綦江天气:

重庆市綦江区民政局信息公开

  重庆市綦江区民政局信息公开 -> 民政、扶贫、救灾 -> 社会救助
索 引 号: 739823013/2017-00012 主题分类: 社会救助/规范性文件/全社会
发文机关: 区民政局 发布日期: 2017年1月5日
标  题: 重庆市綦江区民政局关于印发綦江区敬老院管理制度的通知
发文字号: 綦江民发(2012)154号
重庆市綦江区民政局关于印发綦江区敬老院管理制度的通知
 

綦江民发〔2012〕154号

 

重庆市綦江区民政局

关于印发綦江区敬老院管理制度的通知

 

各街道民政科,各镇民政办公室:

现将《綦江区敬老院管理制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                       重庆市綦江区民政局

                                                                                                                         2012年11月28日

 

 

綦江区敬老院管理制度

总  则

一、为加强敬老院文明管理,保障入院老人物质文化生活,增进老人身心健康,根据我区敬老院实际情况,制定本办法。

二、敬老院是国有资金修建的供老人养老的场所。实行养老与康乐相结合和勤俭办院的原则。

三、坚决执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,加强政治学习,提高全院职工及老人的综合素质。

四、凡本院职工和老人必须严格遵守院内的一切规章制度,牢固树立以院为家,爱院如家的思想。

五、具体落实国务院《农村五保供养工作条例》,努力把敬老院建设成为“精神文明”先进单位。

入住对象及条件

一、入院对象是指綦江区的农村五保老人、城市三无人员和自费老人等人员。

二、思想政治好,坚持拥护中国共产党领导。

三、入院程序,本着自愿的原则,先由本人向所在的街(镇)或社区居委会提出入院申请,经复核身体健康(无传染病者、精神病者)符合入院条件规定的人员,经考察批准方可入院。入院后如发现不符合条件或不服从院内管理者,则退回原籍。

老人守则

一、作息时间:夏季(5月1日-9月30日),早餐:7:30,午餐12:00;晚餐:17:30;冬季(10月1日- 4月30日),早餐:8:00,午餐12:00,晚餐:17:30。过时不再开餐。22:00就寝。

二、就寝后必须熄灯、关电视,若有除特殊需继续看电视的,必须将音量调至(10)分贝以下,以不影响他人休息为前提,若影响他人休息被反映的,经查实后进行批评教育。

三、全院职工及老人均应爱护公共财产,不能人为损坏室内及院内外公共设施,如有损坏则照价赔偿。室内物品如有人为损坏又不能明确责任的,由同住房间人共同负责。集体配发的个人物资一律不准私自出售或随意转送他人,遗失公物者照价赔偿。

四、要节约用水电,休养人员离开房间或不用水电时,必须关掉水阀、电灯、电视、空调等电器开关,若发现人离开房间或未用时未关水阀、电灯、电视、空调等电器开关的,视其情况给予批评教育,如经多次帮教不改的,给予罚款2元。

五、晚上睡前或外出前必须关好门窗,若发现未做好的,给予批评教育,如经多次帮教不改的,给予罚款2元;因此造成房间内丢失公物的,则照价赔偿。

六、严格规范请假销假制度。老人外出必须向院长或管护人员请假,经院领导批准后方可离院,并按预定时间准时返院销假(休假期间在院外发生的伤残及其他一切事故责任自负)。老人未向工作人员请假擅自离院的,第一、二次进行批评教育,第三次在院民会上作检讨,如外出发生意外的,院方不承担任何责任。

七、来客应申报,未经领导批准,一律不准留其住宿。若有老人亲属需就餐的,按早餐每人3元,午餐、晚餐每人每餐5元的标准收费。

八、遵纪守法,严禁打架斗殴,严禁骂人吵架,严禁嫖娼赌博等,违者追究肇事者责任(轻者批评教育,责令其检讨并承担相应的经济责任,屡教不改和特别严重的遣返回原籍甚至承担相应的法律责任)。

九、建立卫生责任制,实行卫生区包干,对绿化区、公共场所、厕所的卫生由有劳动能力的院民轮流负责,院民住房内卫生由院民自己负责,生活不能自理的院民住房卫生由同室人员或护理人员负责。

