綦江天气:

重庆市綦江区石壕镇信息公开

  重庆市綦江区石壕镇信息公开 -> 卫生、计划生育、妇女儿童 -> 卫生
索 引 号: 739823013/2019-01015 主题分类: 卫生/其他公文/全社会
发文机关: 石 壕 镇 发布日期: 2019年4月29日
标  题: 重庆市綦江区石壕镇人民政府关于开展2019年春季灭鼠灭蟑工作的通知
发文字号:
重庆市綦江区石壕镇人民政府关于开展2019年春季灭鼠灭蟑工作的通知

 

石壕府发〔201936

 

 

重庆市綦江区石壕镇人民政府

关于开展2019年春季灭鼠灭蟑工作的通知

 

各村(居)民委员会,辖区各企(事)业单位:

为认真贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生的意见》,迎接市级卫生城区复检。结合我镇2019年爱国卫生工作总体安排,助推健康綦江建设和全国健康促进区创建,以及创建区级卫生镇的契机,镇爱卫会决定在全镇开展春季统一灭鼠、灭蟑螂活动。现将有关事宜通知如下:

一、统一认识,明确工作目标

开展统一灭鼠灭蟑螂活动是《重庆市爱国卫生条例》和《重庆市预防和控制四害管理规定(修订)》的重要举措,也是防治疾病、提高环境质量、树立地区良好形象的需要。各村(社区)、厂矿及有关部门要高度重视,切实把灭鼠、灭蟑螂工作作为预防疾病、保障人民健康的一件大事来抓,有效降低相关传染病的发病率。

(一)根据《重庆市预防和控制四害管理规定》,镇内公共外环境的病媒生物防制由政府提供经费,纳入市场化管理,招聘专业公司统一组织杀灭。

(二)各社会团体、企事业单位、商业门点和居民户的春季灭鼠、灭蟑螂活动由所在村(社区)居民委员会组织实施,镇爱卫办开展指导督促检查。

二、加强领导,广泛宣传

(一)各村(社区)、各企(事)业单位、各部门要结合第31个爱国卫生月活动,开展四害预防控制的集中宣传教育,特别要加大对《重庆市爱国卫生条例》的宣传,提高全社会灭鼠防鼠、灭蟑螂的法制意识。大力宣传科学灭鼠、灭蟑螂技术和方法,普及灭鼠灭蟑螂科学知识,组织动员各行各业、各单位、各部门和广大群众积极参与春季灭鼠灭蟑螂活动。

(二)春季灭鼠活动统一使用溴敌隆灭鼠毒饵,灭蟑螂统一使用灭蟑螂胶饵。药物由重庆市有害生物防制协会提供,区爱国卫生协会和病媒生物防制专业公司负责组织供应,镇政府统一购买。

严禁各地、各单位擅自购置使用剧毒急性鼠药和泛购鼠药,有关执法部门将开展打击查禁活动。

(三)201941日至430日为全镇春季统一灭鼠活动时间。全镇集中统一投放灭鼠、灭蟑螂药物时间为416—25日。

三、综合防制,统一行动

(一)认真开展综合防制

在春季灭鼠、灭蟑螂活动中,坚持环境治理与药物防治相结合的原则,把治理环境与化学、物理防治有机结合起来,采取综合防制措施,科学灭鼠灭蟑螂。各村(社区)、各部门务必在灭鼠前认真组织开展一次环境卫生综合整治,彻底清除老鼠的栖息场所。

(二)开展技术培训,搞好鼠情监测

积极协助区爱卫办举办四害防制技术培训班。并邀请专业技术人员或专业公司开展培训,并将培训对象扩大延伸到村(社区)、五小店、农贸市场、商场、超市等。

(三)春季统一灭鼠、灭蟑螂时间安排

1.41—10日为开展灭鼠、灭蟑螂集中宣传动员活动阶段;

2.411—415日为密度监测、药物准备、组织、培训阶段;

3.416—25日为全镇统一防灭阶段。

4.426—30日为灭后密度监测和效果考核阶段。

(四)统一灭鼠的重点场所及单位

在今年春季统一灭鼠、灭蟑螂活动中,要求各地在食品加工厂、宾馆、饭店、餐饮、商场、学校食堂等必须设置防鼠门,室内外相通的出水洞口必须安装水蓖子、空调管洞必须密闭,完善率达95%以上;农村居民聚居点、城镇居民小区、商贸街区等公共外环境以及农贸市场、车站等特殊生态区域,按照有关技术要求,必须安装有醒目安全警示标识的毒饵盒。

(五)科学安全投放灭鼠毒饵

各村(社区)、各部门要加强鼠药投放的技术和安全管理工作。

要高度重视鼠药的安全投放,在灭鼠毒饵统一投放前和投放期间,做好毒饵投放的宣传和安全告示,在公共外环境和室内公共场所鼠药投放处要设置安全警示标识。要特别注重农村地区的安全投放工作,通过召开院坝会、发送资料入户等方式,将安全注意事项宣传到每家每户。各村(社区)要及时做好灭鼠后的死鼠与剩余鼠药的清理深埋,开展灭鼠效果的考查验收,及时做好总结。

镇爱卫办要协调好卫生医疗机构,做好误食鼠药的抢救准备工作。

四、加强检查考核

镇爱卫办将实时对各村(社区)春季灭鼠灭蟑螂活动进行督查和考核。将把春季统一灭鼠灭蟑螂工作开展落实情况,作为爱卫工作的重要内容。

(一)各村(社区)、各单位要积极配合有关部门开展打击查禁活动,严禁生产、销售、使用剧毒急性鼠药的违法行为。

(二)在春季灭鼠期间,镇爱卫办将组织有关部门开展执法检查活动,对重点场所及单位开展的灭鼠活动进行抽查。

联系人:许沛君  联系电话:81713920

 

附件:石壕镇2019年春季灭鼠、灭蟑螂药任务表

 

 

重庆市綦江区石壕镇人民政府

                                                                201941

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区石壕镇党政办公室                                   201941日印发

 

 

附件

       石壕镇2019年春季灭鼠、灭蟑螂药任务表

序号

单位

鼠药(公斤)

蟑螂药(支)

领取人签名

1

青坪村

10

20

 

2

高山村

10

20

 

3

石壕村

10

20

 

4

石泉村

10

20

 

5

梨元村

10

20

 

6

红椿村

10

20

 

7

皂泥村

10

20

 

8

长征村

10

20

 

9

羊叉村

10

20

 

10

罗李村

10

20

 

11

马车村

10

20

 

12

香树村

10

20

 

13

紫龙村

10

20

 

14

响水村

10

20

 

15

万隆村

10

20

 

16

石壕社区

10

20

 

17

踩山坪社区

10

20

 

18

香山社区

10

20

 

19

天池社区

10

20

 

20

逢春社区

10

20

 

 

合计

200

400

 

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区卫生计生监督执法局2019年学校卫生“双随机”抽检单位检查情况公示(三..
·重庆市綦江区卫生计生监督执法局2019年公共场所“双随机”抽检单位检查情况公示(二..
·重庆市綦江区石角镇人民政府2019-2021年场镇卫生清扫保洁
·区卫生健康委2019年行政处罚案件公示(十)
·重庆市綦江区文龙街道卫生院麻醉机采购采购公告

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002