綦江天气:

重庆市綦江区篆塘镇信息公开

  重庆市綦江区篆塘镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2019-00831 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 篆 塘 镇 发布日期: 2019年3月28日
标  题: 重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于加强校园及周边、医院、养老机构等重点行业领域社会治安综合治理工作的通知
发文字号:
重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于加强校园及周边、医院、养老机构等重点行业领域社会治安综合治理工作的通知

篆塘府〔201933

 

 

重庆市綦江区篆塘镇人民政府

关于加强校园及周边、医院、养老机构等重点行业领域社会治安综合治理工作的通知

 

各村(居)、相关办(站、所)、相关单位:

为认真贯彻中央政法委有关文件和市委领导同志批示精神,要求要进一步树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,兑现市委三个确保政治承诺,从维护广大人民群众生命财产安全的高度,从维护政治安全和社会稳定的高度,不断优化我镇校园及周边、医院、养老机构等重点行业领域社会治安秩序,切实保护老百姓生命财产安全,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,根据上级要求,结合我镇实际,现就有关工作通知如下:

一、提高思想认识,切实增强工作责任感紧迫感

教育、医疗、养老等民生事业事关千家万户、事关社会安定。中央和市、区委高度重视校园及周边、医院、养老机构等重点行业领域社会治安综合治理工作。习近平总书记深刻指出,安全稳定工作宁可百日紧、不可一日松,明确要求时刻绷紧维护社会稳定这根弦。敏尔书记在全市安全稳定工作电视电话会议上,就抓好校园等重点行业领域安全稳定、深入推进社会治安综合治理工作提出明确要求。市委、市政府先后召开市委常委会议、全市安全稳定电视电话会议等,就重点行业领域安全稳定工作进行安排部署,特别是近期以来,全市各级各部门深入开展安全稳定大排查大整治大督查大执法行动和安全稳定百日攻坚战,有效防范化解了一大批影响社会稳定的突出问题,确保了政治社会大局持续稳定。但要看到,当前校园及周边、医院、养老机构等重点行业领域安全稳定工作依然面临不少新问题、新风险、新挑战,去年以来,我市和其他省市相关行业领域相继发生多起重大恶性案(事)件,社会反响强烈,为我们敲响了警钟。充分认识加强校园及周边、医院、养老机构等重点行业领域社会治安综合治理工作的重大意义,增强责任感紧迫感,充分发挥职能作用,会同有关部门共同采取有力措施,切实把这项工作抓紧抓好、抓出实效。

二、强化工作保障,推动职责任务落地落实

坚决真抓、敢抓、善抓,以层层压实责任为牛鼻子,推动校园、医院、养老机构等重点行业领域综合治理工作落地落实、见到实效。

(一)成立领导小组。镇政府成立校园及周边社会治安综合整治领导小组,由镇党委书记董国彪为组长,政法委书周华任副组长,成员为:各村(居)民主任,机关各办(站、所)负责人,篆塘学区、中小学、派出所负责人。领导小组下设办公室在综治办,日常工作由综治办牵头,各办(站、所)及相关单位密切配合完成整治工作。要抓住贯彻落实《中国共产党政法工作条例》契机,切实发挥统筹协调、督促指导职能,整合各方资源力量,形成齐抓共管重点行业领域社会治安综合治理工作合力。

(二)抓好工作结合。要紧密结合全市、区正在开展的安全稳定大排查大整治大督查大执法行动和安全稳定百日攻坚战,深入推动校园及周边、医院、养老机构等重点行业领域专项整治和联合执法,对发现的乱点乱象问题,要逐一梳理分析、登记造册、挂单整改,落实整改目标、整改措施、整改期限和责任人员,确保问题隐患整改到位、整治彻底,促进辖区安全稳定工作根本面的好转。

(三)强化考核问责。要将校园及周边、医院、养老机构等重点行业领域安全稳定工作,纳入全镇平安综治考核和重大风险防控攻坚战工作考核,严格执行社会治安综合治理领导责任制,充分运用通报、约谈、挂牌督办等措施,对问题突出的村(社区)和单位进行责任督导和追究,督促限期整改;对因重视不够、措施不力导致发生重特大案事件的村(社区)和单位,依法依规实行一票否决权制,并逐级倒查、严格追责、顶格问罪、决不手软。

(四)注重宣传教育。按照谁执法谁普法要求,推动相关部门综合运用传统媒体和新媒体,通过法制安全知识宣讲、以案说法等方式,开展法制安全教育进校园、进医院、进养老机构等,切实提升相关群体、人员的法制意识和安全防范能力。要加强对重点人员的法制教育,引导他们依法依规行使诉求权利,严防采取极端手段危害社会。同时,按照三同步原则,切实做好舆情管控,牢牢掌握工作主动权。对那些突发事件发生后别有用心、造语生事、传播散布不实言论者,依法落地查人、严肃处理。

三、把握工作重点,推动落实各项工作举措

镇党委、镇校园及周边社会治安综合整治领导小组充分发挥作用,勇于担当、积极作为,有力指导协调相关单位,形成工作合力,切实加强学校及周边、医院、养老机构等重点行业领域社会治安综合治理工作。

(一)加强安全防控网建设。按照预防为主、突出重点、单位负责、政府监管的原则,加强学校、医院、养老机构等单位治安保卫工作。

1.要抓好人防建设,严格落实学校、医院、养老机构等单位主要负责人治安保卫责任制,完善和落实安全管理、安全检查、巡查守护等内部安全制度,逐一落实重要部位和重要环节的安全生产责任。

