綦江天气:

重庆市綦江区人民政府信息公开

  重庆市綦江区人民政府信息公开 -> 综合政务 -> 行政事务
索 引 号: 739823013/2017-00152 主题分类: 行政事务/其他公文/全社会
发文机关: 区政府办公室 发布日期: 2017年1月24日
标  题: 綦江府办发〔2017〕4号关于全力做好2017年春运工作的通知
发文字号:
綦江府办发〔2017〕4号关于全力做好2017年春运工作的通知

关于全力做好2017年春运工作的通知

 

綦江府办发〔20174

 

各街道办事处、各镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

2017年春运将于113日开始,221日结束,为期40天。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全力做好2017年春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,保障经济社会平稳运行,根据重庆市人民政府办公厅《关于全力做好2017年春运工作的通知》(渝府办发〔20171号)以及201714日全市春运电视电话会议精神,经区政府研究决定,现就做好全区2017年春运工作有关事项通知如下:

一、准确把握春运新形势新特点

(一)运输需求稳步增长,出行结构持续调整。

初步预测,春运期间不包含公共汽车及出租车的全区旅客发送量将达到60万人次。随着居民消费能力及机动车保有量的快速增长,使得道路运输中社会车辆出行的比例上升,道路运输客流继续向铁路和社会车辆出行分流;汽车站、火车站、高速公路服务区等,将是春运保障重点。

(二)节前客流相互叠加,中短途客流增大。

2017年春运比2016年春运提前11天,是近5年来最早的春运。春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、民工流、探亲流、旅游流等相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。此外,今年中短途客流增量较大,乡镇的中短途运输,将成为今年道路客流的增长点。

(三)道路交通流量大幅增长,重点物资保障压力较大。

今年春节假期,继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高,预计路网交通流量同比上升10%,保畅难度加大。今冬明春煤炭、粮食等重点物资运输需求显著增长,既要满足旅客运输需要,又要兼顾关系国计民生的重点物资运输,保障压力较大。

(四)天气不确定因素多,安全风险隐患增加。

受恶劣天气影响,可能导致高速公路封闭及高海拔区域道路受冰雪天气影响,由此造成旅客积压,对安全保畅工作提出了更高要求。大客流、大交通流和恶劣天气造成交通运输安全风险上升,特别是农村地区,道路等级低,管理力量薄弱,春节前后人流、车流剧增,安全压力尤为突出。

二、切实加强春运工作的组织领导

(一)深化对春运工作的认识。

春运工作关系全区人民群众的切身利益,社会关注度高、影响大,是一项重要的民生工程。各街镇、区政府有关部门和有关单位要从讲政治、保民生的高度,以对人民群众高度负责的态度,进一步增强做好春运工作的责任感和紧迫感,提高认识,精心组织,周密安排,切实抓紧抓好。

(二)健全完善春运工作机制。

区交通部门要统筹协调全区公路、铁路、水路的春运工作,区政府有关部门和有关单位要密切配合,加强监测分析和工作会商,强化督促检查,及时协调解决突出问题;关心慰问运输行业职工,做好运输组织和后勤保障工作,对春运工作所需的人力、物力、经费等给予重点支持和保障。各街镇要建立由政府分管负责人牵头的春运工作机制,全面负责本地区的春运工作,有针对性地制定春运工作方案,坚持底线思维,强化红线意识,加强统筹协调,确保圆满完成春运各项任务。

三、全力以赴做好运力组织

(一)千方百计增加运力。区交通部门和企业要利用技术手段,科学预测春运需求和客流流量、流向,合理制订运输方案,统筹安排运力资源。要千方百计挖潜扩能,增加运力,增开客运班次、水运班线,合理储备应急运力,努力满足旅客出行需要。

区道路运输管理部门要针对客流需求等特点,强化运力的调度组织,满足人民群众出行;要准备充足运力,加大长途正班车发班密度,并根据客流变化,及时增调机动运力,适时开行省际和区县间的直达客运班线,避免高峰期旅客压站;合理组织包车运力,满足团体旅客出行需求;要加强农村道路运力组织,积极发展城乡、镇村公交,增加农村客运班车,方便乡村群众出行。督促车站加强联网售票和电话售票管理,及时检查维护售票设备及网络,保障群众顺利购票。

区水上交通运输管理部门要根据区间和短途客流变化情况,及时安排加班运力,科学增加客船定额,解决旅客压港问题。

区劳动保障部门要及时掌握民工流的变化情况,在民工输入、输出集中的地区做好民工流的重点监控工作,主动与运输部门沟通衔接,并通过及时发布劳动力市场信息,组织和引导民工有序出行。

(二)加强不同运输方式衔接。要强化公路、铁路、水运等不同运输方式的统筹安排,在发挥各自优势的基础上,增强协调性和互补性,相互配合共同满足旅客出行需要。督促城市公交企业重点做好火车站、汽车站、码头等旅客集中地点的运力调度工作,通过增投运力、加密班次、延长运营时间等有效措施,最大限度地方便旅客中转换乘,提升“最先和最后一公里”运输效率,确保及时集疏运旅客。

