綦江天气:

重庆市綦江区城市管理局信息公开

  重庆市綦江区城市管理局信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号: 739823013/2019-01446 主题分类: 环境监测、保护与治理/政协提案办理/全社会
发文机关: 区城市管理局 发布日期: 2019年6月28日
标  题: 重庆市綦江区城市管理局关于区政协二届三次会议第249号提案的复 函
发文字号:
重庆市綦江区城市管理局关于区政协二届三次会议第249号提案的复 函

左宗华委员:

您提出的《关于高度重视农村垃圾处理的建议》(第249号)收悉。经与区农业农村委协办单位共同研究办理,现答复如下:

一、基本情况

根据《重庆市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》等系列会议、文件精神,区委、区政府高度重视农村环境整治工作,进行了相应部署工作并制定印发了《綦江区农村生活垃圾治理工作实施方案(2016-2018年)的通知》(綦江府办发〔2016〕13号),全区对农村垃圾治理工作计划投资32000万元。其中用于47个老乡场镇生活垃圾收运工程,总投资1268.66万元,包括新建垃圾转运站8座,分别位于新盛正自、文龙街道登瀛、郭扶高庙、东溪镇紫、打通、永城庆江、石角白云观、三江;设备采购有:3 m³垃圾收运箱170个,6 m³垃圾收运箱3个,16 m³垃圾收运箱5个,1吨小型钩臂车21辆,6 m³钩臂车1辆,16m³钩臂车2辆,硬化垃圾箱摆放点192处,总占地面积约8880 m2。

我区自2016年1月份开始全面实施农村生活垃圾治理,按照农村垃圾“户集、村收、乡镇转运、区域处理”模式,通过试点探索农村垃圾收集保洁工作运营方式和资金投入机制,逐步实现有齐全的设施设备、成熟的治理技术、稳定的保洁队伍、长效的资金保障、完善的监督制度的“五有”农村垃圾源头减量和集中处置的目标,于2018年年初全面完成了302个行政村农村生活垃圾的有效治理,行政村治理比例达100%。通过有放的治理村容村貌,农村人居环境得到明显改善与提升。在2018年4月上旬,按照市政府办公厅文件精神和《重庆市农村生活垃圾治理验收办法》规定,我区农村垃圾治理验收工作接受了市城管委委托的第三方督查核查验收工作,验收情况良好,一致通过。并于2018年11月一次性通过国家级的农村垃圾治理验收工作。

二、具体措施

(一)完善收运系统建设。自2017年7月1日起,綦江区与市环卫集团正式启动城乡生活垃圾收运系统项目,按照“户集→村(社)收→镇运→区处理”原则,实现了全区302个行政村的生活垃圾收运全覆盖,目前已建成投用垃圾转运站46座,配备车辆82台,箱体2070个,确保了全区城乡生活垃圾得到100%的有效处理。

(二)严格实施标准化管理。按照农村生活垃圾治理工作要求,全区302个行政村均建立了垃圾清扫保洁队伍,按照平均600—800名农村常住居民配备1名保洁员的标准,全区共配备693名保洁员,已实现乡镇、村庄、村间道路、绿化、水面保洁全覆盖。采取“区财政补助一点、街镇出资一点、居民自筹一点”,解决农村生活垃圾清扫保洁经费。

(三)加大运行经费投入。全区垃圾收运工作原由綦江区城市管理局负责,全年运行经费约为720万元(城区约200.30万元,农村约519.70万元)。在綦江区与市环卫集团签约合作后,农村生活垃圾收运由原来的“镇收”衍伸至“村(社)收”,覆盖面更广,全区垃圾收运量每月约9700吨,其中城区垃圾6000吨/月,农村垃圾3700吨左右,收运运行经费按151.30元/吨计算,全年约需1300万。

(四)强化资金投入保障。2017年投入800余万元用于8座乡级压缩式转运站建设,489.7万元用于农村前端垃圾收运设备采购;启用市财政补助农村生活垃圾收集保洁资金500万元补助各街镇;市环卫集团投入约1000万用于垃圾收运工作。目前,农村环境专项治理资金预算每年832.46万元,其中市级补助农村生活垃圾专项经费500万元,区级城乡垃圾收运费用332.46万元。

(五)全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用。以规模养殖场为重点,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,构建种养循环的可持续发展模式,引导规模养殖场优化布局,完善畜禽养殖废弃物资源化利用设施,提高资源化利用水平。2019年完成0.9万头生猪当量污染治理设施配套建设,全区畜禽养殖废弃物综合利用率达到74%。

(六)加强农作物秸秆综合利用。突出农作物秸秆肥料化、饲料化、能源化等利用方向,开展区域性秸秆综合利用试点示范。指导街镇建立秸秆利用台账,推进综合利用。结合土壤有机质提升、化肥减量化行动等,加强秸秆就地还田利用。2019年农作物秸秆综合利用率达到83%。

(七)推进废弃农膜回收利用体系建设。加强宣传引导,建立废弃农膜区域回收利用网点,鼓励企业回收加工利用废弃农膜,逐步建立完善废弃农膜回收处理利用体系。指导科学用膜,加快标准地膜推广应用,开展可降解地膜试验示范。2019年废弃农膜回收利用率达到72%以上。

(八)开展农药包装废弃物回收。切实提高对农药包装废弃物危害的认识,深入贯彻落实《农药管理条例》及其配套规章要求,按照“谁使用谁交回,谁销售谁回收、谁生产谁处置”的原则,逐步建立完善农药包装废弃物全面回收机制。

三、下一步工作计划

2018年,我区已经通过农村生活垃圾治理验收工作,但这是一项长期性工作,长效机制的建立和完善需要进一步探索和创新。下一步重点工作将围绕“巩固治理成果,实现长效管理”,从四方面着手:一是加强组织领导。按照“统筹协调、分工负责、各司其职、强力推进”的原则,区城管局牵头抓总,各牵头部门主动担当,积极作为,扎实推进。二是继续加大宣传力度,培养农村干部群众养成良好生活习惯,自觉爱护生活环境,形成“人人参与垃圾治理”的良好社会风气。二是加快资源回收体系建设。逐步在全区推行可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾分类,实现生活垃圾分类减量、分类清运处理。三是加大督查考核力度,强化考核评估机制。结合城乡环境综合整治和乡村振兴工作,每月组织和开展专项检查和督查,及时发现并整改问题,加快工作推进落实。加大农村环境治理考核比重,充分运用好考核杠杆,推动农村生活环境实现全域净化。

此复函已经吴大钱局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

 

                                重庆市綦江区城市管理局

                                   2019年5月27日

                      (联系人:蔡启全,联系电话:13883109718)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区政府办公室,区政协提案委。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第42号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第298号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第177号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第42号提案的复 函
·重庆市綦江旅游度假区建设管理委员会关于区政协二届三次会议第220号提案的复 函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002