綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 水利、水务
索 引 号: 739823013/2019-00780 主题分类: 水利、水务/预案/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2019年3月21日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇山洪灾害防御预案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇山洪灾害防御预案》的通知

各村(居)民委员会,镇属各办公室(站、所、中心),在赶区管单位,相关单位:

《赶水镇山洪灾害防御预案》已经镇政府修订,现印发给你们,本预案从2019314日发文之日起执行,请各单位认真实施。

 

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

2019314


重庆市綦江区赶水镇

 

 

重庆市綦江区赶水镇防汛抗旱领导小组办公室

20193

  

.............................................................................................. - 4 -

1.1 编制目的............................................................................... - 4 -

1.2 编制依据............................................................................... - 4 -

1.3 适用范围............................................................................... - 4 -

1.4 预案执行与修订................................................................... - 4 -

基本情况....................................................................................... - 5 -

2.1 自然概况............................................................................... - 5 -

2.2 经济社会情况....................................................................... - 5 -

工作原则和目标........................................................................... - 6 -

3.1原则........................................................................................ - 6 -

3.2目标........................................................................................ - 6 -

组织指挥体系............................................................................... - 6 -

4.1防汛抗旱领导小组................................................................ - 6 -

4.2组成部门................................................................................ - 7 -

监测、通信及预警..................................................................... - 11 -

5.1 预警、警报方式................................................................. - 11 -

5.2 预警发布及响应................................................................. - 13 -

转移安置..................................................................................... - 15 -

6.1转移安置原则...................................................................... - 15 -

6.2 转移安置路线..................................................................... - 15 -

6.3 转移安置方式..................................................................... - 16 -

6.4 制定特殊情况应急措施..................................................... - 16 -

保障措施..................................................................................... - 17 -

7.1 汛前检查............................................................................. - 17 -

7.2宣传教育及演练.................................................................. - 17 -

7.3 纪律..................................................................................... - 17 -


总  则

1.1 编制目的

山洪灾害是指山丘区由于降雨引发的山洪、泥石流、滑坡等对人民生命、财产造成损失的灾害。为有效防御山洪灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失,做到有计划、有准备地防御山洪灾害,避免群死群伤事件发生,特制定本预案。

1.2 编制依据

1.《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《地质灾害防治条例》、《中华人民共和国气象法》等国家颁布的有关法律、法规,各级地方人民政府颁布的有关地方性法规、条例及规定;

2.经过批准的国家、市、区山洪灾害防治规划报告和地质灾害防治规划报告等;

3.有关规程、规范和技术标准。

1.3 适用范围

本预案适用于綦江区赶水镇区域范围内山洪灾害的预防和应急处置。本预案是在现有工程设施条件下,针对可能发生的山洪灾害所预先制定的防御方案、对策和措施,是实施指挥决策和防御调度、抢险救灾的依据。

1.4 预案执行与修订

1.本预案由綦江区防汛抗旱指挥部负责审批,并报綦重庆市防汛抗旱指挥部备案。

2.预案有效期一般为3—5年,本预案定为5年,情况有较大变化,应及时修订。

 

基本情况

2.1 自然概况

赶水镇位于綦江区山洪灾害防治松坎河小流域,辖区内有藻渡河,有小(一)型水库1座、小(二)型水库7座、山坪塘614口。属区域属亚热带湿润气候区,具有副热带东亚季风特点。雨量充沛,灾害性天气较多。年平均总日照时数1206.2小时,年平均相对湿度80%左右,年平均气温为18.8℃,全年无霜期250—350天。多年平均降雨量1074.2毫米,常年蒸发量为1495.5毫米。平均土壤侵蚀模数3340.82t/(km2.a),水土流失情况比较严重,因办厂、开山取石、滥挖乱种、森林植被的破坏及城镇建设等人为因素造成的水土流失更是雪上加霜。

赶水镇历史山洪灾害损失情况表

时间(年)

受灾人数(人)

受灾面积(亩)

死亡人数(人)

倒房(间)

经济损失(万元)

灾害类型

(山洪/泥石流/滑坡)

1998

12000

2000

0

0

3000

山洪

 

2.2 经济社会情况

赶水镇位于綦江区南部,幅员面积193.9平方公里。共辖5个居,21个行政村,169个合作社,2016年末辖区总人口8.7万人,其中农业人口5.9万人,非农业人口2.8万人。