2.加强学校、医院、养老机构等单位内部保卫力量建设,按要求配齐配强安保人员,定期开展业务培训,加强日常演练,不断提升安保人员业务水平和对突发事件的应对处置能力。

3.学校、医院、养老机构等单位按要求配备安防器械,严格对外来人员、物品的安检查控,严禁未经许可人员进入,严防危险物品带入。

4.组织镇派出所、巡防队员,加强对学校、医院、养老机构等重点单位的三巡(巡逻、巡查、巡防),做到三见(见警灯、见警车见警察),确保及时受理报警求助,及时处置突发生案(事)件。

5.推进辖区技防物防设施建设,充分发挥雪亮工程作用,合理部署学校、幼儿园、医院和养老机构等重点单位的视频监控,做到重要部位、易发案部位视频监控全覆盖。

6.完善重点行业领域内部入侵报警等技防系统,推广应用人脸识别、访客登记等智能系统,安装一键式紧急报警、周界报警装置等设施,组织有条件的单位将视频系统、紧急报警装置接入公安机关报警平台着力提升对突发事件的应对处置效率。

(二)建立健全协调联动工作机制。镇党委、镇校园及周边社会治安综合整治领导小组充分发挥统筹协调作用,推动建立校园、医院、养老机构等重点行业领域的联动工作机制,形成强大工作合力。

1.要不断完善矛盾多元化解机制,及时化解涉师生、医患、劳资、邻里等矛盾纠纷,确保各类矛盾问题发现得早、化解得了、控制得住、处理得好。

2.要建立完善信息情报共享机制,定期将发现的问题、工作部署、案件查办等情况通报各行业部门。要建立健全源头管控机制,着力对校园、医院、养老机构等重点行业领域安全风险进行拉网式”“滚动式”“抄底式排查,并逐一建立工作台账和整改落实。

3.要建立健全应急处置联动机制,提升应急处置能力,及时妥善处置各类安全突发案(事)件。

(三)加强心理服务体系建设。要切实加强社会心理服务体系建设,积极引导和改善个人、群体和社会的情感和行为,努力培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。特别是要摸清校园、医院、养老机构等重点行业领域的各类重点人员底数,对生活失意、心态失衡、行为失常人群及性格偏执人员加强人文关怀和跟踪帮扶,并会同有关方面及时开展心理疏导、心理违纪干预等,有效预防和减少个人极端案事件发生。

(四)依法打击整治相关违法犯罪行为。要坚持重拳整治,为学校、医院、养老机构等重点行业领域创造良好环境。

1.各单位全面摸排校园及其周边的餐饮店、食杂店、摊点(游摊小贩)数量、位置、经营范围。

2.镇安监办依法打击非法营运现象,保持校门口及周边交通畅通。

3.镇派出所、综治办及相关单位对校园、医院、养老机构及周边东游西荡、行迹可疑人员,要严格盘查;对携带管制刀具、散装汽油等危险物品的人员,要果断处置;对疑似精神病患者、吸毒人员,要立即采取控制、救治措施;强化刑满释放人员、社区服刑人员、吸毒人员、易肇事肇祸精神病人等高危人员的排查管控。

4.各村(社区)、单位深入摸排各类可能危及校园、医院、养老机构等重点行业领域安全稳定的违法犯罪线索,严厉打击各种形式的个人极端暴力犯罪对非法入侵校园、医院、养老机构等重点单位、扰乱工作秩序侵害人民群众生命安全等违法犯罪,依法果断处置,形成强大震慑。

(五)各村(居)要全面排查辖区河流、塘、库、堰等重点水域,设置警示标识和防护设施,确保水塘边常年至少配备两根4米以上的竹竿等救生器材。

四、工作步骤

2019年春季整治工作从201931日开始,至2019415日结束,具体分两个阶段实施。

第一阶段:排查、整治阶段(31日至331日)。研究制定工作方案,搞好宣传发动;组织各村(居)、相关办(站、所)深入排查和认真梳理校园及周边、医院、养老机构存在的突出问题;根据排查出的突出问题和隐患,联合开展整治行动,确保整治效果。

第二阶段:验收阶段。(41日至415日)。镇校园及周边治安综合治理专项组将联合相关办(站、所)进行抽检、督查校园及周边、医院、养老机构突出问题的整治情况。特别是解决学生上乘坐非法营运车辆问题;预防学生溺水工作;对留守儿童和问题学生的安全教育监管情况等工作,作为重点检查内容。

2019年秋季整治工作从201991日开始,至20191015日结束,具体分两个阶段实施。排查整治阶段(91日至930日)、验收阶段(101日至1015日)按照春季工作内容开展。

 

 

重庆市綦江区篆塘镇人民政府

                               2019312

 

 

 

 

 

 

篆塘镇党政办公室                          2019312日印发

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区新盛镇人民政府关于成立重庆市綦江区新盛镇违建别墅问题清查整治专项行..
·重庆市綦江区人民政府关于开展城区屋顶违法建筑集中整治的通告
·新盛镇开展专项整治,提升城市品质
·新盛镇召开农村人居环境整治工作专题会议
·重庆市綦江区扶欢镇人民政府关于印发扶欢镇高层建筑消防安全专项整治工作方案的通知..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002