以及打碎的花盆堆在人行道和公路上,占用通道,浇花时产生的废水乱流,影响居民的出行和周围的生活环境。投诉人希望花店将上述杂物清理,平时也要保护好周围环境卫生,不要影响居民出行。 文龙街道 12月10日,文龙街道、区市政局和代家岗社区工作人员去两家花卉店现场查看并核实情况。 属实 1、12月10日,文龙街道、区市政局和代家岗社区工作人员去两家花卉店现场查看并核实情况。两家花卉店位于文龙街道代家岗社区平交道人行天桥下,工作人员发现养花废弃泥土和杂物堆放在人行道和公路边。
2、现场工作人员要求两家商户对其经营产生的废弃泥土和打碎的花盆等杂物进行清除,并自行采取措施将浇花余水引入排水沟,不得再散排影响居民出行。
3、两家商户均同意在三日内完成整改。
4    綦江区扶欢镇风凉水库是饮水工程,安排的看护人员没有管理经验,管理不尽责,导致在水库钓鱼的人很多,造成水库污染,影响饮用水源安全。 扶欢镇 1、12月11日,扶欢镇相关负责人带队检查该水库,并未发现现场有人钓鱼的情况。                                    2、调查人员走访周边群众,群众反映近期无人私自在水库钓鱼。                                                        3、水库旁立有:綦江区人民政府告示牌、饮用水源保护区标志、2016年扶欢镇人民政府通告、2017年扶欢镇人民政府告示、綦江区扶欢镇风凉水库库长公示牌、禁止投饵钓鱼标语,针对风凉水库的管理做出相关规定。按照上述规定,扶欢镇设风凉水库镇级库长,主要负责巡视水库情况,处理各类突发事件。綦江区人民政府告示牌中显示胡某为区级水库管理员,该村民在旧资料中标注为水库管理员,现已卸任多年,系误标。                                                 4、2014年扶欢镇政府就按照相关规定,对所有水库禁止肥水养鱼、垂钓等行为。胡某曾承包风凉水库,已于2016年与扶欢镇水管站签订解除合同。此次告示牌中显示胡某为区级水库管理员引起了群众误会,认为就是承包水库。 1、沟通岚垭村风凉水库管理委员会,进一步明确岚垭村李某为水库管理员、梁某为水库保洁员,两人负责水库日常巡查、管理。                                                                             2、联系扶欢镇水管站,对接綦江区水务局,将綦江区人民政府设风凉水库管理员胡某取消                                        3、今后,扶欢镇人民政府将进一步加大监管力度,对相关饮用水源进行巡查,督促水库管理员、保洁员履职,禁止垂钓、投饵、乱丢垃圾,保护群众用水安全。
5    永新镇富家村富家坝赛耀混泥土公司,该公司之前被叫停、现在又不知什么原因恢复生产,生产产生的灰尘和噪声扰民,还有就是洗车污水直接排入河流 永新镇 该公司已于2017年126日用条石封路、封闭产品进出通道等方式停止生产。现场调查中未发现粉尘、噪音污染,未生产未产生污水 属实     区环保局已立案调查,将依法对企业实施处罚;永新镇政府已在企业生产区域显眼位置张贴封条,并责令企业在未取得环评等相关手续前,不得生产;区环保局、镇政府将持续加强对企业的监管,防治企业违规生产
6     永新镇富家村富家坝赛耀混泥土公司,该公司之前被叫停、现在又不知什么原因恢复生产,生产产生的灰尘和噪声扰民,还有就是洗车污水直接排入河流 永新镇 该公司已于2017年126日用条石封路、封闭产品进出通道等方式停止生产。现场调查中未发现粉尘、噪音污染,未生产未产生污水 属实    区环保局已立案调查,将依法对企业实施处罚;永新镇政府已在企业生产区域显眼位置张贴封条,并责令企业在未取得环评等相关手续前,不得生产;区环保局、镇政府将持续加强对企业的监管,防治企业违规生产
7    反应石角镇镇上居民的粪水排入附近几十米宽的河里,镇上老街公共厕所的粪水也是直接排放到河里的。投诉人称镇上三分之一的污水是通过街边水沟直接排放到河里的,没有接入污水处理厂,排污口在石角老街河边位置。 石角镇   现场调查,石角场镇二、三级污水管网改造工程将石角场镇全部污水纳入收水范围,做到应收尽收,工程于2016年12月开工建设,计划于2017年12月完工,截止12月11日,已经完成90%收水。 属实     由于石角老街公厕出水口低于河边一级管网,且河水水位较高,导致无法正常接入,公厕污水是经过化粪池处理后排出,本次二、三级污水管网改造已将该化粪池污水纳入接入范围,施工队正在开闸放水,水位下降后,将在本月接入污水倒虹井中。
