綦江天气:

重庆市綦江区新盛镇信息公开

  重庆市綦江区新盛镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 农业、畜牧业、渔业
索 引 号: 739823013/2019-01031 主题分类: 农业、畜牧业、渔业/其他公文/全社会
发文机关: 新 盛 镇 发布日期: 2019年3月6日
标  题: 重庆市綦江区新盛镇人民政府关于切实做好2019年春季动物重大疫病
发文字号:
重庆市綦江区新盛镇人民政府关于切实做好2019年春季动物重大疫病

新盛府发〔201920

 

 

重庆市綦江区新盛镇人民政府

关于切实做好2019年春季动物重大疫病综合防控工作的通知

 

各村(居)、兽医站:

当前,国内动物重大疫病疫情形势十分严峻,春季气候变化,细菌、病毒繁殖快,很容易发生疫病,因此,各村(居)和兽医站务必提高认识,增强春防工作的紧迫感和责任感,加强领导,周密部署,明确责任,切实组织开展好春季动物疫病综合防控行动,全面落实强制免疫、消毒灭源、疫情普查、病死畜禽无害化处理、法律法规及疫病防控知识宣传等综合防控措施,确保我镇畜禽免疫密度和质量,促进养殖业健康可持续发展和农户增收,保障我镇清净无疫和畜产品安全,维护社会稳定和公共卫生安全。根据綦江区防治动物重大疫病指挥部綦动防办发〔20196号文件《关于切实做好2019年春季动物疫病综合防控行动方案的通知》的文件精神,我镇决定于220—415日在全镇范围内开展2019年春季重大动物疫病综合防控工作行动,现将有关工作安排如下:

一、落实责任,保障动物重大疫病防控工作顺利开展

(一)认真落实重大动物疫病防控工作责任制,措施到位、责任到人。确保人员组织、免疫注射、监督管理、免疫副反应救治、强制免疫副反应死亡补偿等各项工作有效开展,对因依法实施强制免疫造成动物副反应死亡的,依法由政府按照补偿标准给予补偿。

(二)积极宣传贯彻《动物防疫法》《重庆市动物防疫条例》,加强动物疫病防控工作领导。镇政府对本地区动物疫病防治工作负总责,各村(居)主要负责人是动物疫病防治工作的第一责任人,实行村社保密度、业务部门保质量的工作责任制。

(三)各村(居)务必引起高度重视。将春防工作纳入近期工作议事日程,落实人员会同兽医站防疫人员开展畜禽圈舍及环境消毒工作,同时将防疫工作纳入年度考核中(5分)计算。

(四)兽医站要加强领导。统一在镇政府的领导和组织下,具体实施畜禽的免疫、驱虫、圈舍消毒和疫病普查等综合防控工作,认真组织落实防疫人员,免疫副反应救治人员以及春防物资的准备工作,保障春防工作的正常开展。

二、春防工作有关要求

(一)春防工作实行分级负责制。责任到村、社(包括驻村干部),责任到人,责任到每一头(只)畜禽,工作结束后镇对村要开展检查,将检查结果纳入年度目标考核。

(二)兽医站防疫人员要严格技术规程。必须做好各方面消毒工作,免疫注射1针头/畜苗,免疫疫苗必须冷藏运输,苗随冰走。

(三)要加强宣传。正确客观对待免疫副反应问题,疫苗接种后,兽医站要派专人负责免疫副反应的巡查,及时治疗、抢救,将免疫副反应损失降到最低程度。

(四)各村(居)具体免疫时间由兽医站统一安排。防疫人员到各村(居)实施免疫时提前通知各村社,各村社接到通知后一是要安排人员带队并负责畜禽圈舍及环境的消毒灭源工作,二是要及时通知畜主将禽、犬类关好,确保应免尽免,不留空档

三、春防工作内容

(一)春季动物疫病免疫

猪:肌肉免疫注射口蹄疫O型疫苗合成肽疫苗。注:高致病性猪蓝耳病和猪瘟,应指导养殖场户根据本场疫病流行状况自行开展免疫。

羊:肌肉免疫注射口蹄疫O-亚洲I型二价疫苗和小反刍兽疫疫苗。

牛:肌肉免疫注射口蹄疫O-亚洲I- A型三价疫苗。

:水禽养殖场(户)的鸭、鹅肌肉免疫注射H5N1亚型禽流感疫苗;规模养鸡场的鸡肌肉免疫注射H5N1亚型禽流感疫苗,另点眼或滴鼻免疫新城疫系疫苗;鹌鹑、鸽子及其它禽类免疫程序根据饲养用途,参照鸡免疫程序进行免疫;散养鸡肌肉免疫注射禽流感-新城疫重组二联疫苗。

犬:肌肉免疫注射狂犬病疫苗。

(二)疫病普查工作

对畜禽养殖场(户)动物疫病的普查面达到100%,普查发现动物疫病的规范处理率达到100%

(三)山羊布病防控工作

加强羊的临床巡查,对巡查中发现流产、死胎的羊要及时采样进行实验室检测。

(四)狂犬病免疫

由于我区狂犬病疫情较为严重,各村(居)必须认真组织开展,兽医站以村(组)为单位设立狂犬病集中免疫点,除春防集中免疫外,各集中免疫点每月应安排一天进行免疫。

(五)农村圈舍的消毒工作。

(六)畜禽的驱虫工作。

(七)免疫记录档案整理,免疫证填写。

(八)春防动物范围:本次春防免疫注射包括除病畜禽外的所有养殖场、户的畜禽,消毒范围包括所有圈舍、舍壁、场地及粪池。病畜禽暂不接种疫苗,但要做好未免记录,作为补免依据。

(九)在春防期间不能松懈对非洲猪瘟的排查工作,坚持领导带班和24小时应急值班。同时在防疫期间一旦发现生猪出现疑似非洲猪瘟临床症状或病理变化,要及时上报不得隐瞒不报。

四、春防工作目标

高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫、狂犬病、小反刍兽疫等七种重大动物疫病的应免密度达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上;农村圈舍消毒面达100%,驱虫面达100%,免疫动物持证率100%,家畜标识佩带率100%,免疫档案记录真实完整规范。

春季动物防疫工作涉及面广、任务重、工作艰巨、希各村(居)接此通知后,按通知精神抓紧落实各项措施,提前完成春防任务,以高度的政治责任感迎接农业部和市区的动物重大疫病防控指挥部的检查验收,确保我镇清净无疫。

 

 

重庆市綦江区新盛镇人民政府

                                                                            201934

 

分享到

】 【 】 【

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002