綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2019-00785 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2019年3月21日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于开展烟花爆竹零售经营安全专项整治工作的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于开展烟花爆竹零售经营安全专项整治工作的通知

各村(居)民委员会,镇属各办公室(站、所、中心),在赶区管单位

为充分吸取近年来全国烟花爆竹零售经营安全事故教训,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想对安全生产工作的新理念、新要求,坚持问题导向、目标导向,根据219日国家应急部视频会议和221—22日全市危险化学品烟花爆竹年度工作会议安排部署,决定在全镇范围内开展烟花爆竹零售经营安全专项整治工作,现将有关事项通知如下:

一、整治目标

通过专项整治,及时发现整治一批安全隐患严重的零售点,取缔关闭一批不再符合基本安全条件的零售点,严厉打击惩处一批非法违法活动,确保所有烟花爆竹零售点达到基本安全条件:

(一)选址与布局

1.烟花爆竹零售店(点)不得与居住场所设置在同一建筑物内,不得设置在城镇居民集中居住小区内。

2.烟花爆竹零售店(点)不应布置在军事管理区、风景名胜区、文物保护区等禁止燃放烟花爆竹区域内。

3.烟花爆竹零售店(点)不应布置在地下室、桥下及涵洞、三层及以上建筑物内。

4.当烟花爆竹零售店(点)布置在两层建筑物内时,其正上方不应有人员活动场所,上下层之间不应有楼梯和洞口。

5.当烟花爆竹零售店(点)毗邻其他建筑物时,其毗邻墙体应为不燃材料墙体,且不应有门窗和洞口。

6.烟花爆竹零售店(点)内部应将产品堆放区和销售柜台分区布置,确保安全疏散通道畅通。

7.严禁将烟花爆竹零售店(点)作为其他经营场所和生活场所的人员进出入通道。

8.专柜销售的烟花爆竹零售店(点)应相对独立,其他商品销售场所的安全疏散通道不应通过烟花爆竹销售场所。

9.在烟花爆竹零售店(点)的醒目位置应悬挂烟花爆竹经营(零售)许可证和营业执照。

10.在烟花爆竹零售店(点)的醒目位置设置禁止烟火等安全警示标识。

(二)建筑物结构

1.烟花爆竹零售店(点)建筑物的耐火等级不应低于三级;采用搭棚形式设置时,应采用不燃或难燃材料搭建。

2.烟花爆竹零售店(点)与其他场所联建时,其隔墙应为厚度不小于180毫米的密实砖墙,或者耐火极限不低于3小时的其他密实墙。

3.烟花爆竹零售店(点)的安全疏散门宜采用向外开启的平开门;采用其他形式的门时,应符合消防安全疏散要求。

4.顾客进出的门洞宽不应小于1.5米,搬运产品进出的门洞宽不宜小于1.2米。

(三)电气与消防

1.烟花爆竹零售店(点)上空禁止1千伏及以上的电力线路跨越。

2.烟花爆竹零售店(点)禁止使用白炽灯、射灯等容易产生高温的灯具,电气线路应穿钢管敷设。

3.烟花爆竹零售店(点)采用非防爆型电器时,电器应与产品保持不小于1.2米的水平投影距离。

4.烟花爆竹零售店(点)内严禁有明火,不应有输送易燃易爆物质的管道通过。

5.烟花爆竹零售店(点)禁止采用产生明火和有强热辐射的采暖设备;采暖宜选用水暖,且产品与采暖设备的距离应不小于30厘米。

6.烟花爆竹零售店(点)应配备至少两具5公斤及以上的磷酸铵盐干粉灭火器,灭火器放置位置应便于取用。

二、整治内容

1. 关闭存在下店上宅前店后宅等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点;

2. 关闭与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点;

3. 严禁销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品;

4. 严禁在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹;

5. 严禁超许可证载明限量存放烟花爆竹。

三、整治步骤

第一阶段:宣传发动,制定方案(即日起至331日)

各村居,赶水供销社制订专项整治行动方案,组织召开专项整治工作会议传达部署有关精神。

第二阶段:经营单位自查,认真整改(41日至430日)

烟花爆竹经营户对照整治内容进行自查,落实相关要求,整改存在的问题或隐患。

第三阶段:村居、赶水供销社排查,派出所、安监办集中整治(51日至531日)

