綦江天气:

重庆市綦江区发展和改革委员会信息公开

  重庆市綦江区发展和改革委员会信息公开 -> 国民经济管理、国有资产监管 -> 经济运行
索 引 号: 739823013/2016-02164 主题分类: 经济运行/工作动态/全社会
发文机关: 区发改委 发布日期: 2016年10月8日
标  题: 区发改委采取五项措施确保国庆期间物价平稳
发文字号:
区发改委采取五项措施确保国庆期间物价平稳

    为规范国庆节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,区发改委加强市场价格监督检查。
    一是加强价格监测预警。加强市场价格动态监测,密切关注粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶及特色消费食品等节日消费量较大商品的价格变动情况,强化节日期间市场供求和价格变动情况的监测分析。
    二是做好价格波动应急准备。按照有关规定,建立完善应对价格异常波动应急机制,一旦发生突发事件等引发的市场价格异常波动,立即启动相应层级的应对预案,迅速组织市场价格巡查,坚决打击借机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为。
    三是加强市场价格巡查。在国庆节前一周,加大对区内大型百货超市、电器商城、加油站、汽车站、景区等重点热点区域进行价格巡查。积极向广大经营者和消费者宣传《价格法》、《商品和服务实行明码标价的规定》及《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规政策,巡查各商业体明码标价行为,是否存在虚构原价、虚构降价原因、低标高结、值价不符等价格欺诈行为。在巡查中对个别价签不规范的行为,当场责令其整改。
    四是畅通价格举报电话。在国庆节期间安排专人值班,24小时值守价格举报电话,充分发挥12358价格监管平台的优势,畅通投诉举报渠道,及时处理节假日期间发生的价格举报投诉,避免天价虾天价鱼事件在我区发生。
    五是加大价格违法行为处理。对节日期间发生的价格违法行为,一经查实,将从严从重处理,并将违法行为在网络、报刊等媒体上公开曝光。

 

分享到

】 【 】 【

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002