綦江天气:

重庆市綦江区教育委员会信息公开

  重庆市綦江区教育委员会信息公开 -> 科技、教育 -> 教育
索 引 号: 739823013/2019-01596 主题分类: 教育/人大建议办理/全社会
发文机关: 区教委 发布日期: 2019年7月8日
标  题: 重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第175号建议的复函
发文字号: 綦教函(2019)115号
重庆市綦江区教育委员会关于区二届人大四次会议第175号建议的复函
赵  翠代表:
    您提出的《关于提高我区农村中小学教师教学水平的建议》(第175号)收悉。经研究办理,现答复如下:
    近几年来,区教科所认真落实城乡义务教育均衡发展、一体化发展的国家战略,通过多种形式努力提高农村中小学教师教学水平,主要情况包括:一是定期开展学科教学研讨活动,一般情况是每学科每学期一次,要求各学科专兼职教师全员参加,活动地点按工作需要设在城区或乡镇学校,并将各学校教师参加情况纳入对学校的教研工作考核,近两年还开展了的“课堂教学大练兵”学科全员培训;二是组织开展初中、小学“主题互动式”巡回送教活动,以责任区为单位,每学年一轮,以调研学校实际需求为基础,针对开设的所有国家课程分组分学段开展主题送教与互动研讨活动,要求责任区内相应学科教师在学校分管干部带领下全员参加;三是开展“订单式”教学视导指导活动,由学校根据自身发展需求,向教科所提出教学视导申请,然后组织教研员、区级学科名师到学校开展送课、听课、议课、主题讲座等教学视导指导活动,基本上做到了有求必应;三是落实名师示范考核制度,每学年对区级名师开展考核管理,要求名师每学年至少上两次示范课、开两堂交流讲座等,让名师起到示范引领的作用,指导各责任区加强责任区首席教师的管理,在责任区开展的“课堂大练兵”、责任区联合教研活动中,落实对首席教师上示范课、开展教研交流指导等目标任务。
    站在教育现代化建设的新起点上,提高农村中小学教师教学水平关系到民族复兴伟大战略的实现,我们将从以下几个方面进一步加强这方面的工作:
    一是优化教研活动,提高教研课程化实施质量。以教研活动课程化为基本途径,充分把准农村中小学学科教师专业发展的迫切需求,确定好每次教研活动的目标,拟定适切的教研主题,研制好活动流程,加强活动评价与反思,以实践演示、现场展示、优秀经验交流、研训结合等生动形象的方式,进一步提高教研活动实际效益。
    二是加强教研考核,促进学校提升教研管理质量。在学校组织教师参与市级、区级、责任区级教研活动方面,通过考核导向,增强学校领导对教师专业发展的意识,提高学校对教学能力提升的认识,营造教师教学水平提升的良好管理氛围;在首席教师、骨干教师的示范引领作用上,增强人力资源培养与利用意识,进一步指导责任区、学校加强管理,形成乡村教师各学科、各梯次良好发展,搭建乡村教师教学水平提升的良好平台。
    三是加强基层调研,激发学校教研“订单”需求。科学制定乡村中小学校视导与调研规划,对镇、村中小学校开展视导与调研,在尊重学校办学自主权的前提下,引导乡村中小学校更加关注教师教学水平的提升问题,有针对性、个性化地开展以课堂为中心、以教师教学水平提升为目的、多种形式相结合、研讨与培训相结合的教学研究活动,让学校所提出的“订单”有质量、有回应、有效益。
    此复函已经王宏兴主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。


                                                                         重庆市綦江区教育委员会
                                                                              2019年6月19日
(联系人:杨波,联系电话:85880809)
115号关于区二届人大四次会议第175号建议的复函.docx

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区2019年教育卫健系统考核招聘(选聘)工作人员考试总成绩公示
·綦江区面向2019年毕业免费师范生、定向綦江小学全科教师、学前教育免费师范生考核招..
·綦江区2019年教育系统选聘教师及工作人员考试总成绩公示
·区人力社保局关于《2019年面向全区选聘教育事业单位工作人员简章》内容变更的通知
·2019年面向全区遴选教育事业单位工作人员简章

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002