綦江天气:

重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开

  重庆市綦江区人力资源和社会保障局信息公开 -> 劳动、人事、监察 -> 劳动就业
索 引 号: 739823013/2019-01247 主题分类: 劳动就业/工作动态/全社会
发文机关: 区人力社保局 发布日期: 2019年5月30日
标  题: 区人社局多举措完善劳动人事争议多元化处理机制
发文字号:
区人社局多举措完善劳动人事争议多元化处理机制

一是建立裁审衔接机制。与区法院就劳动人事争议案件受理、仲裁、审理等程序性、实体性问题进行沟通,达成一致意见,并印发《关于建立区劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作制度》,发出调解建议书43份,整合仲裁诉讼资源,提高劳动人事争议处理质效。

二是优化预防协商机制。推进街道、社区调解组织规范化建设,指导辖区规模以上企业成立调解委员会,提高调解组织覆盖率,充分发挥调解组织在处理劳动争议中的作用。

三是完善调裁衔接机制。加强对调解组织的业务指导,开展仲裁员定点联系调解组织工作,落实调解建议书、委托调解、调解协议仲裁审查确认等制度。

四是健全调解对接机制。会同区人民法院就劳动争议纠纷调解与诉讼衔接工作进行协商并建立对接机制,设立了区劳动争议纠纷诉前人民调解中心,从源头化解劳动纠纷。区劳动争议纠纷诉前人民调解中心成功调处劳动纠纷12起。

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·区人力社保局“三利器”保障劳动者权益
·区人社局“五着力”扎实推进农村劳动力转移就业
·区人力社保局“三个新”构建更为和谐的劳动关系
·綦江区重大政策跟踪审计 关注中小微企业发展政策措施落实情况
·区人力社保四举措强化维权推进和谐劳动关系建设

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002