綦江天气:

重庆市綦江区市场监督管理局信息公开

  重庆市綦江区市场监督管理局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 食品药品监管
索 引 号: 739823013/2019-00851 主题分类: 食品药品监管/行政处罚/全社会
发文机关: 区市场监管局 发布日期: 2019年4月1日
标  题: 渝綦市监经处字〔2019〕4号行政处罚决定书
发文字号:
渝綦市监经处字〔2019〕4号行政处罚决定书

重庆市綦江区市场监督管理局

行政处罚决定书

                  渝綦市监经处字〔20194

当事人: 吴先锋,男,38岁,汉族,初中文化,个体经营户,字号名称:綦江区惠家百货经营部,统一社会信用代码:92500222MA5ULPBJ15,营业场所:綦江区文龙街道平安路核桃湾居2号,经营范围及方式:零售:百货。       

 2018913,我局在流通领域商品质量检测工作中对当事人销售的纸杯等食品相关产品进行抽样检测,因当事人销售的“好媳妇”牌品爽杯、“龙士达”牌浮雕纸杯被检测机构判定为不合格,2018年11月27,我局以当事人涉嫌构成《产品质量法》第五十条所指“以不合格产品冒充合格产品的”行为为由,经区局领导批准对其立案调查。

经查,2018910日,当事人通过手机向生产商联系进货,购进制造商为广州邦太日用品有限公司的饮水用品爽杯30包(100/包),该水杯规格型号为AGW-4611 220ml,标称商标“好媳妇”,标称执行标准为GB/T18006.1-2009,进货价11/包,标价13/包,销售价13/包;同日,当事人以同样的方式向浙江龙士达家居用品有限公司购进饮水用浮雕纸杯30包(20/包),该水杯规格型号为270ml,标称商标为“龙士达”,标称执行标准为GBT27599-2011,进货价13.5/包,标价16.8/包,销售价16.8/包。2018913日,我局会同检测机构成都产品质量检验研究院有限责任公司对当事人销售的品爽杯、浮雕纸杯实施抽样检测,品爽杯抽样检测时存货量为18包,抽样基数18包,抽检2包,其中检测样品1包、备份样品1包;浮雕纸杯存货量为20包,抽样基数20包,抽检8包,其中检样6包,备样2包。

20181126,我局向当事人送达前述2种检查商品的《检验检测报告》。编号为ABZA118G00095的《检验检测报告》对当事人销售的品爽杯作出“经抽样检验,所检项目中负重性能不符合GBT18006.1-2009标准,判该批商品不合格”的检测结论;编号为ABZA118G00096的《检验检测报告》对当事人销售的浮雕纸杯作出“经抽样检验,所检项目中容量偏差不符合GBT27599-2011标准,判该批商品不合格”的检测结论。

上述抽检商品的检样均为购样取得,因当事人是手机联系进货,没有进货票据。当事人对上述检测结论无异议,在法定复检期内没有申请复检。至我局送达检测报告当日止,当事人对包括备份样品在内的检测商品均已销售完毕。当事人销售上述不合格产品的货值金额为570元,获取违法所得为73.6元。

以上事实,有下列证据证实:                                                    

第一组:当事人的营业执照及身份证复印件、授权委托书及委托代理人身份证复印件,证明当事人的主体身份。                                                  

第二组:《现场检查笔录》2份、委托代理人询问笔录1份、检测商品标价签两张、购样收据,证明当事人进销涉案产品的数量、价格、货值金额、违法所得的事实;                 

第三组:检测机构出具的编号为ABZA118G00095ABZA118G00096的《检验检测报告》原件各1,证明当事人销售的品爽杯、浮雕纸杯不合格的事实;                                                        

第四组:本局制作的抽样取证记录、流通环节商品质量

监测抽样检测工作单、购样收据、抽检委托书和检测机构及检测人员资质证明等,证明我局依法定程序实施流通领域商品质量抽样检测的事实。                                                           

以上证据均经过出证人确认。

2019315本局向当事人送达了渝綦市监经告字[2019]4号《行政处罚告知书》,告知当事人本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容,告知了当事人有陈述、申辩的权利。当事人在规定的期限内未作陈述申辩。

本局认为:当事人经营的品爽杯、浮雕纸杯作为日常普遍使用的生活用品,直接关乎消费者健康与利益,当事人应该切实履行进货查验义务,严把产品质量关,经营检验合格的产品,不得以不合格产品冒充合格产品。当事人经销的品爽杯、浮雕纸杯经法定检测机构检测,分别不符合GBT18006.1-2009 GBT27599-2011标准,被判断为不合格,当事人销售涉案不合格品爽杯、浮雕纸杯的行为,构成《产品质量法》第五十条所指“以不合格产品冒充合格产品的”违法行为。

根据《产品质量法》第五十条“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定责令当事人停止违法行为,决定对当事人处罚如下:      

1、没收违法所得73.6元 ;                                      

2、罚款1000元。         

当事人应自收到处罚决定书之日起15日内,到农行市分行营业部大溪沟分理处(户名:重庆市财政局,帐号010601040001763)缴纳罚款,逾期未缴纳,可以每日依法按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市市场监督管理局或綦江区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向重庆市綦江区人民法院提起行政诉讼。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家市场监督管理总局《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站或专门网站等公示行政处罚信息。

                            重庆市綦江区市场监督管理局

       二0一九年三月二十五日

 

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·2019年綦江区分局食品药品监管部门案件信息公示(2019年第二期)
·綦江区2018年高考进行中,食品药品监管人员为你保驾护航
·姜天波专题调研食品药品监管和食品安全示范城市创建工作
·2018年綦江区分局食品药品监管部门案件信息公示(2018年第二期)
·重庆市綦江区石角镇关于印发《2018年食品药品监管工作计划》的通知

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002