綦江天气:
简体中文 | 繁体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 走进綦江 > 历史沿革

綦江历史沿革
 
一、西周时期綦江为巴国属地
綦江历史悠久,早在新石器时代,就有人类活动。唐代以前,位于长江以南的现綦江境内十分荒凉,居住的主要是少数民族僚人,很少有汉人,也没有设立官府。西周初期,周武王进攻商纣王,自湖北汉水流域迁徙到重庆地区的巴人参加了对商纣王的讨伐战争,“巴师勇锐,歌舞以凌,殷人前徙倒戈”。周武王灭商后,分封诸侯国,把包括綦江地区在内的大片土地赐封给巴人首领建立巴国。
 
二、汉晋时期綦江属巴郡
据《道光綦江县志》及《遵义府志》、《重庆府志》等相关史志记载,战国后期,秦惠文王派大将南征,灭了巴国,在巴国原有的区域设置巴郡,现綦江境内的大片土地也就属巴郡管辖,直至秦朝统一天下。后秦灭汉兴,汉武帝元封五年(公元前106年),在四川盆地设置益州,但仍保留原来的巴郡,并且设置了江州县,大概在现在重庆长江南北,现綦江大部也就属于了巴郡的江州县。虽后来巴郡名称几经变化,但到了唐朝,仍为巴郡之名。
 
三、唐朝始建制溱州、南州
唐以前,綦江境内没有设置州县,生活在綦江的少数民族由自己的部落首领统管。唐王朝建立后,派出军队深入长江以南西南夷居住的地方,建州立县,派官员管理地方事务,并组织汉人移居。綦江北部和南部分属两个州县行政区
1992年版《重庆市志》记载,唐武德元年(公元618年),改巴郡为渝州,武德二年(公元619年),分渝州置南州。南州的辖地就在綦江境内。《道光綦江县志》记载:唐置南州南川郡南川县,初县名为隆阳。南州之名,源于辖地在渝州之南和长江之南。南州的具体位置在哪里,范围有多大?《道光遵义府志》有相关记载,但由于古时距离的计算不太准确,大多是泛指,只能大致推断出南州在渝州、南平州(现涪陵、石柱一带)、溱州(现扶欢、赶水一带)之间,即现古南街道、郭扶及相邻的贵州习水一带。
据相关史料记载,当时南州管辖的除隆阳县外,还管辖了扶化、隆巫、灵水、丹溪四县,后又陆续设置三溪、当山等县,有些县设置时间不长,有的甚至只有一年。因綦江在长江以南,又有一条由南向北的河流,“川”为河流之意,南边的河流即为南川,故隆阳县改名南川县。贞观年间,撤掉綦江境内三溪、丹溪等县后,把溱州以北区域划给了南川县,所以《道光綦江县志》载:“今重庆府綦江县终唐世为南州南川郡南川县”。
綦江境内北部属南州南川郡南川县,而南部则属溱州。《道光綦江县志》记载:唐贞观十六年(公元642年),分置溱州溱溪郡,领扶欢、荣懿二县。现綦江境内扶欢镇即为当时溱州扶欢县,其居民大多为僚人。
 
四、宋代沿袭唐制设南平军抗僚
宋代綦江境内仍沿用唐中后期建制。唐朝末年,南平僚日渐强盛。綦江境南部以前一直是南平僚居住的地方,后来朝廷组织大量汉人移民至此,建立官府,巩固统治。朝廷的作法遭到了南平僚的抵抗,所以清代以前,南平僚在綦江南部及贵州边界展开了长达近千年的争夺战。唐朝衰落后直至宋朝初期,朝廷都没有能力去恢复西南被“蛮僚”占去的大片土地。于是朝廷撤销了一些已经被“蛮僚”占领,实际不复存在的州县。皇佑五年(公元1053年),朝廷看到南川县南部与溱州一带已为“蛮僚”占领,南州有名无实,实际只管辖了南川一县,为了加强南川县官府的力量以应对蛮夷,调整州县时撤掉了溱州与南州,把南州和南川县两级政权合为一体,并且把合并后的南川县划过渝州管辖,借渝州,即长江以北强大的汉人势力与蛮夷抗衡,阻止蛮夷向北侵犯。
北宋熙宁年间,渝州巴县、南川(今綦江)及荣懿寨僚人李光吉、梁承秀、王兖三族“各有地客数千户”,与官府对抗。朝廷派孙构平定僚人后,收复宾化寨,以“宾化寨为隆化县(今南川),隶涪州。建荣懿、扶欢两寨,其外铜佛坝者,隶渝州南川县(今綦江)”。随后又委派一个叫王才进的土人首领统辖原来三族蛮占据的地方,授给王才进巡检的官职。
不久,王才进死了,三族蛮没人统领,又经常成群结队抢劫边界汉民,攻打官府。《道光綦江县志》记载:“朝廷命熊本讨平之,建为南平军,以渝州之南川、涪州之隆化隶焉。”熊本是名能文能武的将才。他两次讨伐西南夷,平定了泸州夷罗晏和渝州南川僚木斗的叛乱,并在铜佛坝建南平军,常年驻守官兵。南平军既是军事机构,又是一级政权机构,南川县(今綦江)和隆化县(今南川)都隶属南平军管辖。
 
