綦江天气:

重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开

  重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开 -> 劳动、人事、监察 -> 劳动就业
索 引 号: 739823013/2019-01628 主题分类: 劳动就业/工作动态/全社会
发文机关: 区人力社保局 发布日期: 2019年7月16日
标  题: 区人社局多举措推进就业扶贫工作
发文字号:
区人社局多举措推进就业扶贫工作

为打赢打好脱贫攻坚战,区人力社保局将解决困难人员就业问题作为社保扶贫重要内容,积极推进困难人员就业创业,就业扶贫工作成效明显。

一是收集信息明底数。深入调查走访,全面摸排我区建档立卡贫困人员就业状况,涉及18842人,调查率达100%,形成实名制动态数据库,及时精准掌握建档立卡贫困人员就业状况和就业需求,切实做到底数清、情况明、对焦准。

二是政策安置有保障。2019年全年计划开发公益性岗位安置2000人预计实现公益性岗位安置贫困劳动力就业1000人以上,达到安置人数的50%,切实发挥公益性岗位托底安置作用强化社保兜底支持,建档立卡未脱贫人员代缴城乡居民养老保险达100%

三是技能培训强支撑。加大对重点村富余劳动力和贫困户的技能培训力度,保障“五类人员”职业技能培训补贴发放到位2019年计划培训贫困人员400人,目前已全面完成。下一步计划力争到2020年,实现培训贫困人员翻一番,达到800人,切实提升贫困人员劳动技能,增强其在人力资源市场中就业竞争能力

四是就业创业齐发力。一是就业上,积极为贫困大学生就业开辟“绿色通道”。2019年计划招录7名全日制高校毕业的贫困大学生到事业单位工作;组织数次专场招聘会为毕业年度及毕业后两年有见习意愿的提供见习岗位,确保就业见习率达到100%。二是创业上,为登记失业的农村自主创业者、登记失业的就业困难人员等提供重点群体一次性创业补助,建卡贫困户还可享受最高15万的个人贷款、“两无”信用贷款等,且第一、二年给予全额贴息。

五是扶贫车间稳推进。加强就业扶贫示范车间建设,促进贫困劳动力就近就地灵活就业,促进企业与贫困户双方获益。2019拟建成约8个扶贫车间,目前已在石角镇雅香君食品有限公司和篆塘镇顺锦金属铸造有限责任公司建设2个就业扶贫示范车间,安置贫困劳动力18人。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·2019年第五批重庆市青年就业见习补贴公示
·2019年第四批重庆市青年就业见习补贴公示
·2019年第七批重庆市高校毕业生就业见习基地公示
·区人社局“五着力”扎实推进农村劳动力转移就业
·2019年第六批重庆市高校毕业生就业见习基地公示

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002