綦江天气:

綦江区司法局信息公开

  綦江区司法局信息公开 -> 公安、司法、法制 -> 司法
索 引 号: 739823013/2019-01776 主题分类: 司法/工作动态/全社会
发文机关: 区司法局 发布日期: 2019年8月7日
标  题: 区司法局积极推动村(社区)法律顾问全覆盖
发文字号:
区司法局积极推动村(社区)法律顾问全覆盖

一是动员部署,强化责任担当。及时召开动员部署会,传达关于一村(社区)一法律顾问工作的安排要求,强调村(社区)法律顾问工作的重要性和必要性,对推进“村(社区)法律顾问”的工作内容、工作步骤进行解读,重点强调法律顾问的工作职责,突出要及时为村民答疑解惑,及时上报重大隐患,并为基层社会治理提供法律意见。

    二是精选骨干,建立工作队伍。统筹协调全区律师、基层法律服务工作者担任村(社区)法律顾问,确保全区每个村(社区)配备1名法律顾问,实现一村(社区)一法律顾问的全覆盖。指导督促各街镇陆续举办村(社区)法律顾问签约仪式,1名律师(或基层法律服务工作者)同时担任不超过5个村(社区)的法律顾问,现有93名律师、基层法律服务工作者担任381个村(社区)的法律顾问。

三是抓好落实,提升工作实效。通过“定时+预约”、“线上+线下”的服务形式开展顾问服务,每村(社区)建立一个微信工作群在线为村(居)民解答咨询,每月开展一次现场法律咨询服务,每季度开展一次法治大讲堂,每季度开展一次村务法律审查,每年为村居出具一份“法治”提升建议报告。建立工作台账,做好顾问日志记载,每年形成一卷法治档案。

四是完善机制,夯实工作保障。制定“一村(社区)一法律顾问”工作实施方案,明确工作职责、服务形式、服务内容、工作制度等。各司法所负责辖区村(社区)与法律顾问的日常对接,并定期召集法律顾问和村(社区)负责人就工作开展情况和存在问题进行讨论解决。把法律顾问工作列为律所、基层法律服务所年度检查考核的重要内容,及时挖掘典型案例,总结工作成效进行推广。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区司法局关于征求《重庆市綦江区政府规划调整、政策变化企业受损补偿工作..
·区司法局“四项抓牢”助力法治政府建设
·重庆市綦江区司法局关于增补綦江区人民陪审员的公告
·区司法局“五环节”做好安置帮教工作
·区司法局编印《法在身边》普法案例读本 助力市民法治素养提升

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002