五、从綦市到綦江---綦江之名由来
綦江之名的由来,过去有两种说法:一说綦江之名本于綦市;一说因水位苍白色,“綦”有一释意表示颜色苍白,故名綦江。查阅各种史籍,南宋《舆地纪胜》上有“宋绍兴二十六年(公元1156年)移南川镇税务于大綦市”的记载。《元统志》上有“南江在南川县合众溪,至三溪口,可通舟楫,行三十里至綦市”的记载。《明统志》上有“綦江镇即古綦市”的记载。上述记载可说明“綦市”早在宋代就有了,“綦江”二字则是在元时播州杨氏置南平綦江长官司时才出现,而“水作苍白色,故名綦”之说,则是在明万历年间曹学全所著《蜀中名胜记》中提出,其他再无根据。所以“綦市”应早于“綦江”,綦江之名本于綦市便十分自然。
 
六、元统治时期綦江之名始现
《道光綦江县志》记载:元分蜀为九路。重庆路领巴县、江津、南川三县。綦终元世为南川县,隶重庆路。1990年版《綦江县志》、1992年版《重庆市志》均有关于设置南平綦江长官司的记载,綦江之名首次出现,但没有关于南平綦江长官司具体位置的记载。综合《道光遵义府志》、《杨氏家传》等记载,南平綦江长官司位置只能在杨氏占领的现綦江境内南部宋南平军治一带,不包括綦江北部由朝廷统辖的南川县。由此,元代时期,綦江境内分属南川县和南部的南平綦江长官司。
 
七、明朝綦江县形成
元朝末年,全国爆发了大规模农民起义。明玉珍跟随徐寿辉起义,屡建战功。元至正十七年(公元1357年),明玉珍率军逆流而上,攻占重庆。他以重庆为据点,积极开辟四川地区。由于军纪严明,很得民众支持。元至正二十年(公元1360年),明玉珍得悉徐寿辉被陈友谅杀害,自称为王,是年,平播、南(今贵州遵义和重庆綦江)一带,后又攻克附近不少州县。元至正二十三年(公元1363年)正月,明玉珍在重庆称帝,建立大夏政权。明玉珍统治时期,因为收复了原南平军治所附近被播州杨氏占据的大片土地,因而“割南平綦江长官司”与南川县合并设置綦江县,让綦江北部和南部合在了一起。元至正二十六年(公元1366年),明玉珍病逝,四川又陷入一片混乱。五年后,朱元璋遣明军灭“大夏”。此后,明朝统治者仍沿袭了明玉珍大夏国所设置的州县,綦江县的名称从此固定了下来。
 
八、清代经历战乱綦江沿袭至今
明末清初,綦江经受了张献忠兵乱、吴三桂叛清带来的战争洗礼,几乎城毁县亡。直至吴三桂叛军被剿灭,綦江才慢慢恢复生机。明清时期綦江东西相距210里,南北相距190里。东至莲花石90里交南川县界,西至大垭口120里交江津县界,北至北渡20里交江津县界,西南至条台冈140里交贵州仁怀界,东北至分水岭40里交巴县县界,西北至观胜场80里交江津县界。从此,经明、清、民国,綦江行政区域和名称都没有大的变动,一直到现在。
 
九、民国时期至解放后綦江归属几经变化
民国初年,綦江县先后隶属重庆蜀军政府、重庆镇抚府和川东道(后改为东川道)。民国5年(1916年)后,綦江县先后为川军、黔军、川东边防军、川黔边防军统辖。民国16年(1927年),綦江县为国民革命军第二十一军的防地。民国24年(1935年),川政统一后,綦江县属四川省第三行政督察区。
民国三十八年(公元1949年)十一月二十七日綦江解放,十二月二十日,綦江县人民政府成立。解放后綦江县属川东行政区璧山专区。1951年,璧山专区改为江津专区,綦江县仍属江津专区。1953年,撤销行政区,恢复四川省建置后,綦江县仍属江津专区。1958年11月,綦江县划归重庆市管辖。
 