各村居、赶水供销社对辖区内烟花爆竹零售点进行一次地毯式全面排查,赶水派出所、镇安监办开展一次集中整治,对属于两关闭情况又无整改可能和经限期整改仍达不到要求的,对零售点存在三严禁以及其他问题和安全隐患的登记造册,于531日前书面报送赶水镇人民政府

四、工作要求

(一)切实注重实效。各村居、赶水供销社、赶水派出所、镇安监办要把烟花爆竹零售经营安全专项整治作为当前重点任务,狠抓责任落实到位、措施执行到位、隐患整治到位、取缔关闭到位、打击惩处到位,确保取得实效。

(二)强化市场监管。各村居、赶水供销社、赶水派出所、镇安监办要加大对辖区内各零售点的检查频次,排查整治安全隐患,确保购货渠道正规合法,严禁销售违法产品。

(三)重拳打击非法。各村居、赶水供销社、赶水派出所、镇安监办要把烟花爆竹专项整治与打非治违工作紧密联系,强化整治力度,坚决杜绝非法、违规、违章经营储存现象,打击无证非法经营行为,没收非法经营产品,关闭非法经营场所,并对相关人员移送公安机关处理。

(四)资料报送。各烟花爆竹经营户于430日前报送附件3《赶水镇烟花爆竹零售经营安全专项整治自查表》;镇安监办、赶水供销社于524日前报送附件1《赶水镇烟花爆竹零售经营安全专项整治关闭名册》、附件2《赶水镇烟花爆竹零售经营安全专项整治查处情况汇总表》、附件4《赶水镇烟花爆竹零售经营安全专项整治检查表》。

报送至QQ 10037❉❉或邮箱10037 ❉❉@qq.com

 

附件:1.赶水镇烟花爆竹零售经营安全专项整治关闭名册

      2.赶水镇烟花爆竹零售经营安全专项整治查处情况汇总表

      3.赶水镇烟花爆竹零售经营安全专项整治自查表

      4.赶水镇烟花爆竹零售经营安全专项整治检查表

 

 

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

2019320


附件1

赶水镇烟花爆竹零售经营安全专项整治关闭名册

 

填报单位:                         (公章)

序号

零售点名称

主要负责人

许可证号

经营场所地址

关闭理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                             审核人:                          填表日期:               
附件2

 

赶水镇烟花爆竹零售经营安全专项整治查处情况汇总表

填报单位:                        (公章)

项目名称

零售点
总数
(个)

检查

零售点

数量
(个)

存在违
三严禁行为的零售点
(个)

 

报请

吊销
许可证(个)

停业

整顿
(个)

没收

产品
(箱)

经济

处罚
(万元)

销售超标、

违禁、专业

燃放类产品或非法产品
(个)

在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹
(个)

超许可证载明限量存放烟花爆竹
(个)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

场镇零售点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农村零售点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                             审核人:                          填表日期:             


附件3

 

赶水镇烟花爆竹零售经营安全专项整治自查表

 

经营点名称:                              自查时间:

序号

检查项目

填是

或否

是否整改合格

整改完成时间

 

1

是否存在下店上宅前店后宅等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内

 

 

 

 

2

是否存在与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售

 

 

 

 

3

是否销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品

 

 

 

 

4

是否在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹

 

 

 

 

5

是否超许可证载明限量存放烟花爆竹

 

 

 

                               自查人签字:

附件4

 

赶水镇烟花爆竹零售经营安全专项整治检查表

检查单位:                      检查人员:                      检查时间:

 

           检查项目         (填是或否)

 

 

经营点名称

1.是否存在下店上宅前店后宅等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内

2.是否存在与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售

3.是否销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品

 

 

4.是否在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹

5.是否超许可证载明限量存放烟花爆竹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·即日起全区范围开展安全生产和自然灾害防治集中攻坚专项行动
·重庆市綦江区石角镇人民政府关于深化大排查大整治大执法坚决打好高温汛期安全生产攻..
·关于全区7月份安全生产和自然灾害防治工作情况的通报
·关于2019年第二季度安全生产和自然灾害防治工作情况的通报
·高温汛期防范化解安全生产和自然灾害领域重大风险攻坚战的通知

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002