綦江天气:

重庆市綦江区教育委员会信息公开

  重庆市綦江区教育委员会信息公开 -> 科技、教育 -> 教育
索 引 号: 739823013/2019-01582 主题分类: 教育/政协提案办理/全社会
发文机关: 区教委 发布日期: 2019年7月8日
标  题: 重庆市綦江区教育委员会关于区政协二届三次会议第141号提案的复函
发文字号: 綦教函(2019)113号
重庆市綦江区教育委员会关于区政协二届三次会议第141号提案的复函
蒋家笛委员:
    您提出的《关于开展“女童保护”教育,增强安全防范意识的建议》(第141号)收悉。经与区妇联共同研究办理,现答复如下:
    女童保护教育的主要内容是防性侵教育,防性侵教育和交通出行、防水防火等安全教育一样重要,既是教育部门的重要职责,也是每个家庭乃至全社会的共同责任。2013年,教育部、公安部、共青团中央和全国妇联四部委联合出台《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》,要求以多种形式开展防性侵教育。根据您的建议,结合我区实际,我们将采取以下措施加强防性侵教育。
    一、加强师资建设,培育本地讲师
    从教育、卫生等系统选拔专业人员当教师,组建我区性教育讲师团队,纳入“幸福密码公益讲师”队伍,积极开展少年儿童性教育研究,通过区妇联搭建平台,组织参加重庆幸福家种子师资培训,提升讲师的业务能力平与讲授水平。
    二、制定专题教案,编写地方教材
    组织性教育讲师针对学生年龄身心发展特点,就性教育知识、授课技巧、授课方式以及家长如何与孩子交流性教育话题等进行教学研讨,集众人智慧与力量制定专题教案,并在此基础上进一步编写出适合我区实际的地方教材。
    三、教育走进课堂,宣传深入社区
    组织讲师深入幼儿园,深入各级各类学校,深入社区,针对学生、家长等不同对象,开展性教育、防性侵有关主题讲座,发放“女童保护”宣传折页、防性侵手册等,让学生从生理、心理的角度认识了解自己的身体,掌握预防性侵的方法,学会自我保护,让家长转变羞于启齿甚至谈性色变的落后观念,积极主动与孩子讨论交流性教育话题,切实承担起性教育的责任。争取用3年时间,实现性教育全覆盖。
    四、扩展宣传渠道,尽早开播微信公众号
    通过学校幼儿园向家长推广关注,通过电视、报纸、微博、手机报等媒体向社会宣传,努力普及女童保护常识,提高全社会的保护女童履职能力,提高儿童防性侵意识和自护能力。
    此复函已经王宏兴主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。


                                                                         重庆市綦江区教育委员会  
                                                                              2019年6月19日  
(联 系 人:王文勇,联系电话:85883969)
113号关于区政协二届三次会议第141号提案的复函.doc

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区2019年教育卫健系统考核招聘(选聘)工作人员考试总成绩公示
·綦江区面向2019年毕业免费师范生、定向綦江小学全科教师、学前教育免费师范生考核招..
·綦江区2019年教育系统选聘教师及工作人员考试总成绩公示
·区人力社保局关于《2019年面向全区选聘教育事业单位工作人员简章》内容变更的通知
·2019年面向全区遴选教育事业单位工作人员简章

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002