綦江天气:

重庆市綦江区商务委员会信息公开

  重庆市綦江区商务委员会信息公开 -> 商贸、海关、旅游 -> 其他
索 引 号: 739823013/2019-01692 主题分类: 商贸、海关、旅游/政协提案办理/全社会
发文机关: 区商务委 发布日期: 2019年7月22日
标  题: 綦商务函〔2019〕54号:关于区政协二届三次会议第1号提案的复函
发文字号:
綦商务函〔2019〕54号:关于区政协二届三次会议第1号提案的复函

綦商务函〔2019〕54号

重庆市綦江区商务委员会

关于区政协二届三次会议第1号提案的

(重点提案)复函

区政协社法民宗台侨委:

贵委提出的《关于加强管理服务推进通惠商圈健康发展的建议》被列为区政协二届三次会议1号重点提案,督办领导姜天波区长高度重视,于5月13日亲笔批示“请商务局牵头,区编办、东部新城管委会配合,认真办理落实”。 由于区委以前将商圈办设在新城管委会,在今年5月20日机构改革时才将商圈管理职能职责调整到区商务委。贵委针对通惠商圈存在的五个问题,提出了五点建议。区商务委经与区编办、东部新城管委会共同研究办理,现答复如下: 

一、积极推进商圈健全管理机构,提高服务水平

(一)领导重视商圈管理机构建设。2018年11月6日袁勤华书记在区政协《关于加强管理服务,推进通惠商圈健康发展的调研报告》中批示“可借鉴江北观音桥商圈做法,建立商圈办。请区商委等去江北商圈学习、借鉴”;赵如均副书记亦在11月5日批示“确有必要组建管理机构,指导商圈健康发展,提升管理服务水平”。

按照区领导指示,经区政府同意,区商务委会同区编办、区公安局、区财政局、区城市管理局、区市场监督管理局于2019年5月27日共同前往解放碑中央商务区、江北观音桥商圈考察,学习了解放碑中央商务区管委会、观音桥商圈管理办公室等主城商圈管理机构的机构设置、人员配置、工作职责等商圈成熟管理模式,为我区设置商圈管理机构提供了宝贵经验。 

(二)初步拟定了区商圈管理机构为綦江中央商务区管理服务中心,并报区委编委办,等待审核批准。我们广泛参考主城观音桥商圈、解放碑商圈、南坪商圈等商圈管理机构的职能职责,初步提出綦江区商圈管理机构为綦江中央商务区管理服务中心,其职能职责为:承担中央商务区城市管理范围内的展会节庆论坛活动、市容市貌、环境卫生、园林绿化、市政设施、户外广告、灯饰、临时占道等日常管理事务;负责区域内市场主体经营备案工作;负责区域内现代服务业行业和企业服务协调工作;协调配合区域内公共突发事件的及时处置;综合协调部门、街道办事处做好中央商务区相关工作。

要求中央商务区城市管理执法大队作为区城管执法支队派出单位,使用区城管执法支队编制15名,人员工资待遇等从区财政对重庆市綦江区陆海新通道经济发展中心(重庆市綦江中央商务区管理服务中心)的专项经费中支出。城市管理执法大队接受中央商务区管理服务办公室指导、督促和检查,负责中央商务区内城市管理的具体执法工作。

强调了中央商务区管理服务中心受区城市管理局委托,由中央商务区城市管理执法大队具体负责中央商务区范围内的城管执法、广告管理、灯饰管理、临时占道审批和管理等城市管理工作。区城市管理局负责该范围内的市政设施、园林绿化、环境卫生、占道开挖审批等城市管理工作。相关街道办事处负责该范围内居民区及背街小巷、居民楼部分的城管执法、环境卫生等城市管理工作。

明确了綦江中央商务区地域范围:包括红星国际广场、万达广场、橙天地文化综合体、千山天域、普惠铜锣湾广场。綦江中央商务区管理地域原则以项目用地红线或项目外侧人行道路沿石以内为管理边界,其城市管理范围是该地域范围内规划的商业、商务及公共广场部分。红星国际广场与万达广场、橙天地文化综合体间的横向支道纳入管理地域。

二、大力推进商圈项目建设,完善商圈综合服务功能

铜锣湾广场项目完成一期施工,一期招商率达60%,二期主体2019年元月完工,预计7月份完成全部施工,计划于明年5月整体开业。千山天域项目按目前规划为商住性质,其C地块正在施工,建筑面积约30万平方米,其中社区底商约1.5万平方米,计划2021年完工;D地块规划方案将于今年8月初前报规划部门,初步规划建筑面积35.5万平方米,其中集中商业2.5—3万平方米,业态以美食、娱乐、民宿等为主,另有社区底商1.5—2万平方米,初步计划2020年初前动工。

三、加强商圈促销宣传力度,扩大商圈影响

支持商圈促销活动,加强通惠商圈宣传力度。区商务委一直积极支持通惠商圈加快培育发展,在红星国际广场举办两届菜坝网年货美食节,开展了綦江名菜名小吃评选活动,有力拉动了通惠商圈消费人气;完成商圈综合体促销活动集中审批协调工作,支持企业办好年末年初系列促销活动,同时还推动汽摩商会等其他行业协会在通惠商圈开展促销活动,有效提振商圈销售。4月24日,我们还积极协调相关部门支持红星国际广场开展“五一”促消费活动。我们非常重视商圈宣传工作,区内借用綦江日报、电视台和大美綦江、綦江在线等媒体对商圈开展专题报道;特别邀请商圈综合体参加市商务委主办的渝交会,在綦江特装展厅以综合体项目形象展示,在区内外提高通惠商圈认知度和影响力。

四、不断完善商圈基础设施、落实商贸扶持政策

调整优化商圈及周边道路、路灯、红绿灯、人行道、绿化、电力和雨污管网、标识标志等配套基础设施,积极协调交运部门设立商圈公交始发站。为营造更好营商环境,我们加强走访联系企业,解决企业反映问题。分管区领导刘芳敏副区长带队,加强走访联系商圈企业,对万达、红星国际广场等商圈企业进行走访座谈,详细了解和解决企业反映问题,统筹协调商圈综合体促销活动集中审批等支持工作。积极指导爱琴海商业中心发展限额以上商贸企业,争取限额以上商贸企业发展扶持政策。

五、继续推动商圈业态优化,扩大商圈影响力

加强指导商圈综合体招商工作,督促红星国际广场等加快优商招商工作,推动业态进一步优化丰富。其中:爱琴海新世纪超市和维也纳酒店、亨丽酒店于2018年底、2019年初相继开业;家居艺术街整体于2019年6月22日开街,整体开业率达到90%。綦江万达广场目前拥有品牌数量194个,较2018年增长2%,其中创新业态品牌25个,全国性影响力品牌38个,目前正在积极争取引进星巴克等国际品牌。

本提案办理情况已向姜天波区长专题汇报。本复函已经赵福宇主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 重庆市綦江区商务委员会

2019年6月30日

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第42号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第298号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第177号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第42号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第220号提案的复 函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002