綦江天气:

重庆市綦江区商务委员会信息公开

  重庆市綦江区商务委员会信息公开 -> 商贸、海关、旅游 -> 其他
索 引 号: 739823013/2019-01688 主题分类: 商贸、海关、旅游/政协提案办理/全社会
发文机关: 区商务委 发布日期: 2019年7月22日
标  题: 綦商务函〔2019〕48号:关于区政协二届三次会议第150号提案的复函
发文字号:
綦商务函〔2019〕48号:关于区政协二届三次会议第150号提案的复函

綦商务函〔2019〕48号

重庆市綦江区商务委员会

关于区政协二届三次会议第150号提案的

复  函

袁小伟委员:

现将区政协二届三次会议第150号意见《关于整治成品油零售市场非法经营的建议》,经(与区市场监管局、区应急局协办单位共同)研究办理,现答复如下:

为切实做好我区“打非治违”工作,维护市场秩序,结合市商务委《关于认真开展“涉油”违法犯罪综合整治工作》(渝商务〔2018〕690号)和区政法委《关于印发綦江区“涉油”违法犯罪综合整治工作方案的通知》(綦政法发〔2018〕78号)要求,我委与相关部门和街镇一起,深入推进成品油市场打非治违工作,全面整治成品油市场经营秩序。

    一、关于充分利用新闻媒体和自媒体资源,多渠道营造打击成品油非法经营的良好舆论氛围。

我们专门制定了打非治违宣传标语,组织成品油经营企业在加油站和各醒目位置悬挂张贴,广泛宣传成品油政策法规和整治工作的重要意义,宣传成品油流动加油车非法经营的危害性。并在12月召开的商贸系统安全生产工作会议上对全区成品油经营企业参会人员作了动员宣讲,并进一步安排落实。我区成立了“打非治违”工作领导小组,由区政法委牵头组织,并将领导小组办公室设在区政法委,提高对非法经营行为的打击力度。区政法委为使工作得到顺利开展,出台了《关于綦江区“涉油”违法犯罪综合整治工作方案的通知》(綦政法发〔2018〕78号);区商务委党委已迅速召开党委会传达学习了市、区专题会议精神,成立了区商务委“涉油”违法犯罪综合整治工作领导小组,制定了“涉油”违法犯罪综合整治工作方案,扎实开展好该项工作。在全区各成品油经营点形成宣传标语57幅,滚动字幕86幅次。

二、关于从源头抓起问题 

我们对成品油经营企业严格按照商务部《成品油市场管理办法》进行规范和管理,对成品油部分经营点进行了抽查,从抽查的中国石油天然气股份有限公司重庆销售分公司雷神店加油站、重庆东银壳牌石化有限公司綦江花坝加油站、中国石化销售有限公司重庆石油分公司赶水加油站等5家加油站情况看,其购油渠道均是从重庆伏牛溪、綦江油库等规范公司购买;从销售环节上,在财务销售表上均有逐一登记,汽油销售从5升到200升不等,柴油销售从50升到300升不等。在运输车辆的管理上,交管部门在运输车(送油车)上安装有监控系统(不在我委、区市场监管局、区应急局的管理职能内)。

三、关于切实加强工地矿山的管理问题

对工地、矿山和重点建设项目的用油管理上,一是必须从具有合法资质的油库进油;二是只许自备油库向项目拥有单位自备车辆供油,不得对外销售。凡发现有对外销售行为的,坚决打击,决不手软。经检查,未发现对外销售行为,有的工地如:三角往隆盛方向的一搅拌站(重庆新材建材有限公司),其自备车辆是到就近的加油站加油。

四、关于组建由商务、工商、公安、交委、质监、安监、税务、建委、消防等部门组成的綦江区涉油综合违法犯罪综合整治工作队伍问题

我区已成立了“打非治违”工作领导小组,由区政法委牵头组织,并将领导小组办公室设在区政法委,提高对非法经营行为的打击力度。区政法委为使工作得到顺利开展,出台了《关于綦江区“涉油”违法犯罪综合整治工作方案的通知》(綦政法发〔2018〕78号);文件中明确了各部门的职责,并进行了分工,增强了执法人员的责任感、使命感,其执法队伍不但涉及纪委监委、区委政法委,公安、交委、质监、安监、税务、建委、区生态环境等相关部门,同时还涉及到全区各街镇,已建立起““涉油”违法犯罪综合整治”长效机制的执法队伍。

五、关于从扫黑除恶高度加以打击问题

我区高度重视扫黑除恶工作,结合“涉油”违法犯罪,目前,已建立起由区政法委牵头的““涉油”违法犯罪综合整治”长效机制,从扫黑除恶高度对非法经营成品油行为进行打击问题。到目前,已组织相关部门先后深入各街镇开展了打非治违工作,共出动人员90余人次,查处非法经营成品油的改装车(渝H7208)、(渝AP808V)等4启,依法依规取缔非法储存点3处。我委作出罚款3万元,总计作出罚款37700多元。有效打击了成品油非法经营行为,经营秩序得到较好规范,进一步落实了责任、强化了管理、健全了制度,确保我区成品油市场的安全、稳定和有序,群众反映较好。

六、关于附件:綦江区非法销售、储存成品油窝点分布情况

我委组织力量于2019年6月18日至20日,用3天时间对提案中“綦江区非法销售、储存成品油窝点分布情况”逐一进行了检查,从检查情况看,未发现成品油经营现象,一些山庄、地带未发现非法加油迹象,已未发现流动小油罐车。由于非法销售行为存在严重的流动性,我委执法力量薄弱,为加强打击力度,严厉查处打劫“非法”行为,强化人民群众的生命财产安全。建议将此项工作纳入应急救援局“打非”办工作系列,一定开展工作。

此复函已经赵福宇主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

重庆市綦江区商务委员会

2019625

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第42号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第298号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第177号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第42号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第220号提案的复 函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002