綦江天气:

重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开

  重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开 -> 劳动、人事、监察 -> 劳动就业
索 引 号: 739823013/2019-01642 主题分类: 劳动就业/工作动态/全社会
发文机关: 区人力社保局 发布日期: 2019年7月18日
标  题: 区人社局“五着力”扎实推进农村劳动力转移就业
发文字号:
区人社局“五着力”扎实推进农村劳动力转移就业

 

一、着力做好就业创业政策宣传。依托报刊、网站、微信公众号及区、街镇、村(社区)三级就业服务平台,开展就业创业政策宣传、农村劳动力转移就业宣传,通过广泛宣传,确保惠民政策深入乡村,家喻户晓,畅通农村劳动力求职择业渠道。

二、着力开展农村劳动力技能培训。以市场需求为导向,依托定点培训机构为有意愿参加技能培训的农村劳动力大力开展订单培训、定向培训,使农民工至少掌握一门实用技能,提升就业能力;组织教学力量,开展社区、村培训讲堂活动,确保职业技能培训到社区、进农村,提升农村劳动力技能就业水平。

三、着力搭建供需对接平台。结合2019春风行动、就业援助月等活动,开展送岗位下乡。利用镇村集市、流动市场等人员聚集场所,举办农民工专场招聘会,同时提供免费的职业指导、创业服务、合同签订、工资支付等服务,搭建农村劳动力转移就业平台。

四、着力引导农民工返乡创业。积极贯彻市、区“关于推进农民工等人员返乡创业工程的指导意见”要求,全面实施返乡创业工程,抓好返乡创业典型宣传,落实资金扶持政策,开展返乡创业项目开发、项目展示和推介活动,激励和保障农民工返乡创业。

五、着力实施精准扶贫。深入摸底调查,建立贫困劳动力就业信息库,掌握第一手扶贫资料。引导协调本区劳动密集型、加工型企业设置“就业扶贫车间”,推动贫困群众向“扶贫车间”集聚,通过"企业+扶贫车间+贫困户"的形式,带动农村贫困人口就地就近实现就业。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区拟认定就业扶贫示范车间公示
·2019年第六批重庆市青年就业见习补贴公示
·2019年第八批重庆市青年就业见习基地公示
·2019年第五批重庆市青年就业见习补贴公示
·2019年第四批重庆市青年就业见习补贴公示

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002