(三)统筹保障重点物资运输。春运期间,各有关部门和企业要按照“以客为主、客货兼顾”的原则,在做好旅客运输的同时,要统筹兼顾,合理安排,组织好重点生产、生活物资运输,保障市场供应和价格稳定,确保工农业生产和居民生活平稳有序。

四、强化监管,抓好春运安全

(一)从紧压实安全责任。各街镇和相关部门要始终把安全放在春运工作的首位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。要进一步强化企业的安全生产主体责任,督促企业认真执行安全管理各项规定,把安全生产责任真正落实到岗位、人员和具体流程,坚决遏制较大以上事故发生。

(二)从细排查安全隐患。要建立隐患分类管理和整改制度,对投入春运的线路场站设施、运输设备和从业人员进行全面隐患排查,发现问题立整立改。要严格保证车站、码头的各项设施设备符合安全要求,严格禁止技术状况不达标的车、船投入运营,严格禁止驾驶证记满12分的驾驶员参加春运,严格禁止旅客携带易燃、易爆、危险品进站乘车(船)。春运前,公安、安监、交通等部门要全面查找运输企业存在的安全隐患,并督促整改;存在安全隐患且整改不合格的企业,一律不得从事春运工作。

(三)从严开展安全检查。各街镇、各相关部门要组织开展春运安全大检查和专项检查,采取“四不两直”检查方式,加大暗查暗访和突击检查力度,提高安全检查的针对性,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。公安、交通、安监等部门要各司其职,加大对车站、码头、渡口等重点区域的巡查力度,查堵易燃、易爆及其他危险品,严厉打击车(船)超载、超速行为。超载车辆必须卸载转运,卸载转运的费用全部由超载车辆的经营者承担。公安(交巡警)、交通(工程、路政)、公路部门、各镇街要按照管理职责,加强对公路危险路段、事故多发路段隐患整治工作;要在春运前对公路、桥梁、路标做一次全面检查,对损坏的公路、桥梁、路标等安全设施要及时修复,危险路段与施工路段要设立醒目的标志、标牌;对目前仍在施工的路段能在春运前完成的要抓紧完成,来不及完成的应采取措施清障疏堵,以确保春运车辆的安全畅通。

(四)从实抓好安全生产。道路客运企业要落实道路运输车辆动态监控的主体责任,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,严格落实所属交通工具的维修制度,对所有参加春运的交通工具及消防设施进行全面检查,重点加强农村客运车辆和客渡船检查,确保其始终处于良好技术状态,杜绝不符合规定的交通工具参加春运工作。严禁无合法从业证照的人员驾驶营运车船;督促企业全面开展从业人员安全教育和培训,提高从业人员安全意识、责任意识和安全生产能力。汽车客运站严格履行“三不进站、六不出站”职责,严格落实车辆安全例检、危险品检查等安全生产管理规范要求。水路运输企业要加强船舶日常运营维护,落实船舶适航、船员适任要求,船舶要切实落实恶劣天气限制开航要求,严格遵守法律法规对航行和作业的要求。

(五)从快补齐管理短板。各街镇要创新工作思路,加强对农村道路的安全检查,充分发挥乡镇农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员的作用,及时劝导、纠正农村道路客车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为。督促企业严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度。

五、切实提高应急保障能力

(一)做好应急预报工作。区各有关部门和运输企业要与气象部门建立气象信息共享机制,通过广播、电视、互联网、短信、微信等途径及时发布气象灾害预警信息,引导旅客错时错峰出行,合理选择出行方式和路线,避免旅客积压和道路拥堵。

(二)制定完善应急预案。公安交巡警、运管、海事、公路管理等部门要在总结往年经验教训的基础上,结合实际情况,针对可能出现的低温雨雪冰冻等恶劣天气和设备故障、延误晚点等突发事件,制定并细化完善应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排,迅速妥善处置突发事件。

(三)有效应对恶劣天气。各街镇、各相关部门要突出加强灾害性天气的预防、预报和预警工作。道路、水运、铁路和企业要与气象部门建立天气信息快速通报机制,及时掌握天气变化情况,提前做好防范措施和启动应急预案的准备。在易积雪结冰路段、事故多发路段和运输场站,要提前备好备足应急物资、大型清障和铲冰除雪设备,组织好应急队伍,保证能及时调用,快速投入运行,及时清雪除冰,保障道路通行条件。督促运输企业和客运站做好应急准备,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,一旦发生突发事件和事故险情,要及时启动预案妥善处置,尽可能降低危害和影响。

(四)妥善处置突发事件。发生突发事件时,要准确判断影响程度,及时启动相应级别的应急预案,果断处置,调集各方资源,有效控制事态发展。要加强车辆分流疏导,对滞留在路上的人员要尽快组织救助,对车站、码头滞留的旅客要妥善安置,对短时延误的旅客,要做好解释安抚工作。

