綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 林业
索 引 号: 739823013/2019-00782 主题分类: 林业/预案/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2019年3月21日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇小渔沱场镇防汛应急预案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇小渔沱场镇防汛应急预案》的通知

洋渡村民委员会,五居居民委员会,在小渔沱场镇企事业单位:

修订的《赶水镇小渔沱场镇防汛应急预案》,已经镇政府同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

2019314


赶水镇小渔沱场镇防汛应急预案

 

第一章      

一、制定依据

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《重庆市河道管理条例》等法律法规及国家防总制定的《防洪预案编制重点(试行)》等规定,结合我镇实际,特制定本预案。

二、制定目的

制定本预案,其根本目的在于防御洪涝,减轻灾害、从而保证全镇人民群众的生命财产安全,促进社会稳定和经济发展。

三、制定原则

1.以贯彻防汛行政首长负责制为核心,严格执行分片(库、区)责任制,分级分部门负责制,防汛技术负责制,防汛值班工作制的原则。

2.按照工程措施和非措施相结合的要求,坚持以防为主,防抢结合,全面部署,保证重点,统一指挥,统一调度,服从大局,团结抗洪的原则。

3.坚持因地制宜、实事求是的原则。制定本预案应结合本镇防洪工程现状、社会经济状况以及场镇发展规划,并在实施过程中不断加以修改、补充和完善。

 

第二章  基本情况

一、社会经济概况

赶水镇小渔沱场位于政府所在地南部,是赶水的南大门。松藻煤运铁路专线、万梨二级公路穿越其境。场镇位于长江水系綦江河支流的洋渡河,小渔沱场是依托洋渡河床而建,距离河道高约5米,场镇永久有居民户850余户,境内有货运火车站、綦江铁矿,双阳食品厂等多家企业,场镇占地面积2.52平方公里,人口近3500人。

二、防洪设施现状

小渔沱场镇内河道较宽,河岸相对来说比较稳定,有利于保证河道正常行洪。

(一)存在问题

场镇由于位于洋渡河的綦江河边,上游集雨面积较大,而场镇建筑物标高较低,且万梨二级路建设施工弃土堆积在洋渡河下游,不利泄洪。因此,场镇防洪是一个不容忽视的重大问题,任务十分艰巨。

 

第三章  防洪组织

一、组织原则

按照统一指挥、分级分部门负责的原则,镇政府应建立统一的防汛指挥机构,统一指挥全镇的防汛抢险救灾工作,对重点工程、重点地区,逐一落实防汛抢险救灾队伍,保证其安全。

二、组织机构

(一)小渔沱场镇防汛指挥部

成立小渔沱 场镇防汛抢险指挥部:

长:赵    镇党委副书记、镇长

副指挥长:李宗荣  镇党委委员、副镇长

    员:雷    派出所所长

              镇党政办主任

              镇财政所所长

夏英华  镇社会事务办主任

    镇建环办主任

    镇综治信访办主任

    镇城管办主任

    镇安全监督办负责人

    镇农业服务中心主任

          刘世兴  镇水务服务管理站站长

黄玉洪  镇卫生院院长

张祥荣  洋渡村党总支书记

李世生  洋渡村村主任

刘开辉  五居党总支书记

李世坤  五居居主任

指挥部下设防汛办公室,由分管领导李宗荣任办公室主任,刘世兴任副主任。

(二)小渔沱场镇防汛指挥职责分工

指挥长:负责全镇防汛工作的规划组织,准备检查重大方案等措施的审定,批准发布防汛抢险救灾的命令。

副指挥长:协助指挥长进行防汛抢险救灾的组织领导工作,指挥长不在时,副指挥长履行指挥长职责。

镇防汛办:负责开展防汛检查,落实度汛方案和当险情发生时,为指挥长提供防汛抢险救灾方案,传递防汛指挥调度命令及负责调查统计洪涝灾害等防汛日常工作。

指挥部成员:负责在各自职能范围内做好本系统、本单位的防洪工作任务,度汛方案,抢险落实情况。协同防汛办处理日常事务。

(三)防汛抢险救灾工作组织

1.抢险救灾队伍:由镇武装部组织以基干民兵和应急小分队为基本力量的防汛抢险救灾常备队伍。由派出所组织以公安干警为基本力量的应急抢险队伍,由小渔沱村组织以广大群众职工为主要力量的工程抢险救灾专业队伍,以便及时投入抢险。

2.医疗抢险组,由镇卫生院抽调医护人员组成,负责全镇的医疗救护和疾病防治。

3.治安保卫组,由派出所负责。

4.物资供应组,由财政所、供销社和各村(居)及工程管理单位(或个人)负责组织。

5.灾情调查组,由镇党政办、经发办、社会事务办、民政办、建环办、水保站负责。

6.救灾和善后处理组,由财政办、经发办、民政办、综治办、水保站等负责,镇政府统一组织实施。

7.通讯部门要保证通讯畅通,救灾车辆在镇政府的统一指挥下,除使用镇政府车辆外,其他社会车辆由指挥部统一调配使用。

 

