綦江天气:

重庆市綦江区古南街道信息公开

  重庆市綦江区古南街道信息公开 -> 综合政务 -> 其他
索 引 号: 739823013/2019-01248 主题分类: 综合政务/工作动态/全社会
发文机关: 古南街道 发布日期: 2019年5月30日
标  题: 古南街道北街小百货市场取缔工作提前迎来全面胜利
发文字号:
古南街道北街小百货市场取缔工作提前迎来全面胜利

古南街道北街小百货市场取缔工作提前迎来全面胜利 

古南街道北街小百货市场形成于上世纪80年代末,约有经营户112家。其中大部分是自2000年以来,我区开展各类创建工作时,被疏导到此处的各类小型摊贩,主要经营针线纽扣、平价鞋帽等生活小商品。

随着时代的变迁,该市场逐渐演变成了一个“以路为市”的老旧市场。占道经营、私拉乱搭、垃圾乱扔等现象极为突出,不仅存在严重消防安全隐患,也极大影响了居民的日常出行。为此,周边居民怨声载道、频繁投诉,区人大、政协代表多次提案呼吁取缔北街小百货市场。为积极响应群众呼声、消除安全隐患、提升城市品质,古南街道党工委、办事处经报区委、区政府同意后,自今年1月起启动依法取缔北街小百货市场行动,截止527日,取缔工作提前圆满完成。

一、周密部署,谋定而动。一是早谋划早部署,为了确保取缔工作稳定、有序推进,古南街道在近年年初召开工作部署会,成立了由街道党工委书记、办事处主任为组长、分管领导为副组长的专项整治工作组,制定取缔工作方案,明确工作基调。二是立布置立开展,通过“座谈讨论发现问题解决问题再座谈讨论”的形式,抓住关键时间节点,先后组织北街小百货市场商户召开9次大会及数十次分类别小会,全面掌握商户诉求及心理动态。三是细排查细研判,落实专人深入排查商户信息,建立信息台账,专题研判风险,逐户分析矛盾隐患,联合公安、城管制定专项整治行动方案。

二、分步实施、逐一突破。采取“两步走”的整治模式,将北街小百货市场的取缔工作科学地分两部分进行实施。第一步,于329日完成区图书馆至原北街小学段44家经营户的取缔工作,优先保障校园周边市容环境整洁有序,并有效分化了全线齐动面临的阻力。第二步,于520日开启剩余68家经营户的整治工作,化整为零、逐个突破。

三、广泛宣传,入户动员。按照“攻心为主、强制为辅”的工作思路,由街道统筹、社区牵头,组织剩余68户经营户召开政策宣讲会和整治动员会,告知商户北街小百货市场存在的违法性、危险性及取缔工作的必要性和迫切性。充分利用社区基层党建工作的优势,发挥党建带群建的引领作用,组织人员力量30余人,入户宣传200余次。不分昼夜与商户面对面、讲政策、拉家常,晓之以情、动之以理,逐步缓解经营户的抵触情绪,摆明政府对取缔工作的决心,耐心劝导商户自行撤离。同时,通过派发宣传资料、在市场出入口摆放《取缔通告》、悬挂横幅、媒体信息推送等多种形式进行宣传,为取缔行动营造出强大的舆论氛围。

四、精心服务,解民之忧。一是坚持人性化服务,在取缔工作中,古南街道始终坚持“以人为本”的基本原则,提前告知整治相关事宜,给商户充足的时间处理商品货物。二是坚持疏堵结合,街道根据小百货市场所经营的物品类别,分别在河东市场二楼、九龙市场、渝南市场、318女人街等处正规市场了解行情,为商户争取最大优惠力度。三是坚持倾心相助,在商户自行搬离的过程中,提供执法车辆免费帮助商户运输经营物品,执法人员主动帮助商户搬抬货物,以实际行动支持和鼓励占道经营商户主动进行搬离。

五、严格执法,利剑护航。517日,由古南街道、区城市品质提升办、区公安局、区城管局联合发布《关于取缔北街小百货市场的通告》,告知北街小百货市场经营户必须于531日前自行搬离,彰显政府对取缔的决心。公告期间,古南街道城市管理综合行政执法大队针对68户占道经营商户一一送达《限期改正通知书》,明确整改时限和整改要求,及逾期不整改应承担的法律后果,以绝对严格的执法,打破商户们观望、迟疑之态,为市场取缔工作保驾护航。

523日晚,由古南街道、社区再次召集北街小百货市场内商户开“战前”动员会,反复宣传、反复动员。会后,市场内商户于524日起陆续搬运经营物品,到25日中午,市场内剩余的68家商户全部完成自行搬离。527日,古南街道组织对市场内的废弃物和垃圾进行集中清理,并要求沿街门店规范经营,杜绝“骑门摊”的出现。至此,北街小百货市场取缔工作在区委、区政府的坚强领导和城管等部门的大力支持下提前圆满完成。接下来,古南街道将加大管理力度,防治“死灰复燃”,确保市容的干净整洁有序。同时,积极谋划北街范围的改造工作,力争将该片区打造成富有历史文化情怀、古南记忆特色的风情街区。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区人民政府办公室关于印发重庆市綦江区政府信息公开工作规程的通知
·文龙街道2018年政府信息公开工作年度报告
·扶欢镇2018年政府信息公开工作年度报告
·綦江区机关事务管理局2018年政府信息公开工作年度报告
·綦江区2018年政府信息公开工作年度报告

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002