綦江天气:

重庆市綦江区气象局信息公开

  重庆市綦江区气象局信息公开 -> 综合政务 -> 文秘工作
索 引 号: 739823013/2019-01187 主题分类: 文秘工作/其他公文/全社会
发文机关: 区气象局 发布日期: 2019年5月24日
标  题: 綦江区气象局多举并措开展“气象科技活动周”宣传活动
发文字号:
綦江区气象局多举并措开展“气象科技活动周”宣传活动

2019年5月18-25日是全国气象科技活动周,綦江区气象局围绕“科技强国、气象万千”这一主题,多措并举宣传气象科技、气象防灾减灾等知识,大力推进气象科普宣传进场镇、进社区、进学校。

气象科普进场镇

5月21日是永新镇的赶场日,綦江区气象局工作人员早早到达宣传点,等候前来赶场的村民。活动现场,科普宣传点人流不断,村民们热情高涨,争先恐后地领取气象历书、防灾减灾明白卡、农村气象灾害防御手册、气象灾害预警预防指南等书籍,翻阅、咨询和交流,工作人员现场为其讲解科普读物。为加大宣传力度,23日科普宣传走进三江街道,在发放气象科普资料之余,向当地气象信息员和村民们宣讲各种极端天气气候事件给农业生产、生活带来的影响,积极解答村民们在生产和生活中遇到的实际问题,切实提高村民们对气象的关注和意识。

气象科普进社区

气象科普宣传走进沱湾社区。綦江区气象局组织社区居民召开了科普宣传讲座,现场100余人参加。会上,工作人员详细讲解了雷电、大风、冰雹、高温等气象灾害,宣讲了《气象灾害防御条例》等相关法律法规和气象防灾减灾常识。切实让居民掌握自救互救能力、减轻灾害风险。

气象科普进学校

气象科学是一门探索自然、发现自然、了解自然的科学,气象科普对自然知识的普及和气象灾害的防御有着重要作用。借此活动契机,綦江区气象局邀请陵园小学学生到观测站参观,工作人员与250余名学生进行互动交流,让学生们了解綦江区的气候概况、主要气象灾害、等,“观测设备是怎么工作的、天气预报是怎么做出来的、怎么预防雷电伤害、为什么天空会下雨、什么是强对流天气、你知道世界气象日的由来吗”等问题受到学生的“热捧”。

形式多样、内容丰富的气象科技活动不仅增加了社会公众对气象服务的认知度,激发了公众对气象科技的关注度,展示了新时代綦江气象事业发展新局面,还提高了公众对防灾减灾和避险自救的能力,让广大公众特别是青少年感受到了气象科技的魅力,增强了气象科技素养。

分享到

】 【 】 【

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002