綦江天气:

重庆市綦江区石壕镇信息公开

  重庆市綦江区石壕镇信息公开 -> 公安、司法、法制 -> 法制
索 引 号: 739823013/2019-01008 主题分类: 法制/其他公文/全社会
发文机关: 石 壕 镇 发布日期: 2019年4月29日
标  题: 重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《綦江区石壕镇2019年社会治安重点地区排查整治工作方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《綦江区石壕镇2019年社会治安重点地区排查整治工作方案》的通知

 

石壕府发〔201927

 

 

重庆市綦江区石壕镇人民政府

关于印发《綦江区石壕镇2019年社会治安重点地区排查整治工作方案》的通知

 

石壕社区,镇属各单位:

现将《綦江区石壕镇2019年社会治安重点地区排查整治工作方案》印发你们,请结合实际认真抓好落实,维护社会稳定。

 

                                                                                                                                                重庆市綦江区石壕镇人民政府

                          201842

    

綦江区石壕镇2019年社会治安重点地区排查整治工作方案

 

为深化平安石壕建设,集中整治突出治安问题,进一步提升人民群众安全感,根据区政法委《关于印发〈綦江区2019年社会治安重点地区排查整治工作方案〉的通知》(綦政法发〔201930号)文件精神,结合石壕镇实际,扎实推进社会治安重点地区排查整治工作,特制定本方案。

一、工作目标

2019年,石壕镇石壕社区为区级社会治安B类挂牌整治地区,重点整治问题是侵财案件。坚持党政领导、综治牵头、公安为主、部门协作、群众参与的排查整治工作方针,通过整治,力争实现以下目标:

(一)石壕社区刑事案件立案同比下降15%以上。

(二)石壕社区涉及的乡村赌博乱象、乱设摊位等突出问题得到有效整治,”“”“等侵财案件发案率大幅降低,治安秩序切实好转。

(三)石壕社区交通秩序乱象得到有力整改,不发生影响恶劣的重大刑事、治安案件和重大治安灾害事故。

(四)石壕社区综合治理机制建立健全,群众对整治工作知晓率达到95%以上、满意率达到95%以上。

二、工作步骤

(一)准备启动阶段(43日至430日)。制定工作方案,列出重点问题,分解任务,落实责任,签订整治目标责任书。坚持滚动排查机制,对工作中新发现的治安乱点和突出问题,及时开展整治,限期改变面貌。

(二)整治实施阶段(51日至1031日)。召开会议部署,采取针对性措施组织开展整治,严厉打击违法犯罪,依法治理突出问题,严密治安防范,建立落实长效机制,切实改变治安面貌。适时组织开展督导检查、明察暗访、集中清查、蹲点督导等工作,推动整治工作有序开展。

(三)总结验收阶段(111日至1130日)。对挂牌整治地区进行自查总结,对拟摘牌的区级B类地区提出申报验收,并提交验收备案材料,同时积极建立长效机制巩固整治成果。

三、工作措施

(一)认真开展排查。通过分析警情、关注舆情、走访群众、听取人大代表和居民代表意见等方式,把石壕社区群众反映强烈的重点问题排查出来,让人民群众切实感受到党委政府重点治乱、惠及民生的决心和力度。排查中,要坚决杜绝弄虚作假、避重就轻等现象。

(二)坚持开门整治。在居委会、警务室、主要交通路口、居民聚居区域等位置悬挂挂牌整治标牌,充分利用治安巡逻车、LED电子显示屏等设施设备,以及其他宣传手段开展好整治宣传工作;坚持做到四个一,即悬挂一块牌子、印发一封致居民信、召开一系列群众座谈会、开展一系列主题宣传活动,明确整治目标、整治内容、整治效果,充分发动群众、依靠群众开展整治工作,真正做到开门整治。建立举报奖励制度,广泛收集违法犯罪线索。

(三)严打犯罪活动。镇综治办和派出所要集中各种力量,查现案、破积案,始终保持对违法犯罪活动的高压态势,尤其是对盗抢骗扒、涉枪涉爆、涉黄涉赌、地方恶势力以及涉众型经济犯罪,要组织精干力量予以侦破。对系列性、团伙性、流窜性侵财犯罪,要专案专办、落实责任、快侦快破。

(四)开展综合整治。一是对重点行业、重点场所、流动人口、出租房屋以及日租房要采取多种手段强化管理,挤压违法犯罪空间,组织网格员对辖区进行拉网式清理,掌握情况,发现问题及时整治;二是对吸毒人员、涉邪人员、刑满释放人员、精神障碍患者等重点群体要坚持教育管理帮扶相结合,纳入网格化管理,防止危害社会;三是扎实推进社会治安防控体系建设,高效管理专职巡防队员、居民(党)小组长、红魂劝导队三支队伍,有效预防和控制各类案件和治安灾害事故;四是在整治治安问题的同时,发挥综治的作用,协调相关部门,兼顾治理交通秩序、经营秩序、环境秩序、校园及周边秩序等其他民生问题,通过改善民生让人民群众充分享受整治成果;五是辖区单位也要积极参与石壕社区重点整治工作,管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事。

