綦江天气:

重庆市綦江区教育委员会信息公开

  重庆市綦江区教育委员会信息公开 -> 科技、教育 -> 教育
索 引 号: 739823013/2019-01584 主题分类: 教育/政协提案办理/全社会
发文机关: 区教委 发布日期: 2019年7月8日
标  题: 重庆市綦江区教育委员会关于区政协二届三次会议第230号提案的复函
发文字号: 綦教函(2019)114号
重庆市綦江区教育委员会关于区政协二届三次会议第230号提案的复函
彭忠委员:
    您提出的《关于取消边远街镇中心高中的建议》(第230号)收悉。经研究办理,现答复如下:
    “普及高中教育,拓展基础教育优质教育资源”是近年来比较热门的一个话题。我区严格按照教育部《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》和市教委《关于做好初中学业水平考试暨普通高中招生工作的通知》等文件要求,规范学校办学行为,拓展共享优质教育资源,提升育人办学质量,在普及高中教育和提升教育质量方面已取得长足发展。全区高中阶段毛入学率已达到96.5%,提前实现教育部《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》中提出的2020年达到90%的目标;普通高考重本人数实现连续几年突破千人大关。全区高中教育的健康发展,与区委区府的关心、社会人士的支持、高中学校的付出都息息相关。
    一、取消边远街镇高中,存在诸多困难问题
    现阶段取消城外街镇中心高中,将其招生计划纳入到城内三所高中学校,将面临以下问题:
    (一)政策上的问题
    教育部《关于做好高中阶段学校招生工作的通知》中明确指出“要逐校核定普通高中招生计划,对于超大规模高中学校要从严控制、逐步调减计划,使学校保持适度规模”。市教委《关于做好2019年初中学业水平考试暨普通高中招生工作的通知》中明确要求“各区县要严格执行普通高中招生计划,并将招生计划与普通高中学籍注册管理挂钩,严禁超计划招生。擅自超计划招生人数不得注册普通高中学籍”。2019年,綦江中学招生计划为1200人,实验中学招生计划为1000人,南州中学招生计划为1000人,城外4所高中招生计划总计为1550人。若将城外高中招生计划全部纳入城区学校,城区学校都将成为超大规模学校,将违背教育部有关普通高中办学精神,超出部分学生无法在市教委完成学籍注册。
    (二)学生师资困难
    学生:城外4所高中学校招收的学生大部分为本校初中生,即为学校所在片区学生,家长学生认为学校离家较近、开支较少,这部分学生对于上大学的要求并不高,其主要目的在于“进入大学”或“拿到高中毕业证”,若撤销城外高中将会导致很多学生放弃高中阶段教育,不利于全区高中阶段教育的普及。
    师资:将城外高中招生计划纳入城区高中,每所城区高中都预计将增加30个教学班,需扩充高中师资150名左右,城区高中学校现在的师资力量根本无法满足;城外高中师资也不能直接迁移到城区学校,牵涉到人员编制、乡村补贴等一系列问题。
    (三)基础设施问题
    将城外高中招生计划纳入城区高中,取消城外学校高中,将会导致城区学校的教室、功能室、生均校舍面积等基础设施严重不足;城外学校的教室、功能室等设施设备大量闲置浪费。目前,綦江中学和南州中学已出现30多个大班额(55人以上),实验室、美术室、微机室等功能室已不能达到国家规定的生均要求,生均校舍场地等基础设施已不能满足现阶段办学需求。随着城镇化进程的推进,义务段学生入学没有选拔考试,初中进城读书的学生越来越多,城外初中学校已出现基础设施和师资闲置,取消城外高中多出来的基础设施和师资力量也不能用于初中办学;随着城镇化的推进,古南中学办学压力越来越大,已出现较多的大班额现象,在搬入实验中学现在位置后,其主要精力将用于扩充城区优质初中教育资源。
    二、推进高考综合改革,促进教育健康发展
    重庆市高考综合改革已全面启动推进,我区正按照国家和市级文件精神,结合全区学校实际,制定切实有效措施,稳步有序的推进高考综合改革和课程改革,推进全区高中教育教学质量进一步提升。
    (一)迁建城区优质高中,整体提升全区优质教育资源。区政府将投资6.5亿元整体迁建綦江中学,搬迁实验中学至现綦江中学现位置,将进一步提升全区普通高中基础设施条件,扩充全区优质高中教育资源,彻底解决高中大班额问题,以满足更多学生进城读高中的需要,促进全区高中教育质量迈上新台阶。区教委通过强校带弱校、校际间教师交流、召开高中专题教育研讨会、送教下乡等措施,不断推进城区学校和城外学校实现优质教育资源共享,促进城外学校师资不断提升,教育教学质量不断提高。
    (二)强化教师素养培训,整体提升全区高中教师素养。区教委牵头区教师进修校和区教科所,组织全区学校部分教师赴山东、浙江进行专题调研学习,并多次对全区高中教师分学科进行了高考综合改革全员培训和课程改革培训,拓宽了教师视野及专业素养能力。同时,区教委统筹全区高中学校,正积极探索“跨校联动,师资共用”,让学校学科过剩的老师通过交流、借调等方式补充到师资不足的学校,让全区高中师资得到充分利用。区委组织部、区委教育工委、区人力社保局、区财政局联合印发的《綦江教育人才引育优惠若干政策》的即将出台,将吸引全国更多优秀人才到我区从事教育工作。
    (三)延伸生涯规划教育,促进学生提前规划高中生涯。区教委根据高考综合改革中学生生涯规划教育和综合素质评价要求,将生涯规划教育和综合素质评价工作向下延伸,探索在初中学校开展生涯规划教育,将学生综合素质评价向下延伸到中考招生录取,让学生提前认识规划高中阶段学习,培养学生德治体美劳全面发展,为全面提升高中教育教学质量做好准备。
    推动教育健康快速向前发展,是一项“功在当代,利在千秋”的重要民生工程,綦江高中教育在各单位部门的积极配合下、各行各业的全力支持下,必将开启教育发展新篇章。
    此复函已经王宏兴主任(局长)审签。对以上答复您(你们)有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。


                                                                                        重庆市綦江区教育委员会
                                                                                            2019年6月19日
(联 系 人:张代兵,联系电话:15823895736)
114号关于区政协二届三次会议第230号提案的复函.doc

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区2019年教育卫健系统考核招聘(选聘)工作人员考试总成绩公示
·綦江区面向2019年毕业免费师范生、定向綦江小学全科教师、学前教育免费师范生考核招..
·綦江区2019年教育系统选聘教师及工作人员考试总成绩公示
·区人力社保局关于《2019年面向全区选聘教育事业单位工作人员简章》内容变更的通知
·2019年面向全区遴选教育事业单位工作人员简章

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002