  经再次排查,目前场镇还有10户居民出水口未接入管网:其中有4户居民出水口低于二、三级管网高程,无法接入;有4户居民之前认为管网从人行道跨过,影响通行,不愿意接入,现在已经做好解释工作,此4户愿意接入,施工队正在施工;有2户居民长期未居住,无法联系,工作人员正在努力联系,联系到后完成接入。
8   投诉人反映綦江区中山路大同医院的医疗被褥、床单晾晒在医院的顶楼,周边居民觉得隔离太近,觉得影响了投诉人的生活,担心晾晒的被单不干净。 古南街道    由于天气寒冷,医院被褥不易干透,遂在晴天将消毒、洗涤、清洁后未干透的被褥晾晒于顶楼。晾晒处与周围居民楼相距10多米,但有居民反映在天楼晾晒被褥影响其生活。 属实     已责令重庆綦江大同医院立即整改,一是停止在顶楼晾晒被褥;二是购买烘干机烘干被褥。
9     綦江区世纪花城31栋靠高速公路,房子距离高速路不到10米,被开发商骗惨了,开发商说这个楼盘好得很,高速公路产生噪音,一天24小时睡不着觉。 文龙街道 根据群众反映的问题,相关部门进行了现场核实了解 属实   为减少噪声对居民的影响:                                                       1.我区拟修建新盛互通,将极大的分流现高速路车辆;
2.自2018年1月1日起,在G75兰海高速綦江收费站实行全时段限制0.9吨及其以上货车通行,进一步减轻噪音污染;
3.在临近綦江城区的高速公路高架桥上进行宣传,提示过往车辆进入城区路段文明驾驶。
10 綦江区篆塘和雷神店之间云敏塑料厂在该厂附件公路边将废渣堆砌得很高,担心垮塌后会出现安全隐患,同时反映该厂作业时排放难闻气味扰民。 篆塘镇 2017年12月9日,篆塘相关工作人员到位于篆塘镇珠滩村16组的綦江县云敏废塑料加工厂进行了实地查勘。经调查,1.该厂未进行生产,厂区内建有200m2的废水收集池,厂区外(房屋顶)建有50m2左右的应急池,废水循环使用。2.厂区内堆有废旧塑料编织袋约8吨,堆放不规范,消防器材有过期的。3.该厂持有重庆市排放污染许可证(渝(綦)环排证【2016】0117号),于2016年11月21日发放,2019年11月20日到期,准许排放类型为噪声。4.厂区门口处堆有废渣(水泥编织袋冲洗沉淀后形成的混泥土),存在安全隐患。5.经该厂法人口述,该厂生产工艺为:废旧塑料编织袋→破碎、清洗→热塑成形→自动切粒→装袋出售,产生的主要污染物为:噪声、废水、废气。6.未办理废气排放许可证。 属实     篆塘镇人民政府,责令该厂按以下要求立即整改:      1.规范堆放厂区内的废旧塑料编织袋,更换过期消防器材。                                                                                                                    2.责令停止继续在厂区门口处堆放废渣,24小时内对新堆放的废渣进行整改,消除安全隐患。3.进行整改,在取得废气排放许可证后才能继续生产。4.加强环境管理,杜绝环境污染事故发生。
11 三角镇政府旁宜家华庭小区电梯房200多户居民的化粪池污水流至镇政府广场坝坝,影响附近居民生活环境,投诉人称此情况存在1、2年没人处理。 三角镇 经现场核实,三角镇三角社区电梯房宜家华庭小区农业银行门面位置一污水井有污水冒井、部分污物污水溢出现象。该处化粪池一直都由宜家华庭物管在进行管理和清掏。 属实    已清理掉溢出污物、污水并完成该污水井清掏,该污水井冒井、部分污物污水溢出问题已得到解决。为了杜绝此类问题再次发生,镇正与该小区物管进行设计方案编制,春节期间完成整改。
12 文龙街道长生沟社区大石路红灯笼A栋一单元楼顶有人养鸡、鸭、鸽子、蜜蜂,臭气对A栋二单元居民生活造成影响,特别是夏天的时候产生很多蚊虫。社区进行过劝导,未得到处理。 文龙街道 12月10日,文龙街道建环科、长生沟社区工作人员到文龙街道大石路红灯笼A栋查看并核实情况。 属实 1、12月10日,文龙街道和长生沟社区工作人员去现场发现该住户确实在顶楼喂养了鸡、鸭、鸽子,鸽子办了鸽协证,但没有饲养蜜蜂。
2、工作人员现场给该住户做了思想解释工作,要求该住户把鸡、鸭妥善处理,并加强对鸽子的管养,不得影响周围居民的生活。住户积极配合,表示愿意把鸡和鸭搬走。