(五)建立完善长效机制。要在排查整治工作中,及时总结经验做法加以固化,以建立健全排查整治长效工作机制,特别是要建立党政领导机制、综治牵头机制、部门协作机制、联合执法机制、信息共享机制、经费保障机制、奖励惩罚机制以及滚动排查机制,真正做到排查整治工作制度化、规范化、常态化,做到整治一个地区、改变一个地区,巩固一个地区、造福一个地区,确保长治久安,群众安居乐业。同时,在长效机制建设中,加强镇综治办、村(社区)综治中心、司法所、公安派出所和社区警务室建设,整合力量,形成基层维护社会安全稳定的整体合力。

四、工作要求    

(一)加强组织领导

镇政府高度重视社会治安重点地区排查整治工作,主要领导亲自抓,分管政法和综治工作的领导、公安派出所所长具体抓。挂牌整治地区坚持一名负责领导、一套整治班子、一个整治方案一抓到底,解决问题,防止反复。为此,镇政府成立2019年重点地区整治领导小组:

   长:杨文武    党委副书记、镇长

副组长:苏       政法书记、副镇长

石巧伟    镇长助理、石壕镇派出所所长

    员: 沈       镇综治办主任

刘力源    镇党政办主任

陈大明    镇社会事务办主任

李春龙    镇安监办主任

王小珊    镇文化站副站长(主持工作)

张绍东    镇食药监办主任

         镇司法所所长

但启国    打通学区负责人

领导小组下设办公室,办公室设在镇综治办,办公室主任由沈伟兼任,办公室统一组织协调整治工作。

(二)加强协调配合

镇综治办要做好组织、协调、检查督导工作;派出所要发挥主力军作用,解决突出问题、严密治安防范、打击违法犯罪;党政办、社会事务办、司法所、安监办、文化站、食药监办、打通学区等部门要充分发挥各自职能作用,密切配合、积极参与;其它平安建设和综治成员单位也要积极参与,发挥应有作用。

(三)强化督查考核

镇综治办要经常研究排查整治工作,制定考核办法,引领排查整治工作向纵深发展,建立完善月通报、季小结、半年片会推进、年终抽查总结等工作制度。适时开展明察暗访,对整治效果不明显的地区要组织工作组蹲点督导,同时加强目标责任考核。

(四)做好信息报送

各单位要按要求上报排查整治工作的相关信息,重大问题及时报告。

 

附件:石壕社区排查整治行动任务分解表

 

 

 

 

附件

石壕社区排查整治行动任务分解表

 

阶段

任务

牵头

单位

协助单位或

人员

牵头领导

完成时限

召开动员大会

综治办

各成员单位

苏坚

48日前

四防宣传会

派出所

综治办、司法所、社区等成员单位

石巧伟

415日前

分级动员会议

社区

巡防队员、网格员平安嫂

张万群

420日前

张贴、发放宣传资料

综治办

社区

苏坚

430日前

张贴标识标牌、电子屏宣传

综治办

社区

苏坚

430日前

打击破案、降低发案率

派出所

其他成员单位

石巧伟

1031日前

做好社区矫正人员的管理和法制宣传工作

司法所

社区

苏坚

保持长效

组织志愿者、红魂劝导队巡逻防控

社区

派出所

张万群

保持长效

组织巡防队员防控

派出所

社区

石巧伟

保持长效

制定安全防范制度、落实防范措施

镇属各单位

——

各分管领导

930日前

总结

验收

阶段

征集群众意见、建议,对群众知晓度和满意度进行调查

综治办

 

苏坚

每季度一次

对效果不明显的单位进行督办

各责任单位

——

各分管领导

1110日至1130

建章立制阶段

查漏补缺、建章立制

各成员单位

 

各分管领导

1231日前

备注:各单位分别于610日前、910日前向整治办公室(综治办)报送阶段小结,于1110日前报送整个整治工作总结。

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区石壕镇党政办公室                                 201942日印发

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《綦江区石壕镇2019年社会治安重点地区排查整治..
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇2019年校园及周边治安综合治理工作方案..
·郭扶镇:“多措并举” 强化社会治安综合治理
·重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于加强校园及周边、医院、养老机构等重点行业领域社会..
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《石壕镇2018年校园及周边治安综合治理工作方案..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002