綦江天气:

重庆市綦江区人民政府办公室信息公开

  重庆市綦江区人民政府办公室信息公开 -> 公安、司法、法制 -> 法制
索 引 号: 739823013/2019-01877 主题分类: 法制/人大建议办理/全社会
发文机关: 区政府办 发布日期: 2019年8月19日
标  题: 重庆市綦江区人民检察院关于区二届人大四次会议第51号建议的复函
发文字号:
重庆市綦江区人民检察院关于区二届人大四次会议第51号建议的复函

重庆市綦江区人民检察院

关于区人大四次会议第51建议

复 函

 

  琴代表

您提出的《关于綦江区公检法建立刑事证据电子共享系统的建议》(第51号)收悉经与区法院、区公安局共同研究办理,现答复如下

我院认为,您提出的“綦江区公检法建立刑事证据电子共享系统”的建议很有必要,对于节约司法资源,提高办案效率有极大的促进作用。目前,中央司法机关正在筹划建立全国性的公检法刑事证据电子共享系统,这是一个系统工程,非市级层面或区级层面司法机关单独能够实施。作为基层检察机关,我院将严格按照上级检察机关的部署,认真推进智慧检务建设,努力实现人工智能和检察业务的深度融合。同时,我院已针对您的建议向上级检察院进行了反映,争取能够成为公检法刑事证据电子共享系统的首批试点单位。同时,我院将努力做好以下工作:

一是严格按照最高人民检察院、重庆市人民检察院的相关部署,积极推进智慧检务建设,实现人工智能和检察业务的深度融合,为尽早建立全国性的公检法刑事证据电子共享系统积极探索和试点。

二是结合办案实践,为辩护人、诉讼代理人阅卷提供便利条件,确保律师执业权利无阻碍行使,保障到位。

此外,我院认为,尽管建立智能化的刑事证据电子共享系统暂时无法解决,但我院将尽力推动我区刑事证据电子化使用,建议由区委政法委牵头,建立从公安立案侦查到检察、审判环节的刑事证据刻录光盘的随案移送机制,进一步提高办案效率,节约司法资源。

此复函已经邓正平检察长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

重庆市綦江区人民检察院

2019618   

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·法制审理“三措施”助推綦江审计质量提升
·綦江区审计局一季度法制审理成效明显
·綦江区审计局出台“四项制度”加强法制审理工作
·重庆市綦江区人民检察院2016年部门决算情况说明
·文龙街道开展“法制宣传进校园”活动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002