十、新时期新綦江
綦江县自唐初置隆阳县起,至2011年,建县已达1394年之久,正式定名綦江县已有650年的历史。2011年10月22日,国务院正式批准,撤销重庆市万盛区、綦江县,设立重庆市綦江区,从此,綦江历史发展站上了新的起点。

  

    綦江区建置沿革简表

历史时期

建置名称

直隶

总隶

 

 

巴国

 

 

巴国

 

 

巴国

江州县地

巴郡

梁州

西汉

江州县地

巴郡

益州

东汉

江州县地

巴郡

益州

江州县地

巴都郡

益州

 

历史时期

建置名称

直隶

总隶

南朝

江州县地

巴郡

益州

江州县地

巴郡

益州

江州县地

巴郡

楚州

北朝

西魏

江阳县地

七门郡

楚州

北周

江阳县地

七门郡

楚州

江津县地

巴郡

渝州

619年

隆阳、扶化、隆巫、丹溪、灵水五县

南州

江南道

627年

隆阳、

三溪两县

南州

剑南道

642年

隆阳、

三溪两县

南州

剑南道

荣懿、

扶欢两县

溱州

剑南道

733年

南川、

三溪两县

南州

黔中道

荣懿、

扶欢两县

溱州

黔中道

1048年

南川、

三溪两县

南州

渝州

荣懿、

扶欢两县

溱州

渝州

历史时期

建置名称

直隶

总隶

1074年

南平军

 

夔州路

1285年

南平綦江

长官司

 

播州安抚司

南川县

 

重庆路

1363年

綦江县

播州

大夏国

1371年

綦江县

重庆府

四川

布政使司

1646年

綦江县

重庆府

四川省

1802年

綦江县

重庆府

川东道

1911年

綦江县

 

重庆

蜀军政府

中华民国

1912年

綦江县

重庆镇抚府

四川军政府

1913年

綦江县

川东道

四川军政府

历史时期

建置名称

直隶

总隶

中华民国

1915年

綦江县

东川道

四川军政府

1928年

綦江县

 

四川省

1935年

綦江县

第三行政

督察区

四川省

中华人民共和国

1949年12月

綦江县

璧山专区

川东行政区

1951年

綦江县

江津专区

川东行政区

1952年

綦江县

重庆市

西南区

1953年

綦江县

江津专区

四川省

1955年

綦江县

江津专区

四川省

南桐矿区

重庆市

四川省

1958年

綦江县

重庆市

四川省

南桐矿区

重庆市

四川省

1993年

綦江县

重庆市

四川省

万盛区

重庆市

四川省

历史时期

建置名称

直隶

总隶

中华人民共和国

1997年

綦江县

 

重庆市

万盛区

 

重庆市

2011年10月

綦江区

重庆市

重庆市

2016年

綦江区

重庆市

重庆市

 

綦江区建置沿革详表

 

一、古代时期

綦江之名来源“綦市”,江以綦名“綦江”,县(区)以江名为“綦江县(区)”。綦江历史悠久,据1979年永丰乡(今綦江区永城镇)发现的石斧证明,早在新石器时代(约1万年~4千年前)綦江境内就有人类繁衍生息。公元前11世纪,巴族建立奴隶制国家,史称巴国,綦江境内属巴国地。

秦、汉、晋至南朝,綦江境内为巴郡江州县地;西魏、北周时,为七门郡江阳县地;隋朝,为渝州巴郡江津县地。

唐武德二年(619年),招慰“僰溪生獠”而置南州,并置隆阳、扶化、隆巫、丹溪、灵水五县,是为綦江建置之始。南州州治、隆阳县治,均在今古南街道境内。唐贞观元年(627年),分全国为十道,南州属剑南道。唐先天元年(712年),改隆阳县为南川县。至此,南州管辖南川县(县治在今綦江区古南街道北)、三溪县(县治在今綦江区三江街道,并于宋皇佑五年(1053年)并入南川县)。

唐贞观十六年(642年),置溱州,并置荣懿县(县治在今綦江区青年镇)、扶欢县(县治在今綦江区扶欢镇),归其管辖。唐开元二十一年(733年),南州、溱州改属黔中道。