十、院民遵守规章制度,做到“七不”;不随地吐痰;不乱扔杂物、垃圾和烟头;不乱倒污水;不说粗话、脏话;不损坏公物;不破坏绿化,不接受院外人员在本院内存放任何物品。违者给予批评教育或一次罚款1元的处罚。

十一、房间要保持通风、无异味、无明显灰尘、污迹和蜘蛛网,窗明地净,衣物摆放整齐,室内垃圾一律不准随意堆放;公共场所、绿化区做到无纸屑、烟头、杂物、垃圾等;水沟、下水道要保持畅通、清洁。

十二、院民个人卫生做到“五勤”:勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤理发、勤洗衣服。禁止随地吐痰、随地大小便,保持良好的卫生习惯。

十三、院务管理委员会每周星期五早上10:00查房检查室内和个人清洁卫生,并进行评分,同时不定期进行抽查。每月查房评选出两个卫生寝室和两个卫生个人,给予适当的精神和物质奖励,卫生寝室、卫生个人以当月合计最高分当选。

十四、院民应积极参加有利于健康的社会活动,不传信任何邪教组织活动,遵守本院各项规章制度。团结友爱,不说不利于团结的话,不做不利于团结的事。以院为家,热爱集体,爱护公共财产,敢于向坏人坏事作斗争。

十五、年龄相对小一点、身体条件相对好一点的院民要帮助关照年龄高、身体差的院友。

十六、禁止私自使用自购电器。不准在房间内擅自更换灯泡或擅自接电,以防造成触电事故;不准在床上躺着吸烟,不准私自生火,以防造成火灾等事故;不准过量饮酒,以防造成醉酒伤人等事故;不准体弱、有病老人单独外出,以防病倒途中或遇车祸;不准吃变质的食物,以防食物中毒;不准私自购买农药等有毒物质类和易燃易爆物品。

十七、实行民主管理,建立院民管理委员会,由院长和管理人员代表、老人代表组成。院民管理组织在院长的领导下,协助管理本院卫生、文娱、学习、生产、财务收支等,检查督促管理人员对各项制度的执行情况,对院的工作提出批评和建议。并按住宿区建立院民管理自治小组,组长由老人担任。

亲属须知

敬老院福利院是利用国有资产修建的,供五保老人老年人欢度晚年的修养场所,为确保院内正常工作,生活秩序和老年人的生命、财产安全,特制定以下制度,望亲属自觉遵守:

一、亲属来院看望老人,须遵守院内一切规章制度,爱护院内公共财产及设施。

二、亲属来院探望,老人应主动报告登记,无特殊情况,原则上不准留其食宿。

三、亲属来院看望老人,一律不准将院内公共财物擅自带走,违者按规定处实物一倍的罚款。

四、不准以任何借口在院内吵闹,轻者处3元罚款,重者按《治安管理处罚条例》交有关部门处理。

五好敬老院、五好老人评比奖励制度

一、为鼓励先进,促进敬老福利院的精神文明建设,每月院内开展一次五好老人的先进评比活动。每年区进行一次总评比,表彰先进敬老院,设一等级奖3个,二等奖5个;表彰20个五好院民。

二、对被评为五好敬老院和五好老人的,给予适当的物质和精神奖励。

三、评比条件

(一)五好老人的评比条件:1、思想品德好:爱祖国,爱社会主义,关心人民利益,维护集体利益;2、遵纪守法好:遵章守纪,执行守则,不赌博,不嫖娼、不酗酒滋事,不搞封建迷信活动;3、团结互助好:互敬互爱,待人接物文明礼貌,院内院外不吵架,不沾染不良习气;4、清洁卫生好:讲究个人卫生,房间内外清洁,经常参加文体活动;5、参加劳动好:参加力所能及的劳动,发挥特长,献计献策,作出奉献。

(二)五好敬老院的评比条件:1、班子好;2、队伍好;3、机制好;4、环境好;5、院民反应好。

(三)评比方式。以打分方式计算,每月院内得分最高的三位老人当选当月的五好老人;每年县检查得分高的为五好敬老院。

四、考核项目及分值设置

(一)五好老人考核项目及分值的设置:

