綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 其他
索 引 号: 739823013/2019-00941 主题分类: 市场监管、安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2019年4月18日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇2019年校园及周边治安综合治理工作方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇2019年校园及周边治安综合治理工作方案》的通知

各村(居)民委员会,镇属相关办公室(站、所、中心),在赶区管单位:

现将《赶水镇2019年校园及周边治安综合治理工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

2019318

赶水镇2019年校园及周边治安综合治理

工作方案

 

为不断优化我镇校园及周边秩序,努力为广大师生创造一个良好的学习、工作和生活环境,根据各级要求和我镇实际,特制定2019年校园及周边治安综合治理工作方案。

一、领导机构

学校及周边治安综合治理工作由镇综治委校园及周边治安综合治理专项组统一领导,校园及周边治安综合治理专项组办公室设在镇综治办,负责日常工作。

赶水镇学校及周边治安综合治理工作领导小组

  长:赵      镇党委副书记、镇长

副组长:谢显其    镇党委委员、副镇长

              镇党委组织委员、人大副主席

        张廷阳    镇党委委员、政法书记

李宗荣    镇党委委员、副镇长

骆第跃    镇党委宣传、统战委员

      派出所所长  

  员:李      镇综治信访办主任

      镇建环办负责人

刘世兴    镇水保站站长

      镇交安办主任

任国财    镇公路办主任

张少华    镇食药监办负责人

      镇社保所所长

沈彦君    镇文化站站长

      赶水国土所所长

沈明军    赶水中学校长

              赶水小学校长

              铁石垭小学校长

        扈晓勇    民族小学校长

              适中学校校长

              藻渡学校校长

        封尊明    土台学校校长

办公室设在赶水镇综治办,由李欢兼任办公室主任;工作人员李传全、罗阳阳、王欢。

二、工作目标

通过扎实有效工作,以创造良好的校园周边环境为目标,坚决彻底地整治影响校园周边环境的各种问题,严厉打击各种侵害师生人身安全的违法犯罪活动,努力改善学校的育人环境和办学环境,确保学校和社会的安全稳定。

三、工作重点和主要任务

(一)工作重点

第一严禁非法携带枪支、弹药、管制刀具和其他危险物品进入校园;严禁在学校及周边酗酒、打架、斗殴以及从事其他影响学校正常秩序和师生安全的活动;严禁社会闲杂人员进入校园。

第二禁止在校园周边200米内设立互联网上网服务营业场所。禁止利用学校内电子阅览室、租赁校内房屋从事和变相从事网吧经营性活动;严禁任何部门和个人在学校网络上私自设立BBS论坛,个人主页,WWW站点、FTP站点及各种文件服务器;严禁在校园网上散布淫秽信息、散布谣言、谎报险情、疫情、警情或者其他方法故意扰乱校园的正常教学秩序。

第三严禁在学校及周边设置和变相设置赌博场所、从事赌博活动。

第四严禁任何单位和个人在学校进行宗教和迷信活动;禁止在校园及其周边销售内容反动、淫秽色情、封建迷信、凶杀暴力等非法出版物。

第五禁止任何单位和个人在校园内乱搭乱建;禁止任何单位或个人在学校围墙或房墙搭构建筑物;禁止在学校校门两侧50米范围内设置临时占道停车和禁止在其100米内设置经营性占道亭(棚、伞、摊)。

第六禁止将学校房产、学校内的教职员工私有住房和学校设施设备出租出借出售给校外人员,已出租出借的要严格落实出租房屋管理的各项规定;禁止在校园内从事传销等违法行为;整治和消除校中村等影响学校治安安全的问题。

第七禁止将校内场地租给他人从事易燃、易爆、有毒、有害等危险品的生产经营活动。学校周边一定范围内,不允许进行类似的生产经营活动。

第八严防学生溺水和交通事故各学校要进一步开展防溺水和防交通事故的安全教育活动,特别要突出开展正确的自救互救教育活动,切勿盲目下水施救。村居要排查学生上、放学沿途及学校周边水库、河流、堰塘、道路等溺水和交通隐患,在事故多发地设立巡视员或义务监管员,在学生易溺水地方设置警示标志,采取安装防护栏,常年备放两根以上长竹竿等预防救护措施。

