綦江天气:

重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开

  重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开 -> 劳动、人事、监察 -> 劳动就业
索 引 号: 739823013/2019-01310 主题分类: 劳动就业/人大建议办理/全社会
发文机关: 区人力社保局 发布日期: 2019年6月6日
标  题: 綦江区人力资源和社会保障局关于区二届人大四次会议第94号建议的复函
发文字号:
綦江区人力资源和社会保障局关于区二届人大四次会议第94号建议的复函

綦江人社函〔2019244

 

重庆市綦江区人力资源和社会保障局

关于区二届人大四次会议第94号建议的复函

 

余小燕代表:

首先,感谢您对人力社保事业的关心、理解与支持!您提出的《关于建筑业农民工购买社保问题建议》(第94号)收悉,经与区医保局共同研究办理,现答复如下:

在建筑施工企业相对固定的职工参保方面

根据《社会保险法》相关规定,按照《重庆市人力资源和社会保障局等4个部门关于进一步做好建筑业参加工伤保险的实施意见》(渝人社发〔2015197号)要求,建筑施工企业中相对固定的职工,应随用人单位参加养老、医疗、工伤、失业和生育保险,实行五险统征。

在流动性大的建筑业农民工养老医疗参保方面

我市城镇企业职工养老保险政策规定,年满16周岁以上,未达到国家规定退休年龄的灵活就业人员,有参加基本养老保险的意愿且具缴费能力、愿意承担缴纳基本养老保险义务的,可自愿申请参加我市城镇企业职工基本养老保险。

我市职工医疗保险政策规定具有我市户籍,年满16周岁以上,且无用人单位的城乡居民和市外户籍的年满16周岁以上,且男未年满60周岁、女未年满55周岁,在我市灵活就业的人员均可以以个人身份参加我市城镇职工医疗保险。按照就近就便的原则,到本人户籍所在地或居住地或灵活就业所在地的街镇社会保障服务机构办理参保登记手续,按规定享受我市职工医保待遇。

按照上述政策规定,流动性大的建筑业农民工可以以个人身份参加我市城镇企业职工基本养老保险和城镇职工医疗保险。

在流动性大的建筑业农民工工伤防范方面

根据《人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心关于印发建筑业按项目参加工伤保险经办规程(试行)的通知》(人社险中心函〔201538号)(以下简称《通知》)第三条规定,对不能按用人单位参保、流动性大的职工特别是农民工,应按建设项目参加工伤保险。

根据《重庆市人力资源和社会保障局印发关于建筑业按项目参加工伤保险有关问题解答(一)的通知》(渝人社发〔201664号)规定,属建筑项目参保成员单位中任一单位的职工,且已随该单位参加了工伤保险的,不再随该建筑项目参加工伤保险;不属于建筑项目参保成员单位的职工,已随该建筑项目参保成员单位之外参加工伤保险的其他用人单位参加工伤保险,但又与该建筑项目存在事实劳动关系的,应按规定在该建筑项目参加工伤保险。与多个建筑项目都存在事实劳动关系的人员,可同时在多个建筑项目参保。

根据《通知》第十四条规定:经办机构应当建立便捷的动态实名申报方式,例如24小时网上申报、传真等,方便建筑施工企业及时上报人员名单及增减变动。

按照上述政策规定,流动性大的建筑业农民工应以建设项目为单位参加工伤保险。建设项目总承包单位可以随时通过传真、电子邮件等方式报送增减名册,便于对参保人员实行动态管理。与多个建筑项目都存在事实劳动关系的人员,可同时在多个建筑项目参保。

改革开放以来,我国建筑业蓬勃发展,建筑业职工队伍不断发展壮大,为经济社会发展和人民安居乐业做出了重大贡献。近年来,为维护建筑业职工特别是农民工的社保权益,国家和市里出台了一系列法律法规和政策,我区也积极采取措施,认真贯彻落实政策要求,大力推进我区建筑施工企业依法参加社会保险,不断加强建筑业职工特别是农民工社保权益保障工作。

此复函已经郑仕全局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

 

重庆市綦江区人力资源和社会保障局

                             201964

  联系人:赵永强,联系电话:87260827

 

 

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·区人力社保局精准措施助力就业脱贫
·区人力社保局三举措落实就业优先战略
·区人力社保局多举措强化创贷资金促就业
·区人力社保局大力落实就业创业帮扶助力民营经济发展
·区人力社保局三举措保基本促就业推进乡村振兴

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002