綦江天气:

信息公开

  信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2013-00454 主题分类: 安全生产监管/规范性文件/全社会
发文机关: 安监局 发布日期: 2013年7月2日
标  题: 关于1—5月全区安全生产形势的通报
发文字号:
关于1—5月全区安全生产形势的通报

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室
关于1—5月全区安全生产形势的通报

各街道办事处、各镇人民政府,区级有关部门,有关单位:
      2013年1—5月,各街镇(园城)、各有关部门和单位认真贯彻全市、全区一系列安全生产决策部署,以“夯基强管”为主题,以开展重点行业(领域)安全专项整治为重点,细化措施、狠抓落实,全区安全生产形势总体稳定向好,但部分行业(领域)安全风险压力依然较大。现将有关情况通报如下:
      一、1—5月全区安全生产总体形势
      今年1—5月,全区共发生各类生产经营性安全死亡事故6起,死亡8人(其中,道路交通3起,死亡5人;建设施工2起,死亡2人;工商贸行业1起,死亡1人),占市控指标的30.8%。与去年同期相比,事故起数减少6起,死亡人数减少4人,分别下降50%和33.3%,5月份全区未发生生产经营性安全事故。虽然全区生产经营性安全事故起数和死亡人数同比下降,但事故总量仍然较大,发生的行业(领域)相对集中,安全生产形势依然十分严峻,主要有以下几点分析:
      (一)道路交通事故总量较大
      今年来,虽然生产经营性道路交通事故有所下降,但安全事故总量仍然较大。1—5月,全区共发生道路交通死亡事故19起,死亡26人,与去年同期相比,事故起数增加5起,死亡人数增加9人,分别上升35.7%和52.9%。其中,发生道路交通较大事故2起,死亡6人,与去年同期相比,分别上升100%。今年来所发生的道路交通死亡事故中,有11起是摩托车肇事或与摩托车有关,死亡18人,说明摩托车道路交通安全形势更为严峻。
      (二)建设领域风险压力仍未缓解
      今年1—5月,建设施工领域共发生生产安全死亡事故2起,死亡2人,与去年同期共发生事故4起,死亡4人相比,事故起数和死亡人数均下降50%。但建设施工涉及房屋建筑、市政设施建设、水利建设、道路建设、土地复垦等多个领域,建设方量大、范围广,建设施工“两防”专项整治效果不明显,事故易发的危险因素还未得到有效防控,安全风险压力仍未缓解。
      (三)工商贸其它行业防不胜防
      工商贸企业点多面广,生产工艺多样,生产环节复杂,一般事故隐患防不胜防。今年3月19日,工业园区内发生一起一名工人在卸载设备时,从装载车上坠落地面致死亡的事故。说明安全监管不能抓大放小,不能放过每一个细节。去年同期工商贸其他行业未发生安全生产事故。
      (四)煤矿及其他重点行业领域不可盲目乐观
      今年来,煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、消防、水上交通等重点行业(领域)强化“夯基强管”工作,均保持了“零死亡”,呈现稳定向好的形势。但这些重点高危行业(领域)企业安全生产基础条件和安全管理离国家标准要求还有较大差距,安全隐患依然客观存在,安全风险仍然很高,需要保持高度警醒。
      二、存在的主要问题
      (一)企业安全管理仍然粗放,主体责任落实不够 
      企业重生产、轻安全现象依然长期存在,主要负责人未能切实落实主体责任,安全投入不足,安全标准化建设滞后,安全管理机构人员缺失,管理水平低下,安全管理制度执行不力,安全生产隐患排查治理不认真,部分企业违章指挥,职工冒险、违规违章作业等现象屡见不鲜,安全管理粗放,防控事故主要靠运气。
      (二)安全专项整治措施不力,整治效果不够明显 
      煤矿、道路交通、建设施工、非煤矿山、危化烟爆、消防、工贸等重点高危行业(领域)都明确了相关重点整治内容,制定了整治方案,但部分行业(领域)打击非法违法和治理违规违章措施不得力,执法不坚决,安全专项整治不深入、走过场,非法违法及违规违章生产经营建设行为依然突出。 
      (三)安全宣传教育仍显乏力,全社会安全意识淡薄
各级各部门、各生产经营单位虽然开展一些安全宣传教育活动,但针对性不强,安全宣传方式单一、范围不广,安全培训流于形式,安监新手多且监管水平不高,高危行业企业从业人员安全知识匮乏,全社会安全意识淡薄。
      三、工作建议
      (一)进一步加强安全专项整治,深化“打非治违”行动
      各重点行业(领域)安全专项整治工作已进入集中整治阶段,各级各有关部门、有关单位一定要高举“打非治违”这个大旗,切实加强领导,主要负责人要亲自组织并参与,紧紧围绕交通的“两化一整治”、建设的“两防”、煤矿和工贸的“七条规定”、危化的“四化”、烟花的“五条规定”、消防的“四个能力”、非煤矿山的“三字经”等核心整治内容,严格按照“四个一律”要求,全面深化“打非治违”行动。
      (二)进一步推进企业安全标准化建设,有效落实主体责任
      落实企业主体责任是安全生产、安监工作永恒的主题。主体责任的核心内容就是要有力地推进安全标准化建设。各级各有关部门、各生产经营单位要抓住企业投入、装备、技术和基础设施等硬条件和企业安全制度执行、培训持证、精细化管理等软保证坚持不懈推进企业安全标准化建设,切实提高企业本质安全水平,有效落实企业安全生产主体责任。
      (三)进一步抓好安全生产大检查,完善隐患排查治理体系
      各级各有关部门、各生产经营单位要迅速组织开展安全生产大检查,全面排查治理安全生产隐患,做到不留死角、不走过场,对查出的问题实行“零容忍”,列出清单、限期整改销号,并公布检查结果。要按照区安委会办公室《关于印发綦江区安全生产隐患排查治理体系建设工作方案的通知》(綦江府安办发〔2012〕62号)要求,迅速完善隐患排查治理体系,构建隐患排查治理的常态化机制。
      (四)进一步加大宣传教育力度,全面提升公众参与能力
      各级各有关部门、各生产经营单位要以“安全生产月”活动为契机,建立完善安全生产宣传教育长效工作机制。要创新宣传方式、拓宽宣传途径、充实宣传内容,广泛组织开展形式多样的安全宣传教育活动。要切实抓好广大安监干部特别是安监新手的培训教育,要切实强化从业人员特别是高危行业从业人员的安全培训教育,全面提升安全监管水平和提高全社会安全意识。


   重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室 
2013年6月8日

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·关于开展2019年第三季度安全生产和自然灾害防治督查工作的通知
·关于全区8月份安全生产和自然灾害防治工作情况的通报
·关于贯彻落实全区防风险保安全护稳定迎大庆总体部署开展安全生产和自然灾害防治集中..
·我区开展第三季度安全生产和自然灾害防治督查工作
·即日起全区范围开展安全生产和自然灾害防治集中攻坚专项行动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002