第九严格消防管理制度,严格落实专人做好消防设施、器材的维护、维修及检测,确保疏散通道、安全出口、消防车道畅通。

第十严格食品流通执法检查,依法严查学校及周边无证无照食品生产经营和乱摆摊设点行为。

(二)工作任务

各成员办公室、各村居要要各司其职、各负其责,并按照工作任务分解表(附件1)抓好各项工作落实

四、工作步骤

2019年整治工作从201831日开始,至2018415日结束,具体分两个阶段实施。

第一阶段:排查、整治阶段31日至331日)。各成员办公室、各村居按要求,认真排查,梳理校园及周边存在的突出问题,并展开联合行动,确保整治效果。要解决学生上、放学乘车难、乘坐非法营运车辆问题;校中村实有人员清理和学生在校园周边租住房屋情况;特别是预防学生溺水;对留守儿童河问题学生的安全教育监管情况等工作。

第二阶段:验收阶段41日至415日)。各成员办公室、各村居要提前筹备好检查资料,待区综治委对我镇进行抽检查,同时,镇综治委校园及周边治安综合治理专项工作组将联合有关部门进行抽检、督查。

根据区综治办安排,秋季学期整治工作从201991日开始,至20191015日结束,具体分两个阶段实施。排查整治阶段(91月至930)、验收阶段(101日至1015)按春季学期工作要求开展。

五、工作要求

(一)高度重视。各村居、各部门必须深刻认识和把握当前校园及周边环境的现状和问题,切实把校园及周边治安综合治理作为社会建设和社会管理的重要内容来实施,作为平安綦江建设的有力举措来推进。此项工作的完成情况将作为镇综治办对村居、部门年度考核的重要依据。

(二)措施有力。针对当前校园及周边环境中存在的突出问题和隐患,特别是一些久治不愈、根深缔固的顽症,下猛药、出重拳予以解决,要突出解决校园周边溺水和交通隐患。各村居要依照相关法律法规,认真研究制定整治方案,出台几条硬性的禁止性规定,确保措施落实和工作成效。

(三)责任落实。各单位参照綦综校治组﹝20191号文件职责分工,各村居。各部门要各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,信息沟通、部门联动,构建齐抓共管的工作格局,形成强大的整治合力。

(四)加强信息报送。各专项治理小组牵头单位、各单位分别331日和930前将工作开展情况方案、图片、简讯、总结等报区校园及周边治安综合治理专项组办公室联系人:王欢,联系电话48772310邮箱1206175945@qq.com,未按时报送的将纳入2019年街镇校园及周边治安综合治理评价考核。

 

附件:赶水镇2019年校园及校园周边治安综合治理任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

赶水镇2019年校园及校园周边治安综合治理任务分解表

序号

涉及学校

隐患情况

责任领导

牵头单位

协办单位

1

适中学校

倒岩水库

李宗荣

水保站

适中村

2

赶水小学

赶水河

李宗荣

水保站

一居

3

正大门下方200米处有座烂尾楼

 

建环办

一居

4

赶水小学

有一名患有精神病史的教师王颖

 

赶水小学、卫计办

一居

5

民族小学

学校校门口斜对面修理厂有时占210道停放车辆,遮挡视线。

李宗荣

公路办

城管办

6

鱼池湾山坪塘

李宗荣

水保站

岔滩村

7

原教师住房出租外来人员居住

雷鸣

派出所

民族小学

8

经常有流浪狗在校门口活动

金智勇

兽医站

民族小学

9

藻渡小学

赶水镇风门门村8组箢篼山山坪塘

李宗荣

水保站

藻渡村

10

藻渡小学

附近有一名精神障碍患者艾巧静

王颖

藻渡小学、卫计办

藻渡村

11

土台学校

小学教学楼右侧山体滑坡

罗俊

建环办、国土所

土台小学、五居

12

赶水中学

校园围墙外学生上学路段岩石松动

罗俊

建环办、国土所

正平村、一居

13

铁石垭小学

位于校外的原赶水中学学生宿舍楼系D级危房,因历史原因无法坼除。

罗俊

建环办、安监办

铁石垭村


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区赶水镇党政办公室      2019318日印发

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区旅游局关于做好2018年中秋国庆假日旅游安全稳定和市场秩序工作的通知
·綦江区清理整顿人力资源市场秩序
·綦江区开展清理整顿人力资源市场秩序整治行动
·綦江区开展清理整顿人力资源市场秩序整治行动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002