綦江天气:

重庆市綦江区东溪镇信息公开

  重庆市綦江区东溪镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2019-01089 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 东 溪 镇 发布日期: 2019年3月28日
标  题: 东溪镇人民政府关于印发2019年东溪镇消防安全生产工作要点的通知
发文字号:
东溪镇人民政府关于印发2019年东溪镇消防安全生产工作要点的通知

重庆市綦江区东溪镇人民政府

关于印发2019东溪消防安全生产工作要点的通知

 

各村(居)、办公室(站、所、中心)、企事业单位:

为了预防火灾和减少火灾的危害,保护人身、财产安全,维护公共安全,更好的保护开发东溪古镇,根据《中华人民共和国消防法》、《重庆市消防条例》,结合本镇实际,现将《2019年全镇消防安全生产工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

一、总体目标

按照“党政同责、一岗双责、严格问责、常态管理”的重要指示精神,紧密结合本镇实际情况,结合当前开展的“安全生产大排查大整治大执法”工作,立足突出重点、多方协同、攻坚克难、全面排查,确保安全的工作要求,进一步深挖和整治各类消防安全隐患,以确保本镇不发生火灾事故。

二、主要任务

全面贯彻《国务院关于加强和改进消防工作的意见》、《重庆市消防安全责任制实施办法》和《重庆市人民政府办公厅关于乡镇消防委托执法工作的实施意见》,严格落实“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作方针。进一步完善“网格化”消防安全工作格局,全力配合区消防支队推动重点单位、重点区域、重大危险源等“三大重点领域”隐患排查整治。进一步建立健全行业系统消防管理体系,加强公共消防基础设施建设,创新消防宣传措施、思路,壮大消防基层队伍力量,进一步加强消防工作的督导考评制度,使我镇消防工作沿着积极向上的渠道平稳发展,再上台阶。

、工作措施及要求

(一)加强领导,明确责任。各单位要按照单位全面负责、群众积极参与的原则,加强组织领导。要建立工作责任制,细化工作方案,明确工作机构和人员职责,量化工作任务。

(二)定期研判,强化调度。专项行动期间,各单位要分阶段对行动情况进行小结,要认真分析研判本部门、本行业消防安全形势,针对突出问题和薄弱环节,采取有针对性的工作措施。健全全镇行业部门消防安全情况通报、会商研判、联合检查等机制加强区域消防安全联防协作以人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业为重点开展火灾隐患排查整治,2019年,全镇所有餐馆、饭店、个体工商户都配备1-2个灭火器。

(三)广泛发动,严格执法。各单位要把法律赋予的职权用好、用足、用到位,从严整治火灾隐患,严厉打击违法违规行为。对疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞不具备安全疏散条件的,建筑消防设施严重损坏不再具备防火灭火功能的,要依法予以临时查封;对易燃易爆危险品场所与居住场所设置在同一建筑物内,或未与居住场所保持安全距离的,要依法责令停产停业;对施工工地员工宿舍与作业区未分开设置的,经责令限期改正未执行的,要依法责令停止施工。

(四)强化责任,狠抓落实。要将责任层层分解,明确到人,实行严格的工作责任制和责任追究制,对摸底排查不彻底、整治措施不落实、该发现未发现、该整改未整改,以致发现火灾事故的,要依照相关规定严肃追究有关人员的责任。

 

重庆市綦江区东溪镇人民政府    

                             2019325

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·中共重庆市綦江区石角镇委员会重庆市綦江区石角镇人民政府关于调整充实全镇安全生产..
·中共重庆市綦江区石角镇委员会重庆市綦江区石角镇人民政府关于全面落实安全生产与自..
·重庆市祥源建筑劳务有限公司“3·13”一般高处坠落事故调查报告
·重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于印发《篆塘镇2019年度6月份安全生产监管执法计划》..
·区委常委、常务副区长施崇刚到渝阳煤矿调研安全生产工作

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002