六、持续提升春运服务水平

(一)完善售票服务

綦江火车站、綦江车站公司要积极创新售票方式,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道,提高旅客购票便利性。充分利用技术手段,遏制恶意抢票与倒票行为,维护正常的售票秩序。继续提供上门售票、预订团体票和往返票等便民服务,增设专门窗口,方便学生、务工人员购票。

(二)强化信息服务

区各有关部门要广泛利用电视、广播、短信、微博、微信等渠道,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等信息,方便旅客提前调整出行安排。车站、码头等客运枢纽要规范引导标志,做到内容醒目、指示清晰,准确引导旅客候乘和中转换乘。

(三)优化乘车环境

区内火车站、汽车站要着力改善旅客候车环境,提高车船卫生水平,在重点场站设立母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室和医疗服务点,做好餐饮热水供应等基本服务。做好候车组织,引导旅客有序上下车。汽车站、码头在客流高峰期要增派服务人员,为旅客提供周到热情的服务,尤其要对老幼病残孕等特殊旅客给予重点照顾。

(四)加强畅通保障

区公路管理部门要加强公路养护管理和路网监测,保障道路安全通行条件,充分发挥ETC系统功能,保证路网运行畅通。水路运输企业要进一步落实好重点水域客船准点发班制度,不断提升客船运输便捷性。区内重点火车站要设立集验证、安检、检票和乘车服务于一体的“绿色通道”,方便乘车时间紧张的旅客快速进站。区公安交巡警、交通执法部门要加大对公路主干道、事故多发和易堵路段的交通疏导力度,保证车辆行驶畅通。

(五)开展主题活动

继续组织开展“情满旅途”活动,按照交通运输部等5部委《关于春运期间深入开展“情满旅途”活动的通知》(交运发〔2015201号)有关要求,动员广大干部职工以饱满热情和高度责任感投入春运服务工作,让旅客切身体验到春运旅途的温暖。进一步深化中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡活动,创新服务形式,拓展服务内容,完善服务举措,提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。被服务单位要支持志愿者开展服务活动,提供餐饮、休息场所等必要的工作条件。

(六)完善信用记录机制

区道路运输部门要根据《重庆市道路旅客运输企业信用管理实施细则》,对违法失信的道路客运经营主体和驾驶员,按照要求及时采集、建立失信记录,录入重庆交通信用信息管理系统。

七、加强部门协作配合

区有关部门和有关单位要采取切实有效措施,加大公路、铁路、水路和车站及周边地区的整治力度,强化春运运输秩序管理,确保社会环境安定有序。

交通、公安部门要加大联合执法力度,扎实开展非法营运集中整治工作,对非法营运车辆实施高压震慑和重点打击。当出现冰雪、大雾等恶劣天气时,公安和交通运输部门要加强合作,共同采取措施,努力保证道路畅通。实施较长时间交通管制的,应当及时向社会发布相关信息。

区公安部门要配备充足的值勤力量和机动警力,深入排查重点地区的矛盾纠纷,严防发生群体性拦车堵路事件。要认真做好反恐防暴各项准备,进一步强化对治安复杂地区的巡逻和控制,把警力更多的投入到车站码头等重点区域,配合交通运输部门维护好春运市场秩序,并针对不同的突发情况制订完善应急处置预案,及时、高效、妥善处理突发事件。切实加大社会面秩序的维护和掌控力度。

区物价部门要进一步加强对春运期间旅客运输价格和收费的监管,规范执法行为,及时受理消费者投诉,依法处理价格违法行为,坚决制止春运乱涨价、乱收费的行为,保护消费者合法权益,维护市场秩序。

区气象部门在春运期间要加强中短期和恶劣天气的预测预报,及时准确发布气象信息,为运输部门提前采取应对措施提供依据。

区宣传部门和新闻单位要注重正面宣传引导。区各有关部门、各运输企业要加强与新闻媒体的合作,广泛宣传春运一线干部职工的优秀事迹,树立行业先进典型,弘扬社会正能量,营造良好的舆论氛围。各春运牵头部门和主要参与单位,要通过印制宣传资料、广播电视、网络平台等方式,提醒驾乘人员和旅客注意安全事项,及时发布春运动态和车(船)班次、旅游景点、气象预报等信息,方便广大群众出行;主动回应社会关切,畅通意见反映、投诉举报的渠道,重视媒体监督作用,对人民群众反映的热点和难点问题,要及时回应,做好解释沟通,积极争取人民群众更多的理解和支持。

八、加强春运值守

春运期间,各街镇、区政府各相关部门、有关单位要加强值守,严格值班和领导带班制度;指定专人负责春运统计工作,对旅客流量、流向等进行全面分析和统计,确保统计工作的完整性、准确性和时效性。道路运输、水上交通等部门每天要按时向市行业管理部门报送运输完成情况。2017222日前,各单位要将本单位2017年春运工作总结报送区交委。

春运工作联系电话:区交委:(上班时间)8588600785886005(传真),(节假日及夜间)85886000

 

 

                       重庆市綦江区人民政府办公室

                       2017120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区人武部,

      区法院,区检察院。

重庆市綦江区人民政府办公室               2017120日印发

分享到

】 【 】 【

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号