綦江天气:
简体中文 | 繁体中文 | English | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 走进綦江 > 自然地理

(一)地理环境

【区域】綦江区位于重庆市南部,东邻南川区,南接贵州省习水、桐梓两县,西连江津市,北靠巴南区。区境东西宽71公里,南北长82公里,幅员面积2747.8平方公里,辖5个街道、25个镇。其中,万盛经济技术开发区位于綦江区东部,地势东高西低,开发区西部沿綦城方向以低山、丘陵、平坝为主。

【地貌】綦江区地处四川盆地东南边缘,地势南高北低,属喀斯特地貌,有中山、低山、深丘、浅丘和槽谷五大类地形,而以低山丘陵为主,山地占全区总面积约70%,丘陵约占30%。境内最高海拔1973米,为黑山镇狮子槽东侧山峰;最低海拔188米,为永新镇升平木瓜溪口。綦江城区海拔254.8米。

【水文】境内溪河纵横,水系发达。綦江河系境内第一大河流,为长江一级支流,全长231.3公里,发源于贵州省桐梓县花坝火盆洞,自南向北于江津市江口注入长江。“十一五”期间加快建设维护管理各类水利基础设施,建成板辽、鱼栏咀、金桥、大炉井、白龙湖、青岗桥等中小型水库、输水干渠,规划中的库容超过3亿立方米的藻渡大型水库和7座中型水库建成后,地区供水能力将进一步提升。

【气候】区域属亚热带湿润气候区,具有副热带东亚季风特点。气候表现为冬暖、春早、夏热、秋阴,云多日照少,雨量充沛,温、光、水地域差异大。年平均气温18.8℃,平均降水量1070毫米,年均无霜期344天。

【交通】渝黔铁路、渝黔高速公路、210国道纵贯南北,三(江)万(盛)南(川)铁路、綦万高速公路、渝湘303省道横跨东西,构成重庆南向连接南贵昆经济区的枢纽节点。全市规划建设中的“三环”通道横贯境内,与江津、南川紧密相连。全区公路通车里程4770公里,国(省)干道433公里,铁路总里程168公里,火车站点11个,高速公路出入口6个,水上通航河道214公里,已基本形成以公路为主,公、铁、水互补的综合交通运输体系,是渝南黔北地区重要的物资集散地。

( 二)自然资源

【水土资源】全区土地面积约413万亩,其中耕地面积162万亩,林地面积133.6万亩,水域面积7.7万亩,园地、居民点及工矿用地28.1万亩。境内溪河纵横,水系发达,主要河流有綦江河、孝子河、藻渡河、木洞河等,地下水可开采量约1.4亿m3,水资源总量约为44亿m3,是重庆主城区城市供水后备水资源库,可开发水力资源约10万千瓦。

【矿产资源】区内矿产资源十分丰富,有煤、硫铁矿、石灰岩、白云岩、铜、硫磺、石英、矾、天然气、页岩等数十种矿产,尤其是煤炭等矿种储量大、品位高、易开采,开发价值极大,其中煤矿地质储量20亿吨以上,可开采量约14亿吨,是重庆市主要的煤炭能源基地。

【旅游资源】境内山川秀丽,景色宜人,山、水、泉、林、洞俱全,自然景观得天独厚,人文景观源远流长。全区有黑山谷和石林两个国家AAAA级旅游景区,“古剑名山”、“东溪名镇”、“中峰蟠龙旅游区”等旅游品牌,老瀛山恐龙足迹-硅木化石、铜鼓滩漂流、白云观、丁山湖、天台山、长田山、清溪河、东溪明清一条街等特色旅游景点。

【文化资源】綦江历史文化底蕴深厚,有近1400年建县历史,曾是巴国重要的政治经济文化中心。綦江是重庆最早的地下党组织诞生地,也是中央红军长征在重庆的唯一经过地,红色文化资源不可多得。区内苗族风情古朴浓郁,民间吹打极具地域特色,多民族文化交融共生。綦江亦属古夜郎之邦,夜郎文化源远流长。綦江农民版画蜚声中外,是名副其实的“中国农民版画之乡”。

【动物资源】:野生动物有鹿、山羊、狼、猴、狐狸、野兔、野猪、野猫、野鸡、斑鸠、喜鹊、麻雀、乌鸦、白鹤、老鸹、鹰、黄雀等。害虫天敌有啄木鸟、青蛙、赤眼蜂、蜘蛛等。
 
【植物资源】:粮食作物有水稻、玉米、红苕、小麦、黄豆、绿豆、饭豆、萌豆、豌豆、高粱等,以稻、麦、玉、苕为主。经济作物中属长经作物的有桑、果、茶、枝子、木瓜、红梅、银花、吴于、杜仲、黄柏等共110个品种,以桑、果、茶为主,其中桑6个品种,柑橘23个品种,茶7个品种,其他果树有梨、苹、红花、猕猴桃等共45个品种。短经作物有油菜、芝麻、苡仁、穿心莲、荆芥、附子、党参、山药、青木香、花粉、郁金、连翘、佛手、防风、蒲公英、夏枯草、柴胡等,还有日用杂品的席草、葵树,共计400余个品种。短经作物以油菜为主,共有9个品种,种植面积3.05万亩,占总播面1.9%。天然次生植被中,有各种速生乔、灌树种、乡土树种以及经济树种共40余个品种。主要有马尾松、华山松、杉木、柳杉、柏木、侧柏、楠木、香樟、白扬、梧桐、板粟、泡桐、皂角、洋槐、黄角、女贞、麻栎、合欢、马桑、黄荆、白栎、映山红、枫香、千丈、油橄榄、蜡树、枣树、漆树、棕榈、油茶、油桐、核桃、柿子、水竹、慈竹、和葛藤、葡萄、野棉花、丝茅、蒲公英、夏枯草、柴胡、地瓜等几十种草本植物。天然植被以松、杉为主,占用材林面积70%以上,主要分布在海拔800米以上的中低山地带。

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000059号