綦江天气:

重庆市綦江区篆塘镇信息公开

  重庆市綦江区篆塘镇信息公开 -> 综合政务 -> 行政事务
索 引 号: 739823013/2017-00328 主题分类: 行政事务/其他公文/全社会
发文机关: 篆 塘 镇 发布日期: 2017年2月15日
标  题: 重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于印发《篆塘镇用好农业农村发展用地政策促进农民增收实施方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于印发《篆塘镇用好农业农村发展用地政策促进农民增收实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

篆塘府〔2017〕8号

 

 

重庆市綦江区篆塘镇人民政府

关于印发《篆塘镇用好农业农村发展用地政策促进农民增收实施方案》的通知

 

各村(居)、办(站、所)

现将《篆塘镇用好农业农村发展用地政策促进农民增收实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

重庆市綦江区篆塘镇人民政府

                                                                                                                                               2017年1月19日

 

篆塘镇用好农业农村发展用地政策促进农民增收实施方案

 

为全面贯彻落实市、区关于用好农业农村发展用地政策促进农民增收的精神(渝府办发〔2016〕211号精神、綦府办发〔2016〕83号等文件),优化农村土地、房屋等资源配置,促进农民增收、农业增效、农村繁荣,如期完成脱贫攻坚和全面建成小康社会,探索增加农民财产性收入、家庭经营收入等有效方式和途径,用好用活农业农村发展用地政策,创新实践,加快发展,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过优化农村建设用地布局,充分利用农村闲置房屋,整合利用零星、分散的集体建设用地,积极开发存量建设用地,开发利用“四荒地”等资源,对全部可利用土地资源进行盘活消化和再利用,使农业农村资源要素配置更加高效合理,实现土地最大效益,使农村发展用地保障更加有力,促进新型农业经营主体快速成长,确保我镇经济可持续健康发展。

二、组织机构

为促进做好用好农业农村发展用地政策促进农民增收工作的顺利开展,经研究,成立篆塘镇用好农业农村发展用地政策促进农民增收工作领导小组:

 长:朱  鸿  镇党委副书记、镇长

副组长:吴高强  镇党委副书记

袁其春  副镇长

   镇党委委员、副镇长

石崇刚  镇党委委员、宣传委员、统战委员

成员单位:经发办、农业服务中心、文化站、水管站、财政所、国土所、村建所

领导小组下设用地政策促增办公室,办公室设在经发办,由黎春同志任办公室主任,刘朝辉、任道兰同志为副主任,张济芬、张吉梅、梁大品、罗明英、李文俊等同志为成员。

三、工作职责

经发办负责招商引资项目、乡村旅游项目的用地清理,负责各部门的资料搜集、汇总、整理、上报;农业服务中心负责其他农业设施用地、林地、四荒地的清理,配合国土所搞好各村的规划编制、农业设施建设方案的审查及现场勘查,组织三方用地协议的签定,监督经营者填报设施农用地复垦表,监督经营者参照农村建设用地复垦工程1.2万元/亩标准预存土地复垦费;水管站负责农村集体水利设施用地的清理,配合相关部门做好设施及设施用地的有效利用;国土所全权负责对用地政策的解释、指导及村规划方案的编制,并负责农业产业业主用地申请的授理,对业主农用地选址进行现场勘查,会同农业服务中心对农业设施建设方案、土地使用条件、设施农用地范围、协议草案等进行重点审查,并按规定签注审查意见,并监督协议的公示公告;村建所负责存量集体建设用地的清理,负责对经营者农用配套设施、附属设施建筑风格风貌设计的重点审查,并按规定签注意见;财政所负责复垦资金的征收预存,发放相关配套资金;文化站负责该项工作的宣传、发动,及时报道工作情况、典型事例、经验推广等。用地政策促增办公室负责资料的搜集整理归档,经验总结,信息上报。其他未尽职责,由黎春同志根据情况,临时安排调度。

四、基本原则

严守法律法规和政策规定,确保农村土地所有权不改变、用途不改变、生态环境不破坏、农民权益不受损。

五、工作步骤

(一)村规划编制阶段(2016年12月10日至30日)

