綦江天气:

重庆市綦江区东溪镇信息公开

  重庆市綦江区东溪镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2019-01110 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 东 溪 镇 发布日期: 2019年4月1日
标  题: 东溪镇人民政府关于印发消防安全专项整治工作方案的通知
发文字号:
东溪镇人民政府关于印发消防安全专项整治工作方案的通知

重庆市綦江区东溪镇人民政府

关于印发消防安全专项整治工作方案的通知

 

各村(居)、办公室(站、所、中心)、企事业单位:

为了预防火灾和减少火灾的危害,保护人身、财产安全,维护公共安全,更好的保护开发东溪古镇,根据《中华人民共和国消防法》、《重庆市消防条例》,结合本镇实际,制定东溪镇消防安全专项整治工作方案。

一、总体目标

按照党政同责、一岗双责、严格问责、常态管理的重要指示精神,紧密结合本镇实际情况,结合当前开展的安全生产大排查大整治大执法工作,立足突出重点、多方协同、攻坚克难、全面排查,确保安全的工作要求,进一步深挖和整治各类消防安全隐患,以确保本镇不发生火灾事故。

二、主要任务

全面贯彻《国务院关于加强和改进消防工作的意见》、《重庆市消防安全责任制实施办法》和《重庆市人民政府办公厅关于乡镇消防委托执法工作的实施意见》,严格落实政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的消防工作方针。进一步完善网格化消防安全工作格局,全力配合区消防支队推动重点单位、重点区域、重大危险源等三大重点领域隐患排查整治。进一步建立健全行业系统消防管理体系,加强公共消防基础设施建设,创新消防宣传措施、思路,壮大消防基层队伍力量,进一步加强消防工作的督导考评制度,使我镇消防工作沿着积极向上的渠道平稳发展,再上台阶。

三、工作内容

(一)成立领导小组:由东溪镇政府镇长安显锋任组长,分管副镇长邹席贵和派出所所长余光彬任副组长,成员为各办公室主任、村(居)委会主任担任,领导小组下设办公室在镇安监办,负责日常工作事务,由池杰任办公室主任,成员由文德明、杨小强张立桥组成。

(二)整治范围

主要包括人员密集场所、沿街门面、大型超市、文物古建筑。

1、未依法取得有关消防行政许可,投入使用和营业的,沿街门面未配置消防灭火器的。

2、消防设施设备不到位、未保持完好有效、消防控制室,未落实管理制度以及值班人员不会操作自动消防设施,不熟悉火灾等紧急情况处置程序的。

3、未落实固定消防设施定期检查、检测、维护保养制度的。

4、疏散通道、安全出口、消防车通道设置不符合标准要求以及被占用、堵塞、封闭的,安全出口数量不足达不到人员疏散要求的。

5、违章用火、用电、用油、用气以及在有可燃性气体散发场所使用明火做饭的,大量采用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装饰装修的,疏散通道两侧和安全出口附近采用影响疏散的反光镜面、玻璃等材料装饰装修的。

6、存在生产、经营、储存和住宿合用的三合一多合一场所的,建筑外墙、门窗上设置广告牌、铁栅栏等影响逃生和灭火救援障碍物的。

7、未依法开展消防安全提示、员工培训流于形式、未组织开展灭火疏散演练的。

8、根据文物古建筑的特殊性主要检查整治消防通道,消防水源,消防设施等,还要对违规使用燃气、私拉乱接电线等行为进行重点整治。

9、其它违反消防安全法律法规等行为的。

四、工作措施及要求

()加强领导,明确责任。各单位要按照单位全面负责、群众积极参与的原则,加强组织领导。要建立工作责任制,细化工作方案,明确工作机构和人员职责,量化工作任务。

()定期研判,强化调度。专项行动期间,各单位要分阶段对行动情况进行小结,要认真分析研判本部门、本行业消防安全形势,针对突出问题和薄弱环节,采取有针对性的工作措施。

()广泛发动,严格执法。各单位要把法律赋予的职权用好、用足、用到位,从严整治火灾隐患,严厉打击违法违规行为。对疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞不具备安全疏散条件的,建筑消防设施严重损坏不再具备防火灭火功能的,要依法予以临时查封;对易燃易爆危险品场所与居住场所设置在同一建筑物内,或未与居住场所保持安全距离的,要依法责令停产停业;对施工工地员工宿舍与作业区未分开设置的,经责令限期改正未执行的,要依法责令停止施工。

()强化责任,狠抓落实。要将责任层层分解,明确到人,实行严格的工作责任制和责任追究制,对摸底排查不彻底、整治措施不落实、该发现未发现、该整改未整改,以致发现火灾事故的,要依照相关规定严肃追究有关人员的责任。

 

                                                                                             重庆市綦江区东溪镇人民政府    

                                         2019329  

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·关于开展2019年第三季度安全生产和自然灾害防治督查工作的通知
·关于全区8月份安全生产和自然灾害防治工作情况的通报
·关于贯彻落实全区防风险保安全护稳定迎大庆总体部署开展安全生产和自然灾害防治集中..
·我区开展第三季度安全生产和自然灾害防治督查工作
·即日起全区范围开展安全生产和自然灾害防治集中攻坚专项行动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002