綦江天气:

重庆市綦江区永城镇信息公开

  重庆市綦江区永城镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 其他
索 引 号: 739823013/2019-00893 主题分类: 市场监管、安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 永 城 镇 发布日期: 2019年4月10日
标  题: 重庆市綦江区永城镇人民政府关于开展安全知识“进农村”宣教活动实施方案的通知
发文字号:
重庆市綦江区永城镇人民政府关于开展安全知识“进农村”宣教活动实施方案的通知

重庆市綦江区永城镇人民政府

关于开展安全知识进农村宣教活动

实施方案的通知

 

各村(居)、相关单位:

根据《区安委会办公室关于开展<安全知识进农村宣教活动>的通知》(綦江府安办发〔201935号)要求,结合本镇实际情况,特制定本方案。

一、工作目标

坚持问题导向,认真分析当前农村安全宣教工作中存在的问题和短板,抓住农村安全的隐患点、防范的薄弱点、事故的多发点,利用应急广播、宣传专栏、露天电影、入户宣传、院坝会等多种形式,开展安全知识普及、安全事故警示、安全技能培训等活动,全面提升农村居民安全素质。力争年内全镇农村居民安全宣教全覆盖,努力营造人人讲安全、知安全、守安全的良好氛围,确保实现农村安全事件零死亡

二、组织机构

镇政府成立安全知识进农村宣教活动领导小组,领导小组组长党委副书记、镇长张北川担任,相关分管领导为副组长,各村居、相关单位的负责人为成员;下设办公室在镇安监办,由张如怀任办公室主任,具体负责协调实施,并综合指导全镇开展进农村活动。

三、宣传重点

(一)强化生命至上、安全第一的理念。大力宣传贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的系列重要论述,不断提升农村居民遵守安全法规的自觉性、防范安全风险的警觉性和开展自救互救的科学性。

(二)普及生产生活安全常识。全面普及农村居民在用电用气、交通出行、用火防火、河塘水库、地窖、下水道、泡菜池、沼气池、深井、废井等方面安全知识和作业技能,重点突出农村有限空间作业、儿童防溺水、摩托车乘坐等易发高发事故的安全知识宣传教育。

(三)普及自然灾害防范常识。大力普及洪灾、旱灾、地震、冰雹、暴风雨、泥石流等自然灾害防灾减灾逃生基本知识。

(四)培训科学应急救援技能。广泛开展农村安全演练和安全作业实操培训,提高广大农村居民安全风险识别和自救互救的科学知识和技能。

四、重点措施

(一)大力营造安全知识宣传氛围。各村(居)在公共场所显著位置至少开设一个安全知识宣传专栏,张贴悬挂安全知识宣传画和横幅标语,在村(居)主要出入口摆设安全知识展板,在存在安全风险的区域设置安全警示标语。

(二)深入开展入户安全知识普及。组织村(社)干部、党员、网格员和志愿者进村入户,采取包干到户、责任到人的形式,开展安全知识宣讲活动。确保每户发放一份《农村密闭空间作业应急安全知识手册》,每户张贴《农村安全知识宣传卡》,去年未发放张贴《农村安全知识宣传卡》的农户,确保本次活动全覆盖。

(三)广泛组织乡村应急安全技能培训。在村(社区)开设应急和安全知识咨询服务,充分利用农村社区综合服务设施、文化活动站、学习室,以知识讲座、院坝会、现场演练等形式组织居民开展安全技能培训和现场演练,近期重点对有限空间作业安全知识进行宣传普及。

(四)反复播放应急安全知识广播。利用农村应急广播系统和交通安全劝导站,每天反复播放至少1个小时的农村应急安全知识广播稿。

(五)组织观看应急安全教育影片。通过网络、手机、电视或露天电影等形式,引导和组织居民观看统一制作的《生命红线》《安全第一》系列安全宣传教育片,确保全员覆盖、一人不漏。

、有关要求

(一)高度重视。各村居、相关单位要把进农村宣教活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。

(二)务求实效。坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,紧扣主题、因地制宜、扎实深入地开展活动,做到宣传接地气,有人气,确保活动取得实实在在的成果。

 

 

 

                   重庆市綦江区永城镇人民政府

                          201949

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江区气象局多举并措开展“气象科技活动周”宣传活动
·綦江区气象局开展“5.12”防灾减灾日科普宣传活动
·关于围绕开年应急管理重点工作加强新闻宣传工作的通知
·隆盛镇多措并举强化宣传效力
·打通镇食药监所开展整治保健食品市场乱象“百日行动”宣传活动

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002