綦江天气:

重庆市綦江区市场监督管理局信息公开

  重庆市綦江区市场监督管理局信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 工商
索 引 号: 739823013/2019-00850 主题分类: 工商/行政处罚/全社会
发文机关: 区市场监管局 发布日期: 2019年4月1日
标  题: 渝綦市监经处字〔2019〕2号行政处罚决定书
发文字号:
渝綦市监经处字〔2019〕2号行政处罚决定书

重庆市綦江区市场监督管理局

行政处罚决定书

                              渝綦市监经处字〔2019〕2         

当事人: 罗琳翔男,47岁,汉族,初中文化,个体工商户,字号名称:綦江区映百旺百货经营部,统一社会信用代码:92500222MA5YYY3121,营业场所:重庆市綦江区文龙街道核桃湾25-74号,经营范围:零售:食品、卷烟、雪茄烟、酒水、日用品、百货、水果、蔬菜、玩具【以上经营范围依法须批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】。       

我局于2018815日组织流通领域商品质量抽查检验工作中,对当事人销售的家用炉具类商品进行抽检,检测样品购买取得,其销售的型号规格为JZ(Y.T.R)Beves牌家用燃气灶具和规格型号为JSD16-8Beves牌家用燃气快速热水器被检验机构检测判定为不合格产品,我局20181210日将检验报告送达当事人,并以当事人涉嫌构成《产品质量法》第四十九条所指“销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准的产品的”行为为由,同日报经区局领导批准对当事人立案调查。

经查,20186月,当事人以手机联系进货的方式,向生产商中山市俏太太厨卫有限公司购进标称商标Beves,规格型号:JSD16-8的家用燃气快速热水器2台,进价360/台,销售价468/台;向生产商佛山市俏顺德区丹德电器有限公司购进标称商标Beves,规格型号:JZY.T.R)的家用燃气灶具2台,进价533/台,销售价638/台。

前述被抽样检测商品经我局抽样送检后,检测机构北京市产品质量监督检验院以编号为020-RQG18122的《检验报告》对标称商标Beves,规格型号为JSD16-8,制造商为中山市俏太太厨卫有限公司,抽样基数2台的家用燃气快速热水器作出“经抽样检验,依据GB6932-2015《家用燃气热水器》、GB20665-2015《家用燃气快速和燃气采暖热水炉能效限定值及能效等级》标准,额定热负荷下的热效率、热水产率项指标不符合GB6932-2015《家用燃气热水器》标准,能效等级项指标不符合GB20665-2015《家用燃气快速和燃气采暖热水炉能效限定值及能效等级》标准,判定本次抽检商品不合格。”的检测结论;以编号为020-RQG18123的《检验报告》对标称商标为Beves,规格型号:JZY.T.R),制造商为佛山市俏顺德区丹德电器有限公司,抽样基数2台的家用燃气灶具作出“经抽样检验,依据GB16410-2007《家用燃气灶具》标准,燃气导管指标不符合GB16410-2007《家用燃气灶具》标准,判定本次抽检商品不合格。”的检测结论。当事人对上述检验报告作出的检测结论无异议,在法定复检期内没有申请复检。

当事人销售上述不合格产品的货值金额为2212元,没有违法所得。

以上事实,有下列证据证实:                                                     

证据一、《个体工商户管理登记卡》、当事人身份证复印件、授权委托书、委托代理人身份证复印件,证明当事人个体工商户的身份。                                             

证据二、《现场检查笔录》、现场照片、当事人委托代理人询问笔录1份、当事人销售家用燃气快速热水器、家用燃气灶具的标价签原件,证明当事人进销涉案产品的数量、价格、货值金额等事实;                                             

证据三、《国家标准全文公开系统》打印件、抽样取证记录、抽样检测工作单、抽检委托书、《检测方案》、检测机构及检测人员的资质证明、《检验报告》原件2份、送达书及送达回执,证明我局依法定程序实施流通领域商品质量抽样检测;证明当事人经营的家用燃气快速热水器、家用燃气灶具不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准的事实。                                                        

以上证据均经过出证人确认。

2019311本局向当事人送达了渝綦市监经听告字[2019]3号《行政处罚听证告知书》,告知当事人本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容,告知了当事人有陈述、申辩以及申请听证的权利。当事人在规定的期限内未作陈述申辩,也未提出听证申请。

本局认为:家用燃气快速热水器、家用燃气灶具作为家用生活器具,直接关乎人体健康和人身财产安全,当事人应当切实履行进货查验的法定义务,确保经销的家用燃气快速热水器、家用燃气灶具符合国家有关标准,确保消费者人体健康和人身财产安全。当事人销售的涉案家用燃气快速热水器、家用燃气灶具经抽样检验,均为不合格产品,当事人销售该产品的行为,构成《产品质量法》第四十九条所指“销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的”违法行为。

根据《产品质量法》第四十九条生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定责令当事人停止违法行为,决定对当事人处罚如下:       

1、没收Beves牌家用燃气快速热水器1台(备份样品)、Beves牌家用燃气灶具1台(备份样品);                                    

2、罚款3600元。          

当事人应自收到处罚决定书之日起15日内,到农行市分行营业部大溪沟分理处(户名:重庆市财政局,帐号010601040001763)缴纳罚款,逾期未缴纳,可以每日依法按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市市场监督管理局或綦江区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向重庆市綦江区人民法院提起行政诉讼。

根据《企业信息公示暂行条例》和国家市场监督管理总局《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站或专门网站等公示行政处罚信息。

                               重庆市綦江区市场监督管理局

            二0一九年三月十五日

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·2019年綦江区分局食品药品监管部门案件信息公示(2019年第二期)
·綦江区2018年高考进行中,食品药品监管人员为你保驾护航
·姜天波专题调研食品药品监管和食品安全示范城市创建工作
·2018年綦江区分局食品药品监管部门案件信息公示(2018年第二期)
·重庆市綦江区石角镇关于印发《2018年食品药品监管工作计划》的通知

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002