第四章  防洪措施

一、小渔沱场镇防洪三线

根据小渔沱场镇河段实际,选择适中公路桥(即5—5断面)为代表断面,控制高程采用小渔沱綦江铁矿人行桥水准点高程325.3(黄海系统),其防洪三线为:警戒水位为323.14米,保证水位324.1米,管理水位为321.8米。

二、洪水预测预报

(一)气象预报

由镇防汛办根据区气象局、区防汛办等单位和广播电视机构发布的气象预报,负责监视监测本地区的气象形势,一旦出现恶劣气候将迅速发布有关气象预报。

(二)水情预报

1.当水位达到警戒水位时,由镇防汛办发布防汛警戒公报,通过闭路电视、广播、电话、扩音器等形式告知场镇单位和居民随时注意河道洪水态势,切实做好防汛思想准备工作,同时由镇防汛办派专人注视洪水监测,做好汛情上报工作。

2.当水位达到保证水位时,由指挥长批布防汛抢险命令,镇防汛办发布防汛抢险公报,通过闭路电视、广播、电话、扩音器等方式告知场镇单位和居民随时做好防汛抢险准备或组织开展防汛抢险工作,做好汛情上报工作。

三、撤离避险及抢险救灾

(一)防汛指挥长批布防汛抢险命令后,在镇防汛办统一指挥下,将沿小渔沱场镇居民从公路撤离到小渔沱碗厂一带避险。

(二)在镇防汛指挥部统一指挥下,由防汛办安排专人负责灾情上报和统计,以镇防汛抢险队为主体进行抢险救灾,同时号召居民齐心协力抗洪魔,把灾害降到最低限度。

四、工作制度

汛期内,防汛指挥部全体人员、防汛抢险队员及防汛值班人员必须保证通讯畅通,一旦场镇发生超警戒水位洪水时,镇防汛指挥部的全体人员应迅速聚集,研究防汛抢险救灾有关工作,通知防汛抢险队员准备抢险救灾。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第五章   

一、除场镇、水利工程以外的防汛工作,镇防汛指挥部统一指挥,具体工作由有关单位或小渔沱村(社)负责。

二、对在场镇防汛抢险救灾工作中成绩突出者,由镇政府予以表彰奖励;造成人民生命财产不必要损失的,要给予单位和主要责任人行政处分;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

三、小渔沱沿河各有关单位和工程管理单位要根据本预案规定,认真做好防汛抢险救灾准备,于每年的45前将准备情况报送镇防汛指挥部。

四、本预案由镇防汛指挥部负责解释。

镇防汛办联系电话白天:48772223  48775387

夜间:48772223


赶水镇小鱼砣场镇防洪抢险指挥系统通讯录

 

 

  

 

指挥长

 

 

李宗荣

副指挥长

 

 

 

   

 

 

 

   

 

 

 

   

 

 

夏英华

   

 

 

 

   

 

 

 

   

 

 

 

   

 

 

 

   

 

 

 

   

 

 

刘世兴

   

 

 

黄玉洪

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

防汛办公室

:48772223    48775387      :48772223

:防汛抗旱期间由黄明仲、赵平、张宗正三人24小时值班。


2019年赶水镇防洪抢险应急抢险队

  长:赵    镇党委副书记、镇长

副队长:李宗荣  镇党委委员、副镇长

金智勇  党委委员、武装部长 、副镇长

  员:         王彦博  王中萍  张基林  许世全  (大)

          松坡  张玉杰  舒国钧  湛江涛      李传全  罗阳阳

                    杨文刚  高永华  余显洪  杨毓飞

              李斌彬  陈清礼      陈绪遥

  杨晓峰  张少华  吴正发      沈彦君  刘明军  杨清杰

  杨清杰  刘远超      孙治福  罗成开      代莉苹

  廖学芬     杨正庆  何良平      徐炜佳  赵娅莉

苏钰文  夏英华  乔利有  罗兰平  李后勇  周荣华  陈铁尹 

罗昭友      陶登连              任国财

余治国  封承平      李坤平  连远航  周凤莲   

刘世兴  周永君  陈如飞  刘维志  唐志川  王大忠  李成勇

    陈科宇  陆久明  苏梦欢      刘燕飞  (小)

李安艳  周兴利  成群  刘正帮  周景奕  杨光平   

李春梅  刘开辉  李世坤  古毓刚  李祖建       

王天明  李长毅      黄朝清  田茂贵  张绍清  黄伦开

游永秀      林光贵  朱应平  张祥荣  李世生   

翁明应  翁明仁  殷世和  周尚显  敖梅敏  艾世其  张秀峰

翁光荣      周在忠  傅元平  赵立宣  敖开满  周尚权

王国明  杨文双  谢秀贵  李运强  罗义云  田茂乾  杨伦煜

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区安稳镇羊角村曹家岗-杨昌怀,杨昌先-徐宗志,茶坪-李侯军,拱桥-黄泥坨..
·綦江区马龙水库工程勘察设计(第二次)
·重庆市綦江区隆盛镇水务服务管理站綦江区隆盛镇建卡贫困户饮水安全工程
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇藻渡场镇防汛应急预案》的通知
·重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇岔滩场镇防汛应急预案》的通知

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002