綦江天气:

重庆市綦江区应急管理局信息公开

  重庆市綦江区应急管理局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2019-01616 主题分类: 安全生产监管/工作动态/全社会
发文机关: 区应急管理局 发布日期: 2019年7月11日
标  题: 区应急局多举措强化灾情信息管理获市表彰
发文字号:
区应急局多举措强化灾情信息管理获市表彰

    一是健全网络、强化培训。为推进机构改革后的纵深融合,加强灾害信息员队伍建设,切实提升灾害信息员灾情管理技能和水平,继区应急局于2019年6月3日至4日,邀请市级灾害方面专家对全区20个街镇50多名灾害信息员进行授课培训后,相关街镇陆续对本辖区内村(居)灾害信息员进行培训。目前,继机构改革后,重新构建了区、街镇、村(居)三级灾害信息员网络。同时对灾害信息员信息进行定期或不定期更新。

    二是定期通报、从严考核。为及时、规范、全面的收报灾情信息,及时掌握重要指标、基础设施毁损情况、救灾工作措施等素材,以区减灾委名义会同区安委会,对因工作不落实、责任不到位、不按规定时限报送灾情信息及重要指标、基础设施毁损情况、救灾工作措施等素材的进行全区通报、从严考核扣分。

    三是规范管理、及时处置。及时通过预警信息平台发布预警信息和雨水情信息,严格执行“有灾报灾、无灾报平安”。灾害发生后,按照《自然灾害统计制度》规定,严格执行灾后2小时初报和24小时零报告制度。各街镇须按相关规定及时组织力量和人员深入受灾较重区域查看受灾情况、妥善转移安置受灾群众、提前采取措施进行先期处置,相关部门视灾情情况,组建工作组指导受灾街镇抗灾救灾。及时会同区财政局下拨救灾款物支持受灾街镇抗灾救灾,截止目前已向街镇分解下达213万元救灾资金、棉被390床,救灾帐篷10顶,及时给予灾害救助。

    四是强化沟通、临灾会商。加强沟通协调力度,畅通渠道、共享信息。灾情发生,多次会同区气象局、规划和自然资源局、水利局等部门进行临灾会商及趋势研判。

    五是领导重视、严格审核。灾情发生后,按照区委、区府主要领导要求和指示,多次组建工作组,通过落实专人负责收集核实、实地堪灾核实、重点抽查核实、打表推进核实等形式,全力确保在规定时间内灾情信息及重要指标、基础设施毁损情况、救灾工作措施等素材规范、全面。同时,灾情信息及报告拟写完毕后,必须报送局主要负责同志审核同意后才上报。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·中共重庆市綦江区石角镇委员会重庆市綦江区石角镇人民政府关于调整充实全镇安全生产..
·中共重庆市綦江区石角镇委员会重庆市綦江区石角镇人民政府关于全面落实安全生产与自..
·重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于印发《篆塘镇2019年度6月份安全生产监管执法计划》..
·区委常委、常务副区长施崇刚到渝阳煤矿调研安全生产工作
·逢春煤矿安全生产主体责任落实不到位被约谈

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002