由用地政策促增办公室牵头,镇国土所、经发办、村建所、农业服务中心、水管站协调配合,统筹土地管理和规划建设,完成对各村农业用地规划编制工作。村规划以空间布局、土地利用为重点,明确村域生态空间、农业空间、建设空间范围;编制村建设规划,合理安排农村各类用地,科学布局高标准农田和标准化现代特色效益农业产业基地建设、农产品加工、休闲农业和乡村旅游发展用地。村规划的编制要广泛征求意见,经村民代表会议讨论确定后予以公告,由镇报经区人民政府批准后,由镇政府予以公布。

(二)宣传发动和用地清理阶段(2017年1月1日至1月30日)

由用地政策促增办公室负责,镇文化站牵头对市、区关于用好农业农村发展用地促进农民增收的指导意见进行广泛宣传,镇农服中心要组织召开各种会议传达文件精神,特别要召开农业企业、家庭农场、产业业主的会议,真正领会文件精神,并积极配合搞好用地申报工作;同时,按工作职责分工,尽快组织镇经发办、国土所、村建所、农业服务中心、水管站等部门对各类设施用地、集体建设用地、“四荒地”、农村闲置房屋等进行清理,摸清家底,务求全面、准确、详实。

(三)农用设施建设用地手续完善阶段(2017年2月1日至2月30日)

由农业服务中心组织召开全镇现有的农业产业项目公司及业主会议,督促其主动申报、按规定完善农用设施建设用地相关手续。镇国土所负责办理过程的指导、审查,按规定签注审查意见;镇农业服务中心配合镇国土所对业主农用地选址进行现场勘查,并对农业设施建设方案、土地使用条件、设施农用地范围、协议草案等进行重点审查,监督协议的公示公告,作好申报备案和档案的建立健全工作。

(四)农用设施建设用地申报常态化阶段(2017年3月以后)

由用地政策促增办公室组织,镇国土所负责业主用地手续办理过程的指导、管理、审查、监督,镇农业服务中心配合镇国土所对业主农用地选址进行现场勘查,确认是否该办,并帮助符合条件的业主积极申报,确认若按土地使用管理的相关规定应该怎样办理,完善办理手续需要哪些资料,对农业设施建设方案、土地使用条件、设施农用地范围、协议草案等进行重点审查,并按规定签注审查意见,并监督协议的公示公告;镇农业服务中心作好建设用地申报备案和档案的建立健全工作,镇财政所负责土地复恳预备金的收取工作。总之,既要把农业农村发展用地政策用好,又要坚持原则、严守底线、强化管理。

六、工作要求 

(一)统一思想,提高认识。相关部门和单位必须高度重视,把思想和行动统一到镇党委、镇政府的决策部署上来,把该项工作作为当前的重要任务来抓,要克服消极等待思想、克服我行我素思想、克服乘势乱为思想,确保工作的顺利开展。 

(二)上下协同,配合推进。用好农业农村发展用地政策促进农民增收工作,涉及到多个职能部门,特别是镇国土所要做好全镇农用设施建设用地的调查、政策指导、处置和报批工作,做到依法报批,杜绝违法用地的发生,责任特别重大;其它各部门必须在领导小组的统一领导下,密切配合、统一行动,规范农业农村发展用地,盘活农村相关资产资源。

(三)抓住机遇,积极作为。用好用活农业农村发展用地政策,是新思维、新要求、新举措,它是坚持用改革创新的思路来解决发展中的矛盾和问题,紧扣促进农民增收特别是脱贫攻坚,着力培育农民收入新的增长点,助农增收。这就要求我们既要积极稳妥、探索实践,又要抓住机遇、大胆作为,并通过统筹实施,实现农业农村资源要素配置更加高效合理,农村发展用地保障更加有力,农村房屋等资源利用率显著提高,家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体加快发展,农村发展活力不断增强,农民收入特别是财产性收入增长明显加快。

 

 

篆塘镇党政办公室                                                                                                                                                                                                                                           2017119日印发

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·区农委:“五个要求”力促农村集体资产量化确权“不走样”
·重庆市綦江区国土房管局关于綦江区篆塘镇遥河等(2)个村农村建设用地复垦项目地票..
·重庆市綦江区国土房管局关于綦江区篆塘镇新庙等(2)个村农村建设用地复垦项目地票..
·重庆市綦江区国土房管局关于綦江区篆塘镇陶家等(2)个村农村建设用地复垦项目A地票..
·重庆市綦江区国土房管局关于綦江区篆塘镇群乐等(4)个村农村建设用地复垦项目地票..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号