綦江天气:

重庆市綦江区应急管理局信息公开

  重庆市綦江区应急管理局信息公开 -> 综合政务 -> 应急管理
索 引 号: 739823013/2019-00902 主题分类: 应急管理/其他公文/全社会
发文机关: 区应急局 发布日期: 2019年4月11日
标  题: 关于二季度开展大排查大整治大执法全力防范化解安全生产和自然灾害重大风险打牢高温汛期安全基础的通知
发文字号: 綦江府安委发(2019)10号
关于二季度开展大排查大整治大执法全力防范化解安全生产和自然灾害重大风险打牢高温汛期安全基础的通知

 

各街道办事处、各镇人民政府,区级有关部门,有关单位:

为吸取江苏响水“3·21”特别重大事故、湖南常德“3·22”案件和山西乡宁“3·15”山体滑坡事件以及我区清明期间8起森林火灾等深刻教训,按照《关于二季度开展大排查大整治大执法全力防范化解安全生产和自然灾害重大风险打牢高温汛期安全基础的通知》(渝安委〔20197号)的统一布署,全面贯彻落实市政府安委会2019年第二次会议精神,全力防范化解我区安全生产和自然灾害重大风险,坚决杜绝较大以上事故,切实减少一般事故,积极有效应对处置各类自然灾害,打牢高温汛期安全基础。区安委会决定从即日起至2019630日,在全区开展大排查大整治大执法。现将有关工作通知如下:

一、总体要求

(一)风险研判,落实管控。全面开展风险研判,建立完善“一图一表一库”(风险空间分布图、风险清单台账表、动态数据库),落实管控措施,做到心中有数、肩上有责,有力有效防范重大风险,解决“想不到”的问题。

(二)隐患排查,整治到位。全面加强企业隐患排查治理和重点行业领域专项整治,做到手中有帐、整治有方,消除重大隐患,解决“不知道”的问题。

(三)严格执法,严肃追责。坚持“首查必罚”“三责同追”,营造严格的安全执法环境,倒逼各项责任落实到位,解决工作中存在的“做不到”的问题。

二、重点任务

(一)企业做到“四个强化

强化“主要负责人履职、风险研判、隐患排查整治、应急处置演练”四项重点任务,不断提升本质安全水平。

1. 强化主要负责人履职。各企业主要负责人必须严格履行法定职责,建立健全全员安全生产责任制,严格落实考核奖惩措施,带头组织开展本单位风险研判和隐患排查整治。

2. 强化风险研判。4月30日前,各企业要从人员、设备设施、工艺、环境、管理等方面入手,组织开展一次全面风险辨识,排查风险点,找准危险源。要建立风险清单台账,形成动态数据库,涵盖名称、类型、位置、致害因素、等级、管控措施、责任单位、责任人等要素。严格对“四新一重一危”情况(新工艺、新技术、新设备、新产品以及重大变化、危险作业)开展针对性风险研判。各企业研判的重大风险必须形成清单及时报告行业主管部门。

3. 强化隐患排查整治。严格执行班组日排查、部门(车间)周排查、厂长(经理)月排查的“日周月”隐患排查制度。结合高温汛期特点,进一步调整和细化隐患排查清单,严格隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,做到科学合理、排查到位、整治有效。各类危险化学品生产经营以及涉危涉爆企业单位要认真吸取江苏响水“3·21”事故教训,全面加强隐患排查整治力度,坚决防止类似事故发生。

4. 强化应急处置演练。针对高温汛期事故灾害特点,结合本单位实际,加强基于情景构建的培训和演练。危险化学品、煤矿、非煤矿山、交通、建设等行业领域重点企业要开展一次实战化应急演练,切实提高应急处置能力。

(二)街镇(园城)、区级有关部门做到“六个到位”

各街镇(园城)、负有安全监管和自然灾害防治职责的部门要做到“履职尽责到位、风险研判到位、集中整治到位、严格执法到位、应急准备到位、依法追责问责到位”。

1. 履职尽责到位。务实推动安全生产“党政同责、一岗双责”街镇“五个层面”、区级部门和园城“四个层面”责任制的全面落实。严格执行《重庆市綦江区党政领导干部安全生产责任制实施办法》规定,切实解决安全生产与自然灾害防治工作中的突出问题,坚决防范化解重大风险,坚决整治重大隐患。主要领导要针对本辖区、本行业领域高温汛期特点,研究制定重要举措,及时检查班子成员履职尽责情况。分管领导要带队组织开展工作切实履职尽责到位