3、12月11日,文龙街道工作人员再次去现场查看情况,鸡和鸭已经处理了一部分。12月12日下午,该住户的鸡和鸭已全部处理或搬走,并且对喂养场地进行了清扫。
13 綦江区安稳电厂排放噪声、辐射问题,已上访一年多,2016年向环保督察组也投诉过,环保督察组人员解释说已移交当地政府处理;现处理没有音讯(投诉人反映当地政府未给居民处理,政府给百姓解释去找电厂、电厂解释说去找环保局)当地政府拖着问题不处理,居民要求搬迁。电厂增压站离投诉人家只有30-40米远,电厂的水塔离投诉人家有100多米远;现已拆迁的居民中,有离电厂较远的都已拆迁,近的未拆迁。投诉人反映电厂的噪音对居民生活影响较大,投诉人称前两天有执法部门工作人员到了投诉人家中的卧室进行监测,但是执法部门未出监测报告、只是口头告知其家中的噪声分贝超过50;投诉人要求拆迁。 安稳镇 1、噪音问题。针对群众反映的噪声扰民问题,今年以来,区生态环境监测站分别于2月28日、5月5日、8月1日、8月24、11月9日对该公司场界噪声进行了现场监测,监测结果显示,除8月1日夜间场界噪声超标外,其余监测结果均达标;针对该公司8月1日夜间场界噪声超标问题,区环保局已进行立案处罚。针对电厂噪声投诉不断的问题,区环保局多次约谈该公司法人和相关管理人员,并于2017年3月31日向该公司下达了《关于要求重庆松藻电力公司环保问题限期整改的通知》(綦环发[2017]18号),要求该公司制定噪声治理方案,限期完成噪声治理任务。接通知后,电厂立即委托北京恒静禾声环保有限公司对厂区噪声问题开展治理,对二期工程主厂房进行整体立面降噪(立面增设隔声材料、更换消声百叶窗、更换隔声门)、加装双层隔声玻璃、增设冷却塔隔声屏和对一期工程锅炉两侧新建隔声屏等,项目共计投入资金318万,已于8月20日完成治理工作。
2、辐射问题。2016年11月27日信访群众对电厂电磁辐射投诉,安稳镇人民政府应村民要求,委托重庆市辐射环境监督管理站对电磁环境进行监测,监测结果为:安稳电厂扩建项目500KV升压站附近,两个投诉点位的电场强度和磁感应强度监测值符合《电磁环境控制限值》(GB8702—2014)控制限值要求(渝辐监【委】〔2016〕105号);2017年11月30日重庆市环境保护局委托重庆市辐射环境监督管理站再次对电厂电磁环境进行监督性监测,12月1日,重庆市辐射环境监督管理站《监测报告》{渝辐监(检)[2017]17号}显示:距离安稳电厂扩建项目500KV升压站较近的三家点位的工频电场强度和磁感应强度符合《电磁环境控制限值》(GB8702—2014)控制限值要求。政府建议信访人自己聘请有资质的中介机构来自己监测,政府可以适当补助,
3、未出具监测报告的问题。根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)规定“当厂界与噪声敏感建筑物距离小于1米时,厂界环境噪声应在噪声敏感建筑物的室内测量…”之规定,该投诉人家距离厂界几十米,不符合厂界环境噪声监测规范,监测结果只能作为室内噪声数据了解,不能出具相关噪声监测报告。
1、辐射问题不属实。
2、未出具监测报告的问题不属实。
3、2017年8月1日电厂噪声监测超标,已进行处罚,并下达了《关于要求重庆松藻电力公司环保问题限期整改的通知》要求进行整改。目前市环保环境监测人员正在对电厂信访群众住宅周边进行定点监测。

1、针对群众反映的噪声扰民问题,今年以来,区生态环境监测站分别于2月28日、5月5日、8月1日、8月24、11月9日对该公司场界噪声进行了现场监测,监测结果显示,除8月1日夜间场界噪声超标外,其余监测结果均达标;针对该公司8月1日夜间场界噪声超标问题,区环保局已进行立案处罚。针对电厂噪声投诉不断的问题,区环保局多次约谈该公司法人和相关管理人员,并于2017年3月31日向该公司下达了《关于要求重庆松藻电力公司环保问题限期整改的通知》(綦环发[2017]18号),要求该公司制定噪声治理方案,限期完成噪声治理任务。接通知后,电厂立即委托北京恒静禾声环保有限公司对厂区噪声问题开展治理,对二期工程主厂房进行整体立面降噪(立面增设隔声材料、更换消声百叶窗、更换隔声门)、加装双层隔声玻璃、增设冷却塔隔声屏和对一期工程锅炉两侧新建隔声屏等,项目共计投入资金318万,已于8月20日完成治理工作。由于群众多次投诉和区环保局对电厂场界噪声监测情况,9月18日再次向电厂下达《关于要求重庆松藻电力公司环进一步完成环保问题整改的通知》(綦环发[2017]92号),要求该公司对噪声、灰渣场等环保问题进一步进行整改,电厂于11月初委托四川正升声学环境科技科股份有限公司,对厂区噪声进行现场评估,确定扩建项目主要噪声源为3、4号机组锅炉风机本体、风机电机及风管在运行中产生的噪声,11月23日已制定了“安稳电厂锅炉区域风机噪声治理方案”,将对“安稳电厂扩建项目”噪声进一步深度治理,预计在2018年1月31日前完成该项噪声治理工作。