宋庆历八年(1048年),南州、溱州归渝州管辖。宋熙宁七年(1074年),于南川县铜佛坝市(今綦江区赶水镇北岸)置南平军,隶夔州路,废南川县为镇,归其管辖。宋元丰元年(1078年),复置南州县。

元至元二十二年(1285年),撤销南平军,在赶水铜佛坝,置南平綦江长官司,隶播州安抚司。南川县仍置,隶重庆路总管府。

元至正二十三年(1363年),明玉珍在重庆建立大夏国。夏天统元年(1363年),改南平綦江长官司为綦江县,仍隶播州,綦江县之名自此始。

明洪武四年(1371年),大夏国灭后,綦江县、南川县隶四川布政使司重庆府。綦江县设8里,即北渡里、东溪里、扶欢里、思滩里、附郭里、永兴里、安稳里、遵化里。明永乐年间,全县缩编为5里,即永城里、遵化里、思滩里、附郭里、安稳里,每里辖10甲。

明万历二十九年(1601年),改土归流,废播州宣慰使司,分置平越、遵义两个军民府,并置桐梓县,綦江县境属遵义军民府桐梓县。明朝末年(1644年),綦江县仍置,隶属重庆府。

清朝初年(1644年),綦江县仍设5里,简称为永里、遵里、思里、附里、安里,并设置县城,辖春和、文明、人和、北极、金泉、胜果、永济、龙凤8厢。

清顺治三年(1646年),改布政使司为省,綦江县隶属四川省重庆府。清嘉庆七年(1802年),省下设道,綦江县属川东道重庆府。

清咸丰年间,废里设保,全县共设11保。清光绪二十三年(1897年),全县增设为21保,保下设团,团下设甲。清朝末期,恢复里的建制,全县仍设永里、遵里、思里、附里、安里等5里,县城及其所辖8厢仍置。

清宣统三年(1911年),辛亥革命爆发,重庆起义成功宣布独立,废清设川东道重庆府,成立蜀军政府,綦江县属重庆蜀军政府。

二、民国时期

民国元年(1912年),成都大汉四川军政府和重庆蜀军政府合并,成立四川军政府,在重庆设镇抚府,綦江县属重庆镇抚府管辖。民国2年,废除府、州、厅,设道辖县,綦江县属川东道。民国4年,改川东道为东川道,綦江县属东川道。

民国初年,綦江县行政区划仍为5里。即,

永里辖蒲渡河、皂角扁、隆盛场、莲花石、三角塘、陈家坝等地。

遵里辖两路口、篆塘角、三溪场、石角镇、青羊市、扶欢场、麻子桥、桥坝河等地。

思里辖德盛场、回龙场、观镇场、思滩坝、镇子场等地。

附里辖北渡场、三会场、三角塘、回龙场、紫荆庙、平滩沟、升平场、万兴场、金钗场等地。

安里辖郭扶场、鱼梁河、石龙场、青龙场、分水岭、镇紫场、东溪场、赶水场、安稳场、土台场、打通垭、石壕场、万隆场、新盛场、藻渡河等地。

民国9年(1920年),废里设区(系自治区),按方位命名,蒲河为东区、东溪为南区、永新为西区、三角为北区、县城为中区。

民国13年(1924年),全县划分为8个区(仍系自治区),按番号命名,一区在两路口、二区在蒲渡河、三区在石角镇、四区在东溪场、五区在赶水场、六区在平滩沟、七区在三角塘、八区在郭扶场。区下设团,全县共设87团;团下设甲,全县共设696甲。

民国17年(1928年),废四川各道,恢复四川省,綦江县属四川省。同时,改团为场,全县共设45场。民国18年(1939年),改场为里,里辖团,团辖闾,闾辖邻。民国19年(1940年),实行乡镇保甲制,改里为乡(镇),改团为保,改闾为牌,改邻为甲。全县共设8个区、40个乡(镇)、681保、6884甲。

