綦江天气:

綦江区司法局信息公开

  綦江区司法局信息公开 -> 公安、司法、法制 -> 司法
索 引 号: 739823013/2019-01801 主题分类: 司法/工作动态/全社会
发文机关: 区司法局 发布日期: 2019年8月7日
标  题: 区司法局“四项抓牢”助力法治政府建设
发文字号:
区司法局“四项抓牢”助力法治政府建设
   一是抓牢规范性文件审查。严格规范规范性文件制定程序和审查程序,坚持把合法性、合理性、程序的正当性作为审查重点,认真评估论证和审议、实施动态管理、强化备案监督,切实提高规范性文件制定质量。今年以来共办理区级规范性文件审查40  件,提出法律建议85条。
  二是抓牢政府合同管理。完善合同审查登记制度,规范政府合同审查流程,明确审查工作职责,严格落实合同备案制度,认真做好合同清理工作。今年以来共办理区级合同审查 36件,提出法律建议70条。
  三是抓牢重大行政决策审查。主要围绕全区中心工作和重点任务,对涉及政府产业投资基金、收购土地房屋、收回闲置土地、追收土地出让金等方面提供法律保障服务,为区政府的重大决策把好法律关,为区政府领导决策提供系列参考建议。今年以来审查重大行政决策12件,提出意见建议23条。
  四是抓牢行政复议和行政应诉工作。规范行政复议工作流程,加强部门沟通协调,依法出庭答辩。树立为民服务理念,及时处理“三大纠纷”案件。今年以来共收到行政复议申请45件,依法作出不予受理决定9件,受理33件,办结23件;共办结行政诉讼案件19件。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区司法局关于征求《重庆市綦江区政府规划调整、政策变化企业受损补偿工作..
·区司法局积极推动村(社区)法律顾问全覆盖
·重庆市綦江区司法局关于增补綦江区人民陪审员的公告
·区司法局“五环节”做好安置帮教工作
·区司法局编印《法在身边》普法案例读本 助力市民法治素养提升

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002