2. 风险研判到位。4月30日前,各街镇(园城)、负有安全监管和自然灾害防治职责的部门要针对高温汛期事故灾害特点开展风险研判,建立完善“一图一表一库”。要强化重要节点、重大活动和重大变化因素前的针对性研判;加强地质灾害、洪涝灾害、森林火灾、气象灾害等临灾研判;加强矿山、危险化学品、道路交通、水上交通、建设施工、旅游等重点行业,涉尘涉气涉火涉电和有限空间等危险作业,高层建筑和人员密集场所消防等重点部位的风险研判;强化城市运行安全风险综合研判。

3. 集中整治到位。道路交通,紧盯重点车型、重点区域和路段、重点违法行为,严格开展专项整治。建设施工,持续“两防”专项整治,深入开展“建安”系列集中执法。煤矿,全面加强瓦斯、水害和顶板专项治理。非煤矿山,开展作业现场与安全设施设计符合性专项整治,油气企业承包活动、地勘企业钻井专项整治。危险化学品,严格开展“五化”(风险研判常态化、安全培训全员化、重点重大自动化、监测监控规范化、危险作业指令化)专项整治。工贸行业,强化粉尘防爆、金属冶炼、冶金煤气和有限空间作业条件确认专项整治。旅游,严格“先巡查、后开园”“不安全、不运行”日常巡查制度,落实极端天气条件景点(景区)关停制度和最大承载量管控规定。消防,围绕火源管控、通道畅通、中控室值守、消防设施完备等关键环节和高层建筑、人员密集、易燃易爆、“三合一”等重点场所,开展拉网式排查整治。

4. 严格执法到位。要把企业主要负责人依法履职、安全生产责任制建立、“日周月”隐患排查制度落实和执行相关部门监管监察指令等情况作为监督检查重点。严格开展“检查诊断、行政处罚、整改复查”闭环执法。坚持“首查必罚”,对不具备法定免除处罚情形的违法行为依法进行处罚。坚持“依法从重”,对各类具备法定或者酌定从重情节的违法行为,不得擅自从轻或者减轻处罚。坚持“执法清零”和“执法量提升”行动,营造严格执法高压态势。煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、水上交通、建设施工、消防等行业领域主管部门,要认真落《实国务院安委会办公室应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电〔2019〕4号)要求,组织开展突出违法行为集中执法行动。

5. 应急准备到位。要全面加强事故应急处置,及时修订完善各类事故应急救援预案和自然灾害处置预案,强化队伍演练和装备配备,确保人员、物资、装备及时到位,确保事故在第一时间得到有效处置,防止“小变大、大变炸”。

6. 依法追责问责到位。要开展集中行动,曝光一批重大安全隐患,公布一批典型违法违规行为,公示一批发生较大以上事故或存在重大隐患拒不整改到位的企业,依法纳入“黑名单”管理实施联合惩戒。严格执行《安全生产行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》规定,严格落实“一案双查”“三责同追”要求,让漠视法规、无视生命的违法违规行为和责任人受到严罚重处。

三、工作要求

(一)加强组织领导。开展大排查大整治大执法,防范化解安全生产和自然灾害防治领域重大风险打牢高温汛期安全基础,是确保全区安全生产和自然灾害防治目标任务的重要举措单位要高度重视,主要领导亲自研究部署,“一岗双责领导各负其责狠抓落实。430日前,各单位要制定本辖区、本行业领域大排查大整治大执法的工作方案,并及时召开会议部署落实。

(二)强化宣传教育力度。各单位要结合安全生产月、安全宣传“七进”等工作载体,利用各种渠道,采取多种形式,务实开展大排查大整治大执法宣传教育,确保工作要求到企业、到现场、到一线。要严格执行有奖举报工作制度,畅通举报渠道、严格调查查处、及时兑现奖励、自觉接受社会监督,努力营造打击安全违法行为“人人参与,人人出力,广泛协作”的良好社会氛围。

(三)严格督查考核。区政府安委办要将各街镇(园城)、区级有关部门以及专项安全监管机构开展大排查大整治大执法工作的情况纳入二季度综合安全督查的重点内容,并强化过程动态专项督查,同时纳入年度安全目标考核。

 

 

 重庆市綦江区人民政府安全生产委员会

                            201948

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·文龙街道2018年政府信息公开工作年度报告
·扶欢镇2018年政府信息公开工作年度报告
·綦江区机关事务管理局2018年政府信息公开工作年度报告
·綦江区2018年政府信息公开工作年度报告
·綦江古南街道政府信息公开情况统计表

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002