民国24年(1935年),川政统一后,四川省设18个行政督察区,綦江县属四川省第三行政督察区。同时,全县缩编为3个行政区,下辖39个乡(镇)。即,

第一区为附区,区署设在县政府内,辖桥河、麻子、通惠、万兴、号房、新盛、回龙、正自、升平、北渡、紫荆、三会、大垭、三回等14个乡,古南、三角、乐兴、永兴等4个镇。

第二区为乙种区,区署设在东溪镇,辖镇紫、盖石、分水、高青、石壕等5个乡,东溪、郭扶、赶水、安稳等4个镇。

第三区为丙种区,区署设在石角镇,辖三溪、小河、篆塘、永丰、金灵、莲花等6个乡,石角、蒲河、扶欢、青年、隆盛、两路等6个镇。

民国25年(1936年),实行联保制,按乡、镇设联保,第二区增设藻渡乡、羊角乡和土台乡等3个联保,第一区古南镇复名为城镇。民国26年(1937年),第三区两路镇联保改为两路乡联保;第二区撤销藻渡、土台、羊角等3个乡联保;从第一区划出升平、北渡、三会、紫荆、大垭、三回等6个乡联保和永兴镇联保,成立第四区,区署设在永兴镇,为丙种区。民国27年(1938年),第二区恢复藻渡、土台、羊角等3个乡联保,增设石龙乡联保;第三区增设建设、白云等2个乡联保;第四区的三回乡联保改名为中峰乡联保;第一区的麻子乡联保改为登瀛乡联保;石角镇联保改为县政府直辖的实行司政与教育相结合的实验乡。民国28年(1939年),第二区的石龙乡和第三区的篆塘乡、两路乡等3个联保划归第一区管辖,第三区署由石角乡迁至蒲河镇。民国29年(1940年),第二、第三两个区升为甲种区,第四区升为乙种区;第一区署撤销,除城镇和桥河、两路、登瀛、通惠等乡联保仍保留第一区番号,由县政府直管外,篆塘、石龙两个乡联保划归第二区管辖,三角镇联保划归第三区管辖,乐兴镇和回龙、正自、新盛、号房、万兴乡等6个联保划归第四区管辖。民国30年(1941年),废除联保制,恢复乡、镇名称,恢复第一区署建置。同时,将号房乡并入新盛乡,永兴镇改名为永新乡,城镇复名为古南镇,小河乡改为瀛坪乡,两路乡改为古剑乡,三溪乡改为三江镇,三角、乐兴、赶水、安稳、郭扶、青羊、扶欢、蒲河、隆盛等镇均改为乡。

民国31年(1942年),遵照四川省政府《区署调整事项》的规定,除保留第二区署外,第一、第三、第四区区署撤销,将乡、镇重新调整划为第一、第三、第四、第五、第六等5个指导区。

第一指导区辖古南镇、通惠乡、回龙乡、正自乡、新盛乡、万兴乡、升平乡。

第二区署辖东溪镇、分水乡、镇紫乡、郭扶乡、高青乡、盖石乡、赶水乡、土台乡、安稳乡、羊角乡、藻渡乡、石壕乡。

第三指导区辖桥河乡、古剑乡、石龙乡、篆塘乡、扶欢乡、青羊乡。

第四指导区辖登瀛乡、三角乡、瀛坪乡、乐兴乡、隆盛乡、莲花乡。

第五指导区辖三江镇、石角乡、蒲河乡、建设乡、金灵乡、永丰乡。

第六指导区辖北渡乡、永新乡、三会乡、紫荆乡、中峰乡。

民国32年(1943年),青羊乡改为青年乡。民国34年(1945年),全县指导区由5个,缩编为4个。民国37年(1948年),贵州省桐梓县居仁乡划归綦江县管辖。民国38年(1949年)10月,全县设5个区、43个乡镇、521个保、5257个甲。

三、中华人民共和国成立后

1949年11月27日,中国人民解放军解放綦江后,綦江县属川东行政区璧山专区。全县设6个区、42个乡镇。

第一区人民政府设在沱湾,辖古南镇、万兴乡、登瀛乡、新盛乡、桥河乡、古剑乡。

第二区人民政府设在东溪,辖东溪镇、郭扶乡、高青乡、盖石乡、分水乡、镇紫乡。

第三区人民政府设在赶水,辖赶水乡、土台乡、青年乡、藻渡乡、安稳乡、羊角乡、扶欢乡、石壕乡。

第四区人民政府设在石角,辖石角乡、蒲河乡、建设乡、三江乡、瀛坪乡、篆塘乡、永丰乡。

第五区人民政府设在三角,辖隆盛乡、金灵乡、莲花乡、三角乡、回龙乡、乐兴乡、正自乡、通惠乡。

第六区人民政府设在永新,辖永新乡、北渡乡、石龙乡、三会乡、中峰乡、紫荆乡、升平乡。

1950年8月,各区人民政府更名为区公所。是年冬,从第三区划出扶欢、藻渡、青年等乡和第二区划出盖石乡,成立第七区;从第二区划出郭扶、高青、分水等乡和第六区划出石龙乡,成立第八区;从第五区划出隆盛、金灵、莲花等乡和第四区划出永丰乡,成立第九区;第六区的北渡乡划归第一区管辖。