2、下一步政府将继续组织力量收集、关注群众意见反映,及时处理回复。督促电厂方面通过多种渠道主动与群众进行沟通交流,进一步加强对电厂的监督和管理。
14 1.綦江区郭扶镇景园小区下面废品收购站(未挂牌无名称)把很多废品堆在小区房的坝子里,刮风时有扬尘和气味产生,感官不舒服,影响周边居民,希望废品能规范的堆放在屋内;2.废品收购站旁边有家小作坊加工肠衣(刮小肠),味道很臭,影响周边居民。 郭扶镇 1、2017年12月11日,郭扶镇到实地进行了解情况,据现场查看,废品收购站有部分废品和回收的口袋堆积在外面,其老板租了不少房子作为堆放废品的库房,但是现在堆满了,现在堆放在外面的是未及时运走的部分,正在清理转运至綦江废品收购站;                        2、经查,2016年10月10日,重庆市綦江区环境保护局执法人员现场检查时,发现綦某的肠衣加工项目的环境保护设施未经验收,主体工程已投入生产、使用,违反了《重庆市环境保护条例》第二十六条的规定,于2016年12月8日綦某予以处罚,目前该厂未生产,处于停产中。 属实 1、对废品收购站下达立即整改通知书,并将堆放在外面的立即运走或者转移到堆放废品的房间内,于2017年12月12日之前完成整改;                                 2、经查,重庆市綦江区环境保护局于2016年10月10日下达了《重庆市綦江区环境保护局责令改正违法行为决定书》(綦环违改字[2016]0000431号),责令其立即停产,在未取得相关环保手续前,严禁擅自恢复生产;2016年11月24日,下达了《重庆市綦江区环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(綦环罚告字[2016]QJ0000115号);2016年12月8号下达了《重庆市綦江区环境保护局行政处罚决定书》(綦环罚字[2016]64号),整个期间,郭扶镇一直协助区环保局开展相关工作;2017年12月12日,郭扶镇建环办工作人员到现场核实,通知肠衣加工厂按区环保局的要求进行整改,执行相关处罚决定,尽快办理相关环保手续,未取得相关手续之前不得生产;不得在现址处再行生产,若要继续生产经营,另选它处按相关要求重建。
15 投诉人反映綦江区三角镇柏香村六井坝社兔场污染问题。该厂老板名叫魏明勇在居民集中居住区办理兔厂,离居民住宅步道50米(兔子数量最多时可达几千只)兔子的粪便倾倒在柏香村六井坝苏麻湾公路边,污染周边孔庆和居民自用水井,该地区距离鱼栏咀水库不到1000米,投诉人称受附近几十家居民委托来反映情况,强烈建议督察组亲临现场察看。 三角镇 一、经区农委、三角畜牧兽医站、三角镇建环办一并现场调查核实,投诉人称的“兔厂”名叫重庆市綦江区恒悦养殖场(家庭养殖)位于三角镇柏香村六井坝组,该场建于2012年3月,占地520㎡,养殖肉兔,建有兔舍320 ㎡,兔笼300个。现有存栏种兔130只,断奶兔60只,哺乳兔290只。兔场现有硬体沼气池10m³、软体沼气池12 m³(能够正常燃烧使用)、沼液池11 m³、田间沼液池5 m³、还田管网200m等环保设施。该兔厂(家庭养殖)存在部分环保设施不完全符合要求:1、化粪池露天无盖;2、部分排污管道处于半封闭状态;3、公路旁堆放有原兔粪;4、还田沼液池未完全硬化。
二、经现场察看后,对当事人提出了以下整改要求,并要求12月17日前完成整改:1、化粪池立即进行封闭;2、将半封闭式管网改造为全封闭式管网;3、还田沼液池进行完全硬化;4、公路旁原堆放兔粪立即清理;5、建议在圈舍里对兔粪、兔尿进行干湿分离。
属实 1、当事人正在加紧全面整改;
2、已基本完成公路旁原堆积兔粪的清理;
3、化粪池露天无盖问题已整改过半;
4、镇提出12月17日内完成整改,畜牧兽医站和建环办工作人员每天一督促检查。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002