綦江天气:

重庆市綦江区隆盛镇信息公开

  重庆市綦江区隆盛镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 农业、畜牧业、渔业
索 引 号: 739823013/2019-00827 主题分类: 农业、畜牧业、渔业/其他公文/全社会
发文机关: 隆 盛 镇 发布日期: 2019年3月28日
标  题: 重庆市綦江区隆盛镇人民政府关于印发《隆盛镇2019年辣椒产业发展方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区隆盛镇人民政府关于印发《隆盛镇2019年辣椒产业发展方案》的通知

 

重庆市綦江区隆盛镇人民政府

关于印发《隆盛镇2019年辣椒产业发展方案》的通知

 

各村(居):

为进一步推进我镇辣椒产业发展,根据《綦江区2019年辣椒产业发展方案》,结合我镇实际,特制订本实施方案。

一、产业发展思路

以实施乡村振兴战略为总抓手,以促进农民增收、产业增效、生态增值为目标,以标准化、规模化、组织化、品牌化、绿色化为主攻方向,大户引领,合作社组织,试点示范,全面动员,走六个统一的发展路子,集中力量、重点攻坚,全力推动隆盛镇辣椒产业发展,带动农民增收致富。

一是统一供种,确保品种质量。提供由区农委统一采购种子,用于2000亩集中示范片基地,原则上海拔400米左右发展菜椒、条椒、艳椒,海拔600米左右发展条椒,海拔600米及以上发展朝天椒,海拔1000米左右发展菜椒。

二是统一标准,做到规范种植。组织全镇辣椒种植大户、专业合作社、家庭农场、集体经济组织等进行标准化种植技术培训,统一种植技术、种植标准,力争实现两个提高(即产量提高、品质提高)。

三是统一服务,降低种植成本。联系对接区农委和辣椒联合社分块负责、通力合作,共同推进辣椒产业发展。配套提供种子、技术、营销、收购等服务,着力降低生产成本。

四是统一基地,提高规模效益。示范推广辣椒+萝卜轮作方式,增加土地复种指数,提高土地利用率。选定适宜区域,重点发展集中连片生产基地,原则上集中连片种植面积在50亩及以上,家庭农场种植面积在20亩及以上。

五是统一宣传,做大辣椒品牌。强化政策宣传,以联合社为依托,集中包装綦江辣椒绿色商标,统一营销、集中宣传,逐步扩大品牌知名度。在大型超市、重庆双福农贸市场、毛线沟批发市场等建立綦江辣椒销售网络,真正让綦江辣椒走上主城群众餐盘

六是统一营销,推动抱团发展。品牌营销以联合社为实施主体,推动联合社与村集体经济、种植大户等签订最低保护价收购订单,统一使用綦江辣椒地理标志和标识。

二、2019年目标

2019年,全镇计划发展辣椒4000亩,其中发展集中示范片2000亩,具体分布详见附件1

三、扶持政策

扶持政策仅针对2000亩集中示范片,全镇建卡贫困户种植2亩及以上也可享受该政策。

(一)种子补助

农服中心积极宣传发动,实地调查,核实种子需求、上报用种数量,并按实际发种量登记造册。报区农委统一采种、统一提供、全额补贴。

(二)农膜及育苗补助

2000亩的集中示范片内,集中连片种植50亩及以上的种植大户,给予50/亩的农膜补助和500/亩的集中育苗补贴。

(三)收益暨价格指数保险

联系对接区农委和联合社,积极动员示范区内基地及业主购买保险。按照菜椒3200/亩、条椒2000/亩、艳椒3000/亩的收益进行估算,分别缴纳160/亩、100/亩、150/亩保费投保。参保对象为原则上种植面积5亩以上,且与2个联合社签订订单收购的合作社、集体经济、家庭农场、种植大户等新型经营主体;补助标准为财政补贴70%,农户自筹30%

四、工作措施

(一)组织保障。以镇政府分管领导为组长,成立隆盛镇辣椒产业发展领导小组。主要负责统筹全镇辣椒产业发展规划、制定扶持政策。负责产业的督促考核、进度收集、协调服务、技术指导等工作。

(二)责任划分。农服中心统筹抓好示范片建设、技术指导、项目验收、上报备案、监督管理、新型经营主体培育、协调服务等工作。

(三)政策宣传。各村要高度重视,统一思想认识,主动谋划,积极投身于全镇辣椒产业建设。通过召开村社工作会、院坝会、发放宣传资料等方式集中宣传,明确补助政策,广泛调动联合社、专业合作社、龙头企业、家庭农场等发展积极性,努力营造发展辣椒产业的良好氛围。

(四)考核检查。将辣椒产业纳入全镇乡村振兴产业发展专项考核,以村为考核对象,综合考核发展面积和产量、示范片建设等发展成效,重点扶持积极性高、推进有力、发展有特色的村。镇农服中心加强督促检查,全程跟踪服务,确保产业发展取得实效。

 

附件:隆盛镇2019年辣椒产业发展指导性计划表。

 

 

重庆市綦江区隆盛镇人民政府

2019118

 

 

 

重庆市綦江区隆盛镇党政办公室                2019118日印发


附件

隆盛镇2019年辣椒产业发展指导性计划表

指导性计划面积()

示范片面积()

备注

莲花

350

200

 

黄山

250

50

 

山林

200

100

 

梨子

200

100

 

双拱

400

250

 

顺山

200

150

 

荣农

200

100

 

可乐

200

100

 

新屋

200

100

 

十隆

250

100

 

振兴

200

150

 

玉星

350

200

 

葫芦

150

100

 

狮铃

200

50

 

石梁

150

50

 

中桥

300

150

 

长春

200

50

 

合计

4000

2000

 

备注:相对集中示范片种植面积50亩以上,家庭农场种植面

20亩以上。

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区人民政府办公室关于綦江区加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作..
·关于印发《2019年农村人居环境整治考核办法》的通知
·綦江区永城镇农村低保家庭保障情况公示
·綦江区永城镇农村低保家庭保障情况公示
·郭扶镇2019年第二批“四好农村路”通组通畅工程

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002