1951年4月,璧山专区改为江津专区,綦江县属川东行政区江津专区。同时,全县改保为村,改甲为邻,古南、东溪两个镇设居民段。

1952年9月,綦江县划归重庆市管辖。是年冬,调整区、乡镇行政区划,全县共设10个农村区、2个城关区、61个乡,534个村、29个居民段。1953年3月,綦江县又划回江津专区管辖。是年冬,再次调整区、乡镇行政区划,全县共设1个城关区、10个农村区、1个区级镇,2个乡级镇、63个乡。

1955年1月,国务院(55)国政常字第6号文件批准,由贵州省桐梓县第10区的17个乡,四川省南川县第10区的1个镇6个乡,綦江县的青年、建设、金灵等3个乡,以及南桐煤矿、东林煤矿区,组建重庆市南桐矿区,区人民委员会设在万盛。

1956年,綦江县撤销第七、第九两个区,第一、二、三、四、五、六、八、十区按地名命名为,城郊区、东溪区、赶水区、石角区、三角区、永新区、郭扶区、石壕区;城关区改为城关镇,东溪镇由县属改为东溪区管辖;并对行政区划进行调整。经过调整,全县共设8个区、1个区级镇、1个直辖乡,3个乡级镇、51个乡,乡以下仍为村,村以下为邻。

1958年11月,綦江县划归重庆市管辖。是年冬,全县实现人民公社化,大部分为一乡一社,少部分为两、三个乡为一社,个别的为一区为一社,改村为大队,大队以下为生产队。1959年,以区为公社,改公社为管理区,全县共设9个人民公社、1个区级镇,70个管理区、2个社辖镇。1960年,区级公社改为区联社,管理区恢复为公社,全县设7个区联社、3个区级公社,41个乡级公社、13个管理区,1个农场。1961年,贯彻《农村人民公社工作条例(草案)》,调整公社体制,撤销区联社和区级公社,恢复区公所。至1963年,全县设9个区、1个区级镇,58个公社、2个社级镇,586个大队、17个居民委员会,5871个生产队。

1979年,綦江县丁山公社綦习大队划给贵州省习水县条台公社管辖,习水县条台公社东风大队划给綦江县丁山公社管辖。

1984年5月,根据中共中央、国务院关于政社分开的通知规定,改公社为乡,改大队为村,改生产队为村民组。全县共设9个区、3个区级镇,55个乡、2个乡级镇,592个村、22个居民委员会,5925个村民组。

1989年,撤销赶水区土台乡,设置土台镇(乡级),仍由赶水区管辖。1992年,撤销赶水区,赶水镇由乡级镇升为区级镇,代管原赶水区所辖乡镇。至此,綦江县设8个区、4个区级镇,54个乡、2个乡级镇。

1993年2月,经国务院批准,重庆市南桐矿区更名为重庆市万盛区。是年12月,綦江县开展撤区并乡建镇工作,全县设23个镇、10个乡,585个村、54个居民委员会,5853个村民组。同时,在原区所在镇和较大镇设置办事处。

1997年,重庆市成为直辖市,綦江县、万盛区均为重庆市管辖。

2001年7月,綦江县开展撤乡并镇工作,全县共设有19个镇,同时撤销办事处。2007年,根据重庆市政府渝府【2007】164号文件规定,撤销古南镇、三江镇,设置古南街道、文龙街道、三江街道。至此,綦江县设3个街道、17个镇,308个行政村、56个社区居委会,2560个村民组、284个居民组。

2011年10月22日,经国务院国函【2011】129号文件批准,撤销万盛区、綦江县,成立重庆市綦江区。全区辖5个街道、25个镇,365个行政村、90个社区居委会。2012年,根据重庆市委、市政府渝委发【2012】10号、市政府办公厅渝办【2012】44号文件规定,綦江区委托万盛经开区代管万盛、东林、万东、南桐、青年、关坝、丛林、石林、金桥、黑山等10个街镇。

2016年,綦江区辖古南、文龙、三江等3个街道,石角、东溪、赶水、打通、石壕、永新、三角、隆盛、郭扶、篆塘、丁山、安稳、扶欢、永城、新盛、中峰、横山等17个镇,302个行政村、79个社区居委会,2525个村民小组、539个居民小组。

 

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号