綦江天气:

重庆市綦江区文龙街道信息公开

  重庆市綦江区文龙街道信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 城乡建设(城乡管理)
索 引 号: 739823013/2019-01182 主题分类: 城乡建设(城乡管理)/政协提案办理/全社会
发文机关: 文龙街道 发布日期: 2019年5月24日
标  题: 重庆市綦江区人民政府文龙街道办事处关于区政协二届三次会议第102号提案的复函
发文字号:
重庆市綦江区人民政府文龙街道办事处关于区政协二届三次会议第102号提案的复函


 

重庆市綦江区人民政府文龙街道办事处

关于区政协二届三次会议第102号提案的复函

文龙街办函〔2019106

 

傅明月委员:

您提出的《关于关于加强城区夜市摊点规范管理的建议的建议》(第102号)收悉。经与古南街道、区市场监督管理局共同研究办理,现答复如下:

城镇化进程的加快发展,导致无技术特长的城市外来务工人员、征地拆迁人员、下岗职工、失业人员等低收入人群选择门槛低,投入少,费用小,无税收,受益快,成本低、见效快的推车小吃、占道经营、露天烧烤等。夜市露天烧烤在城区泛滥,因油烟大、噪声大,影响环境卫生已成为市民投诉重点,列入城管重点规范监管范围。

为切实提升城市品质,增强市民生活幸福感。古南街道、文龙街道、区城管局、区规划自然资源局、区市场监管局经媒体、社区、公告等多种形式开展宣传后,于2019年2月26起全面取缔城区露天烧烤占道经营,宣传阶段共张贴取缔露天烧烤通告共160余张,发放宣传资料8000余份,播放宣传音频扩音器40余个。整治出动执法人员940余人,车辆70台次,拖车38辆,对现场6家违规商户予以取缔,暂扣违规经营物品100余件,宣传教育违规人员30余人。施长效监管机制,采取夜间巡查、举报等方式对夜市烧烤进行规范。目前为止,城区露天烧烤已基本进店经营,无反弹现象。

下一步措施:

1.关于对露天烧烤加强管理问题。在报请上级同意后,我们将与公安、城管、市场监管、环保等相关部门一起,开展不定期露天烧烤综合整治。对城区主干道占道经营夜市烧烤摊点,凡不符合要求的,坚决取缔;自有门店的,不得占道;对背街小巷占道经营的夜市烧烤摊点,合理规范,从多角度、全方位对城区夜市进行综合治理。为落实长效管理机制,巩固前期整治效果,由街道城管执法大队联合各社区持续跟踪整改情况,加强街面夜间巡查力度,杜绝经营户“侥幸心理”,有效确保辖区内主、次干道无一起烧烤夜市占道经营现象,夜间市容秩序得到显著提升。

2.街道根据实际情况,实地调研,合理规划集中经营场所。文龙街道协商相关开发商在1516、千山美郡规范设置夜市美食街,预计可容纳摊位52家,辖区范围内现已入店经营烧烤58家。古南街道在黄木湾路、康德城附近计划用于饮食小吃、贩售杂货的5000平方米夜市已于四月初建设完毕,预计夜市摊贩经营摊点60个,目前正积极推进夜市项目招商工作,打造具有綦江本土文化特色的夜市名片。

3.加强对餐饮摊贩的日常监管。区市场监管局将督促餐饮摊贩业主及从业人员取得健康证,严格执行食品原辅材料购进验收、索证索票和建立食品原辅材料购进台帐;加强对餐饮摊贩制售的食品进行定期或不定期的监督抽检,加大对不合格食品的处罚力度;加强宣传教育和培训力度,提高食品安全意识。

4.区规划和自然资源局根据市政府《关于发展夜市经济的意见》,夜市经济的发展,能扩大消费,繁荣市场,拓宽就业创业渠道,但夜市街区的布局应符合商业网点布局和城市管理的相关规定,以不影响公共安全、不影响道路通行、不扰民为基本原则。规划和自然资源局也将积极配合区城管局、区商务局等相关部门做好城区夜市街区的选址工作。同时,在新修建设项目方案审批时,底层商业均设置了公共烟道,减少油烟对小区住户的影响。

此复函已经胡太忠主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市綦江区人民政府文龙街道办事处

2019519

(联系人:蓝世军,联系电话:13883216496)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区政府办公室,区政协提案委。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区市政管理所2018年路灯日常维护材料采购(第四次)中标公示
·重庆渝瀚市政设施有限公司增设不锈钢制品生产项目环评信息公示
·重庆渝瀚市政设施有限公司增设不锈钢制品生产项目环评受理公示
·重庆市綦江区市政管理所2018年路灯日常维护材料采购流标公示
·重庆渝瀚市政设施有限公司行政处罚决定书(綦环执罚〔2018〕078号)

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002