綦江天气:

重庆市綦江区城市管理局信息公开

  重庆市綦江区城市管理局信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号: 739823013/2019-01495 主题分类: 环境监测、保护与治理/政协提案办理/全社会
发文机关: 区城市管理局 发布日期: 2019年6月28日
标  题: 重庆市綦江区城市管理局关于区政协二届三次会议第12号提案的复 函
发文字号: 綦城管函(2019)114号
重庆市綦江区城市管理局关于区政协二届三次会议第12号提案的复 函

民盟綦江区委:

你们提出的《关于如何做好垃圾分类工作的建议》(第12号)收悉。经研究办理,现答复如下:

我区按照《重庆市生活垃圾分类管理办法》来推进生活垃圾分类工作,现已制定了《綦江区生活垃圾分类制度实施方案》,明确各部门职能职责。一是生活垃圾分类工作由区城管局牵头组织推进,区政府办公室负责督促、指导区公共机构、相关企事业单位生活垃圾分类工作的宣传发动、组织实施和日常检查生活垃圾分类工作的监管考核,区生态环境局负责监督、指导有害垃圾的收运处置工作,做好有害垃圾分类培训工作,预防二次污染,区商务委员会负责结合生活垃圾分类要求,组织督促、检查和指导相关商贸流通企业的生活垃圾分类工作等。二是各部门按照自身职能职责,制定相关工作方案,认真履行、形成合力,将垃圾分类工作纳入年度综合考核的重要内容,共同推进生活垃圾分类工作。

二、农村生活垃圾按照前端农户分类,中端保洁员分类收集、乡镇分类中转,末端区域分类处理要求,对适合在农村消纳的生活垃圾实施分类就地减量。果皮、枝叶、厨余等可降解有机垃圾应就进堆肥,或利用农村沼气设施,与畜禽粪便以及桔杆等农业废弃物合并处理,发展生物质能源;灰渣、建筑垃圾等惰性垃圾应铺路填坑或就近掩埋;城区及示范村的分类垃圾桶均有鲜明的标识标志及分类指导;可再生资源尽可能回收,并鼓励各类投资主体参与资源化利用项目建设,鼓励乡镇、村与废旧商品回收企业建立定点定期回收模式,健全完善回收利用体系,提高资源化利用率。

三、2019年将全区20个街镇全面开展垃圾分类示范工作, 48%以上行政村推进垃圾分类示范,约146个行政村开展农村垃圾分类示范工作。现目前全区机关事业单位都已配备分类设施,根据各部门职能职责,各部门负责推进相关学校、企业、农贸市场、社区团体等垃圾分类工作,对强制分类试点工作取得成功经验的将在全区进行推广。

四、生活垃圾分类减量化资源化工作是一项社会效益和生态效益明显的民心工程,要充分利用报纸、广播、电视、网络等宣传媒体进行宣传活动,积极发动各级党员干部、妇女儿童、企事业单位人员等群体,大力宣传生活垃圾分类减量化资源化处理的政策措施,倡导低碳节约的生产方式和绿色健康的生活方式,促进垃圾源头减量和循环利用。为了鼓励群众积极参与垃圾分类,我区在示范村设置了再生资源回收积分兑换超市,村民可以用可回收物品在超市进行积分,当积分达到一定数额时,可凭积分在超市兑换相应物品作为奖励,同时对垃圾分类工作做得好的街镇、社区、学校、家庭在全区范围内通报表彰,并给予物质奖励或精神奖励。

五、2018年组织召开了农村生活垃圾分类工作动员会及垃圾分类培训会,我区10个行政村开展了垃圾分类示范工作,并发放宣传资料40000份,多渠道争取资金开展垃圾分类设施、设备的购置和宣传工作,设施设备已基本配套,示范村设置了4分类垃圾箱约100余个,二分类垃圾桶约9000个配备到农户。为了加快推进生活垃圾分类工作,按照“政府主导、多元投入”的原则,将分类工作维护经费纳入财政预算范围;积极探索市场化、社会化筹资的新路子,拓宽筹资渠道,扩大资金来源;引导和鼓励社会、个人捐资、适当收缴农户保洁费等,加快垃圾分类治理体系建设,实现共建共享,确保垃圾分类长效管理。

六、建立健全生活垃圾分类管理制度,党员干部联系制度,奖惩制度等;按照“周检查、月评比、季通报”方式加强分类工作的开展,并对检查结果进行量化,确保生活垃圾分类工作常态化、规范化、制度化。

此复函已经吴大钱局长审签。对以上答复你们有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

                                                                          重庆市綦江区城市管理局

                                                                             2019年5月27日

                                                                   (联系人:刘川培,联系电话:13883922176)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区政府办公室,区政协提案委。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第42号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第298号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第177号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第42号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第220号提案的复 函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002