綦江天气:

重庆市綦江区水利局信息公开

  重庆市綦江区水利局信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 水利、水务
索 引 号: 739823013/2019-01745 主题分类: 水利、水务/人大建议办理/全社会
发文机关: 区水利局 发布日期: 2019年7月29日
标  题: 重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第234号建议的复 函
发文字号:
重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第234号建议的复 函

重庆市綦江区水利局

关于区二届人大四次会议第234号建议的

 

李生明代表:

您提出的《关于加快解决偏远农村饮水难的建议》(第234号)收悉。经研究办理,现答复如下:

首先感谢你对水利事业的关心和支持!

农村饮用水安全是一项关系人民群众生命健康安全,事关经济发展和社会稳定的重要工作,在新的形势下,人民群众对安全的饮用水需求比其他任何需求更加迫切,因此,区政府始终把农村饮用水安全作为一项德政工程、民心工程来抓,大力开展农村饮水安全工程建设,取得明显成效。截止目前,全区已建成农村集中式供水工程499处,分散式供水工程2864处。

针对您提出的如何保障偏远农村饮水安全问题及相关建议,我们认为要分以下几方面来做好这项工作:

一是加强规划设计。为解决因居住分散、偏远、自然环境条件复杂等情况影响还未保障饮水安全的人口,下一步,将先由村一级逐户排查,报镇政府核实并制定解决方案。针对供水20人以上的集中式供水工程,在水源满足的情况下,街镇政府将委托设计单位统一设计,由街镇政府为项目业主,按政府投资项目管理办法开展相关建设程序,确定施工单位建设实施。20人以下的分散式零星工程,由街镇政府通过“一事一议”解决,解决方式可以为定额补助或统一实施。山坪塘整治由于前几年已经大部分解决,目前暂无资金安排。

二是加强质量监督。我局将进一步加强农村饮水安全巩固提升工程建设的技术服务指导,严格执行农村饮水安全工程巩固提升建设“四制”,强化规范化管理,确保工程进度、质量、安全。我局将会同街镇水利站工作人员、监理单位,对工程建设进行全过程跟踪监管。区政府定期组织对农村饮水安全工程建设开展专项督查。同时,邀请工程周边群众代表到施工现场对建设内容、材料、进度等进行监督。

三是强化建后管护。全面落实农村饮水安全保障地方行政首长负责制、农村饮水安全管理区县人民政府的主任责任、水行政主管部门的行业监管责任和供水单位的运行管理责任,进一步明确有关部门对农村饮水安全管理的职责分工。健全完善我区农村饮水安全工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”,确保农村饮水安全工程有机构和人员管理、有政策支持、有经费保障。

感谢您对我们工作的支持和关心,恳请一如既往地关注我局的工作,并欢迎随时对我局的工作提出宝贵意见和建议。

此复函已经王德兵局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市綦江区水利局

                                                                         2019628

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第250号建议的复 函
·重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第260号建议的复 函
·重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第218号建议的复 函
·重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第279号建议的复函
·重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第107号建议的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002