1、会议学习(10分)

按时参加院内组织的会议学习(10分)分。无故不参加会议学习一次扣2分,每迟到一次扣1分。

2、劳动创收(10分)

服从院内安排,积极参加力所能及的院内劳动得10分。无故不参加院内劳动一次扣2分;劳动态度不端正的一次扣1分(劳动创收收入按各院劳动分配奖励办法执行)。

3、清洁卫生(40)

(1)寝室整洁卫生得20分。室内有杂物每件扣1分;地板不干净扣1分;天花板有蚊蝇网扣1分;室内用具摆放杂乱无序扣1分;床上被子、枕头叠放不规范扣1分。

(2)讲究个人卫生,穿戴干净整洁得10分。穿戴不整洁一次扣1分;身上不干净、有导味一次扣1分。

(3)爱护公共卫生,自觉维护院内环境卫生得10分。乱吐口啖、乱扔杂物、乱倒垃圾的,每出现一次分别扣2分。

4、团结互助(15分)

(1)和睦相处得10分。院民间出现顶撞一次各扣1分;吵架一次扣2分;打架一次扣5分;搬弄是非一次扣2分。

(2)关心他人得5分。对同室生活自理能力差或生病的院民漠不关心的扣2分;不力所能及进行照顾的扣3分。

5、遵规守法(25分)

(1)遵守请假制度得8分。不假自走一次扣2分。

(2)爱护公物得7分。故意损坏院内公物的一件次扣7分。

(3)遵守法律法规得10分。有违法行为的一次扣10分。

(二)“五好敬老院”评分标准

1、班子好(20分)

(1)院务管理委员会(院民代表不少于院民数量20%)和院党支部等组织健全,作用发挥好(8分)。未成立院务管理委员会扣4分,作用发挥不正常的酌情扣分;应成立院党支部而未建立的扣4分,党支部活动不正常的酌情扣分。

(2)院生产劳动组、卫生清洁组、民事调解组、学习娱乐组、财务监督组、善后关爱组等组织健全,作用发挥好(4分)。每少建立一个组扣0.5分;作用发挥不正常的酌情扣分。

(3)配强院长(党支书记),并按规定配齐相关管理服务人(8分)。院长文化程度达不到初中以上的扣2分,年龄男年龄超过60周岁、女年龄超过55周岁以上的扣2分;相关管理服务人员未按规定配齐的,按比例扣分。

2、队伍好(15分)

(1)坚持每半月组织院民、工作人员开展学习(5分)。未组织开展学习不得分;次数不够按比例扣分。

(2)定时组织老人收看电视、收听广播,并根据老人爱好、开展下棋、打扑克、讲故事等文娱活动,丰富老人的文化生活(5分)。未开展活动不得分;活动开展不好酌情扣分。

(3)开展谈心、结对互助活动,院民爱院守法、和睦相处、团结互助(5分)。未开展谈心活动的扣1分,未开展结对互助活动扣1分;院民闹纠纷1次扣0.5分,损坏公物1人次扣1分,有违法行为该项不得分。

3、机制好(25分)

(1)实行院务民主管理,建立完善了院务议事规则,推行重大院务民主决策(3分)。制度不健全的扣1分;推行重大院务民主决策不好的酌情扣分。

(2)严格目标管理,建立健全院长目标责任制、工作人员岗位责任制(2分)。制度不健全的扣1分;执行不好的酌情扣分。

(3)院务管理运行规范,建立了院民守则、院民生活学习制度、院财务及食实物管理制度和代养留守老人儿童制度,完善了服务质量、寝室管理、劳动、请销假等规程,并规范上墙,严格执行(7分)。制度不健全,每少一项制度扣0.5分;执行不好酌情扣分。

(4)坚持院务公开制度,每个月在院务公开栏中对财务及相关事项公开一次,重大院务随时公开(3分)。没有坚持院务公开的不得分,财务管理不规范的扣1分。

(5)院办经济效益好,人年均纯收入达600元以上(10分)。年人均收入未达到600元酌情扣分。

4、环境好(25分)

