綦江天气:

重庆市綦江区新盛镇信息公开

  重庆市綦江区新盛镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 农业、畜牧业、渔业
索 引 号: 739823013/2019-01348 主题分类: 农业、畜牧业、渔业/其他公文/全社会
发文机关: 新 盛 镇 发布日期: 2019年6月14日
标  题: 重庆市綦江区新盛镇人民政府关于做好草地贪夜蛾调查监测与应急防控工作的紧急通知
发文字号:
重庆市綦江区新盛镇人民政府关于做好草地贪夜蛾调查监测与应急防控工作的紧急通知

新盛府发〔201973

 

重庆市綦江区新盛镇人民政府

关于做好草地贪夜蛾调查监测与应急防控

工作的紧急通知

 

各村、(居):

草地贪夜蛾广泛分布于美洲大陆,已在全球近100个国家发生,是联合国粮农组织全球预警的跨国迁飞重大害虫。该虫自20191月入侵我国云南省以来,截至目前,已在海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南等14个省(区、直辖市)发生,据专家预测,草地贪夜蛾在我国仍呈扩散危害的趋势。根据《重庆市綦江区农业农村委员会关于做好草地贪夜蛾调查监测与应急防控工作的紧急通知》綦农委〔201989文件精神,现就我镇草地贪夜蛾调查监测防控工作有关事项通知如下:

一、高度重视,充分认识草地贪夜蛾的严重危害性

草地贪夜蛾又称秋黏虫,属鳞翅目夜蛾科灰翅夜蛾属,是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,主要为害玉米、水稻、甘蔗、烟草等80余种植物,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,被国际农业和生物科学中心评为世界十大植物害虫。

草地贪夜蛾以幼虫危害为主,幼虫取食叶片可造成落叶,其后转移为害。有时大量幼虫以切根方式为害,切断种苗和幼小植株的茎;幼虫可钻入孕穗植物的穗中,可取食番茄等植物花蕾和生长点,并钻入果实中。在玉米上,13龄幼虫通常在夜间出来为害,多隐藏在叶片背面取食,取食后形成半透明薄膜窗孔。低龄幼虫还会吐丝,借助风扩散转移到周边的植株上继续为害。46龄幼虫对玉米的为害更为严重,取食叶片后形成不规则的长形孔洞,也可将整株玉米的叶片取食光,严重时可造成玉米生长点死亡,影响叶片和果穗的正常发育,此外,高龄幼虫还会蛀食玉米雄穗和果穗。

据报道,在美国佛罗里达州曾造成减产20%,在洪都拉斯、阿根廷和巴西曾造成30%-70%的损失;2017-2018年,非洲埃塞俄比亚、赞比亚等国减产30%左右,造成经济损失数十亿美元;2018年亚洲8个国家受灾作物1400多万亩,其中斯里兰卡在短短四个月内,玉米受害52%20185月入侵印度造成456万亩玉米受害;今年,泰国、缅甸等国因该虫危害,预计玉米减产25%以上。据专家分析,我国大部分地区适合草地贪夜蛾栖息和繁殖,该虫将成为我国又一个北迁南回、周年循环的迁飞性重大害虫,发生危害将成为常态,一旦传入定殖,将严重威胁我国农业生产。因此,各村、(居)要充分认识草地贪夜蛾危害的严重性,牢固树立防灾减灾意识,高度重视,强化领导,切实做好监测防控工作。

二、正确研判,清醒认识草地贪夜蛾发生危害的严峻形势

从发生特点看,草地贪夜蛾具有适生范围广,迁飞距离远,繁殖能力强,危害损失重等特点。专家研究结果,该虫一个晚上随气流可迁飞100-500公里,最远可迁飞1500公里;在气温11-30℃的环境下适宜生存和繁殖,雌虫繁殖能力在1000多倍。从国外情况看,草地贪夜蛾原发于美洲热带和亚热带地区,2016年从美洲入侵非洲,随后在撒哈拉以南的44个国家快速蔓延,2018年入侵亚洲的印度、斯里兰卡等8个国家。目前该虫已在全球100多个国家发生,其危害玉米已有惨痛教训。从国内情况看,今年1月,在云南首次发现草地贪夜蛾,目前,已扩散蔓延至云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南、安徽等14个省(区)、530个县(市、区),已查实发生面积191多万亩(玉米185万亩,甘蔗6万亩)。从市内情况看,今年59日,首次北碚区发现草地贪夜蛾,截止527日,全市共有18个区县先后发现,虽然,各区县零星发生,未大面积暴发成灾,但是,发生范围非常广范,发生方位多,说明迁飞入侵路径非常广。从区内情况看,522日,分别在赶水镇铁石垭村9社、古南街道两路村2社发现,发生面积共50亩,危害作物为玉米,虫龄为4-5龄,平均百株虫量为3头,最高百株虫量为12头,一般被害株率为2%,最高被害株率为7%

综上,草地贪夜蛾来势凶猛、传播扩散速度快,各村、(居)要清醒认识草地贪夜蛾入侵危害的严峻形势,务必严阵以待,决不能掉以轻心、麻痹大意。

三、强化措施,扎实开展草地贪夜蛾监测防控工作

(一)强化调查监测,实现虫情早发现早预警

强化病虫防控属地管理责任,充分发动群众,全面开展调查监测。要围绕玉米、水稻、番茄、马铃薯等重点作物,各村、(居)全面开展大田普查。如发现疑似草地贪夜蛾虫情,要第一时间通知镇农服中心工作人员赴现场确认,联系人:许沛友,6128851513527300313.

(二)加强培训宣传,推进草地贪夜蛾防控技术进村入户

各村、(居)要加大对草地贪夜蛾防控技术的宣传力度。加强组织发动,广泛宣传,把草地贪夜蛾害虫识别、危害习性、发生规律、防控技术等相关技术送到千家万户,为全面做好草地贪夜蛾防控工作奠定坚实基础。

(三)强化应急处置,防止草地贪夜蛾扩散蔓延和造成严重危害损失

按照属地管理责任地,在早发现、早预警的基础上,各村、(居)要作好应急防控处置工作,在草地贪夜蛾入侵初期和零星发生时予以发现和处置,以治早、治小、治了为目标,防止草地贪夜蛾扩散蔓延和造成严重危害损失。国外防控草地贪夜蛾实践证明,化学防治是目前多种作物上应急控制的最有效方法。多杀菌素、氟氯氰菊酯、顺式氯氰菊酯、氟虫双酰胺、氯虫苯甲酰胺、溴氰虫酰胺等杀虫剂都有较好防治效果,生物药剂可选用白僵菌、Bt、核型多角体病毒等。选择在清晨或黄昏施药。在防治措施上,注重科学用药、安全用药、高效用药,尽可能采取生物、生态、物理等综合措施,避免过量施用农药造成不良影响,要充分发挥专业化防治组织的作用,实施专业化统防统治。

 

 

重庆市綦江区新盛镇人民政府

                                   201963

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区新盛镇党政办公室               201963日印发 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·隆盛镇“三招”打好农业经济发展牌
·綦江区气象局和区农业农村委共谋气象为农服务工作
·重庆市綦江区人民政府关于印发重庆市綦江区农业品种品质品牌建设工程实施方案(201..
·重庆市綦江区林业局关于申报2018年农业综合开发林业项目标准化示范基地调整项目建设..
·重庆市綦江区农业服务中心綦江区2019年水稻生产全程社会化服务采购项目采购公告

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002