綦江天气:

重庆市綦江区城市管理局信息公开

  重庆市綦江区城市管理局信息公开 -> 综合政务 -> 其他
索 引 号: 739823013/2019-01494 主题分类: 综合政务/政协提案办理/全社会
发文机关: 区城市管理局 发布日期: 2019年6月28日
标  题: 重庆市綦江区城市管理局关于区政协二届三次会议第45号提案的复 函
发文字号: 綦城管函(2019)115号
重庆市綦江区城市管理局关于区政协二届三次会议第45号提案的复 函

尹从容委员:

您提出的《高度重视我区餐厨垃圾处理的建议》(第45号)收悉。经研究办理,现答复如下:

为贯彻落实《国务院办公厅印发关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕10号)、《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》(国办发〔2010〕36号)、《重庆市市环境卫生管理条例》、《重庆市餐厨垃圾管理办法》(重庆市人民政府令226号)文件要求,为加强餐厨垃圾管理工作,切实推进我区20个街镇餐厨垃圾集中收集和无害化处理,严防地沟油、潲水油等回流餐桌,保护人民群众身体健康,维护公共卫生安全。自2018年9月25日,我区餐厨垃圾由市环卫集团綦江益创公司实施统一收运,全部运往主城区黑石子餐厨垃圾处理厂进行无害化处理。

一、基本情况

我区(城区和乡镇)从事食品加工、饮食服务、单位供餐等活动的餐饮企业约4300家,其中城区三个街道餐饮企业约2600家。目前,我区餐厨垃圾收运工作人员20人,餐厨垃圾车6台。2018年9月至2019年4月共收运餐厨垃圾10148.9吨,日均收运餐厨垃圾量约60吨。

二、具体措施

(一)规范餐厨垃圾收运处置管理。一是加强组织领导,明确管理要求,落实管理责任,会同市场监督、农业农村等部门,建立联席会议、联动监管等机制,在涉及餐饮服务、畜禽饲养等监管过程中明确餐厨垃圾收运处置要求。二是督促餐饮单位与收运单位签订餐厨垃圾收运协议;三是建立餐饮餐厨垃圾流向及台账,不允许私自处理餐厨垃圾,用餐厨垃圾喂养生猪;四是要求餐饮单位保证餐厨垃圾桶外观整洁和摆放合规;五是餐厨垃圾桶内不允许放其他垃圾;六是要求餐饮单位按收运单位规定的时间推出餐厨垃圾桶;七是待收运单位收集完成后须及时拉回餐厨垃圾桶,不允许长时间摆放马路边或人行道等。

(二)健全餐厨垃圾集中收运体系。我区餐饮单位将餐厨垃圾分类至餐厨垃圾桶,再由餐厨垃圾收运车沿街收集统一运至重庆黑石子餐厨垃圾处理厂进行处理。为提高收运效率,规范收运工作,建立餐厨垃圾收运管理工作联系平台,分片区建立QQ群、微信群管理餐厨垃圾收运工作。

(三)加快推进餐厨垃圾处理工程的建设进度。餐厨处理项目选址位于綦江区新盛镇德胜村德胜六社,綦江区生活垃圾填埋场东南侧,占地面积约47亩,概算总投资约1.59亿,主要服务于綦江区、南川区和万盛经开区。处理规模为餐厨垃圾150吨/天、地沟油15吨/天。预计2019年年底建成并投入使用,主要建设内容包括预处理车间、锅炉房、厌氧消化系统、综合水处理车间、埋地油罐、综合楼及变电所等附属配套设施用房。项目已于2018年8月入场进行施工,目前项目一标段已完成全部施工内容的80%,二标段施工单位已进场施工。

(四)开展非法收运处置餐厨垃圾联合监管执法。不断强化日常巡查和暗访暗查,制定专项执法行为方案,定期开展餐厨垃圾联合执法行动,依法查处非法收运处置餐厨垃圾行为,阻止餐厨垃圾流向生猪饲养环节。为规范餐厨垃圾收运处置行为,我区已成立餐厨垃圾联合治理小组,小组成员单位有区农业农村委、区交通局、区工商委、区生态环境局、区市场监管局及区城管局等。目前已开展餐厨垃圾联合执法9次(含城区8次,乡镇1次)。劝导190余家餐馆,开具整改通知书2份,完成整改2次。

(五)推进乡镇餐厨垃圾收运工作。为进一步做好我区非洲猪瘟防控工作,完善我区餐厨垃圾收运系统,实现对街镇的餐厨垃圾收运覆盖,我区于2019年1月6日开展乡镇餐厨垃圾收运工作。目前,我区乡镇餐厨垃圾由各街镇自行负责收集,运输至区餐厨垃圾转运点,再由市环卫集团益创公司统一转运至重庆黑石子餐厨垃圾处理厂进行处置。2019年1-3月份,我区17个镇,共收运处置餐厨垃圾961.2吨,初步实现餐厨垃圾收运全覆盖。

三、下一步工作计划

(一)完善餐厨垃圾收运监管体系。根据《重庆市餐厨垃圾管理办法》和《綦江区餐厨垃圾管理考核办法》进一步加强对餐厨垃圾收运企业的监管,规范餐厨垃圾收运工作,完善我区餐厨垃圾收运体系。进一步落实餐厨垃圾全链条监管制度,有效管理餐厨垃圾,严防餐厨垃圾流入生猪养殖户。

(二)完善公众参与制度。将餐厨垃圾收运治理工作刊登各大新闻媒体,包括綦江日报、綦江在线和大美綦江等。餐厨垃圾相关新闻附上投诉电话,公众可以通过投诉电话进行相关投诉。

(三)继续开展餐厨垃圾联合治理工作。加强巡查、督导。严控餐饮服务场所周边环境卫生管理,规范放置餐厨垃圾收集桶,解决环境卫生突出问题。

(四)建立处理设施评价制度。目前我区餐厨垃圾处理设施正在建设中,预计于2019年10月底完工。待我区餐厨垃圾处理设施投运后,将按照相关法规和餐厨垃圾处理设施无害化等级评定等标准,对餐厨垃圾处理设施的运行管理状况和处理效果定期进行考核评价,将评价结果将向社会公开,接受监督。对评估不合格的,追究相应经济和行政责任。

(五)不断强化餐厨垃圾专项执法工作。根据《重庆市城市管理局关于加强餐厨垃圾治理做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(渝城管局小文头〔2019〕134号)文件精神,为进一步加强我区餐厨垃圾管理和非洲猪瘟防控工作,决定于2019年4月-12月开展餐厨垃圾专项执法工作。

此复函已经吴大钱局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

                                                                重庆市綦江区城市管理局

                                                                   2019年5月27日

                                                       (联系人:蔡启全,联系电话:13883109718)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区政府办公室,区政协提案委。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第42号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第298号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第177号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第42号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第220号提案的复 函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002