(1)院内房屋布局合理,有办公室、会议室、娱乐活动场所(8分)。办公室、会议室、娱乐活动场所,每缺一项扣1分。           (2)室内设施配套,有衣柜、床、桌子、椅子、床头柜、电风扇等生活设施物品,做到物品摆设统一、整齐、有序,清洁卫生(10分)。室内设施每缺一项扣0.5分;物品摆设不统一、整齐、有序扣4分;清洁卫生差扣2分。

(3)庭院环境优美,绿树成荫(7分)。未绿化不得分;环境卫生差扣3分。

5、院民反映好(15分)

(1)供养经费落实,年人均供养经费达当年供养标准的(6分)。供养经费不达标不得分。

(2)工作措施符合院民意愿,工作作风和工作实际得到院民认可,院民对管理服务人员的测评满意率在90%以上(9分)。院民对工作满意率在80%以下的不得分;因管理单位不到位引发院民上访一人次扣0.5分。

敬老院学习制度

一、学习时间:每周一下午二点为老人和职工共同学习时间,每月初周一会后为职工办公会时间。

二、学习内容:时事政治,有关法律法规,卫生保健宣传知识,民主生活会及职工办公例会等。

三、参会人员:所有在院能自主活动的供养、休养老人及职工。

四、学习要求:

1、不迟到,不早退,或无故缺席,有病、事要请假,并做好考勤记载。

2、会上讨论时积极发言,态度诚恳和睦,不要做与会议无关的事。

安全保卫制度

一、管理好库房,定期检查消防器材,危险品要妥善放置,并定期检查,做好防火、防爆工作。

二、财物人员的现金保管应按相关规定办事,不得有违规事件发生,注意防盗。

三、老人和职工均有义务保护好院内公共财物,发现可疑问题,应及时通知工作人员协同处理。

四、防火工作人人有责,领导有义务进行安全防火教育,职工及老人均应共同做好防火工作。严禁在宿舍内外点火。

五、老人房间内严禁使用自购电器,严禁个人私拉乱接,防止失火、触电等安全隐患的发生。

六、加强值班保卫工作,夜间查房,认真负责填写好查房登记表,定期组织安全检查,发现问题及时解决。凡发生重大问题,必须及时报告(工作人员向院长报告,院长向民政办科(室)报告,民政办科室向分管领导和主要领导报告,并同时向民政局报告,情况紧急时可越级报告)。

七、外来人员自觉服从工作人员管理,不得强行进出敬老福利院。

食堂管理制度

一、办好食堂,做好民主管理,成立膳食委员会,膳食委员会每周开会研究一次食谱,统筹安排,改善服务态度,提高烹调质量,降低成本。讲究干湿相济,荤素搭配,按时就餐。为休养老人集体过生日,每月集中一天时间为当月生日的老人过生,要妥善安排生活、娱乐,以示庆贺。

二、食堂工作人员对各种食物要严格手续、妥善保管,定期清理,接受督察和检查。

三、伙食收支单据,以原始凭证为准,购买的各种食物,均由保管员验收盖章。

四、食堂工作人员要注意个人卫生,定期进行健康检查,如发现传染病立即调离,无健康合格证者不得从事食堂工作。

五、要经常保持食堂内外环境整洁,做好灭蝇灭鼠工作。做好餐具的清洗、消毒及厨房的公共卫生。

六、采购人员严格按食谱及时采购好老人每天所需食物,严禁购买霉烂变质的食物,生食和熟食、食品和原料均应分开存放,防止放置污染,确保食物的清洁、卫生,保证老人和职工的身心健康,防止食物中毒等重大事故的发生,严格验物验证,不在工作中谋取私利,做到票据清楚。

七、提高警惕,搞好安全保卫工作,非食堂工作人员不得进入厨房,防止贪污、盗窃和破坏。

附则

本制度自2012年12月1日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区民政局办公室              2012年11月28日印发

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·古南街道积极做好因病致贫家庭救助工作
·隆盛镇做好精神病群体体管控救助工作
·古南街道积极做好因病致贫家庭救助工作
·古南街道坚持“三原则”做好临时救助工作
·古南街道“三访”确保残疾儿童筛查救助到位

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号