2018年全镇生产总值13.5亿元,其中农业生产总值8亿元,农作物种植面积10.8万亩,粮食总产量18503万吨,农村人均纯收入8000元。

工作原则和目标

3.1原则

坚持以人为本,将群众生命财产安全放在第一位,把河道沿岸有居民居住和人口集中活动场所作为防御重点。

坚持群防群治,建立健全工作网络,把工作延伸至最基层,提高全民防灾意识,调动全社会防灾的积极性。

坚持标本兼治,在加强水利基础设施建设的同时,提高预测、预报、预防山洪灾害的能力。

坚持科学防洪、依法防治、合理调度,最大限度地减少灾害损失。

3.2目标

遇一般洪水,群众重要财产(现金、贵重物品等)不受损失。

遇已知历史最大以下洪水,确保全镇不因山洪灾害而造成人员死亡。

 

组织指挥体系

4.1防汛抗旱领导小组

根据《水法》,防汛、抗洪、抢险实行地方人民政府行政首长负责制的要求,由镇(街)防汛抗旱领导小组负责本辖区内防山洪、抢险、救灾的总体工作。

长:赵    镇党委副书记、镇长

副指挥长:李宗荣  镇党委委员、副镇长

    派出所所长

    员:王    镇党政办主任

              镇财政所所长

夏英华  镇社会事务办主任

    镇建环办主任

    镇综信访办办主任

    镇城管办主任

    镇安全监督办负责人

    镇农业服务中心主任

          刘世兴  镇水务服务管理站站长

          各村(居)书记主任

4.2组成部门

领导小组根据需要,下设办公室、监测信息组、转移调度组、保障组和应急抢险队5个组。各工作组职责明确,分工合作,保证必要时能各负其责,有条不紊地开展工作。

办公室:主要由党政办、农业综合服务中心、民政办等单位的人员组成,由副指挥长担任主任。主要负责传达上级有关指示精神,通知各单位做好抗洪抢险救灾工作事项,协调各机构的工作关系;及时了解水情、灾情、向指挥部和上级有关部门汇报;及时将雨水情、灾情、救灾办法和指挥部指令等通知各村(居)及各有关单位;严密监视洪水动向,直到河道主要控制站的洪水位退到警戒水位以下;做好抗洪抢险救灾的宣传报道。

监测信息组:主要由农业服务中心、国土所、建环办、村(居)以及各山洪灾害监测点监测员组成。主要负责收集、整理分析气象、水文等部门各种信息,掌握暴雨洪水预报、降雨、泥石流、滑坡、水利工程险情等信息,及时为领导指挥决策提供依据。

转移调度组包括农业服务中心、国土所、派出所、供电所、广播站、卫生院、学校、村(居)等部门。主要负责按照指挥部的命令及预警通知,做好受威胁群众按预定的路线和地点转移的组织工作,负责转移任务的责任人要一个不漏地动员到户到人,同时确保转移途中和安置后的人员安全;负责水利工程的调度运用,抢险人员的调配,调度并管理抢险救灾物资、车辆等。

保障组包括民政办、财政所、供电所、卫生院、村(居)等部门。主要负责临时转移群众的基本生活和医疗保障的组织工作;负责被安置户原房屋搬迁建设及新的房基地用地审批手续的联系等工作;负责为抢险救灾提供通讯支持;负责善后补偿与处理等。

应急抢险队包括农业服务中心、国土所、建环办、派出所、供电所、村(居)及村民。主要负责在紧急情况下根据指挥部的指令,组织实施工程抢险应急和防护;负责供水、电力、通讯、交通设施的维护与抢修工作;负责帮助做好受灾人员和财产的转移;负责组织进行落水或受困人员的抢救转移。各项工作的责任人及联系方式见下表。

 

职责

单位

姓名

职务

办公室电话

手机

组长

镇人民政府

赵亮

镇长

 

 

职责

单位

姓名

职务

办公室电话

手机

副组长

镇人民政府

李宗荣

副镇长

 

 

办公室

农业服务中心(主持水务站工作)

刘世兴

副主任

 

 

成员

国土所

 

所长

 

 

农业服务中心

 

主任

 

 

民政办

乔利有

主任

 

 

文化

沈彦君

站长

 

 

供电所

郭光炳

所长

 

 

 

主任

 

 

财政所

 

所长

 

 

派出所

 

所长

 

 

卫生院

黄玉洪

院长

 

 

赶水镇中

沈明军

校长

 

 

赶水镇小

 

校长

 

 

河东小学

刘廷全

校长

 

 

民族小

扈晓勇

校长

 

 

适中小学

陈渝

校长

 

 

土台学校

封尊明

校长

 

 

藻渡学校

张伟

校长

 

 

铁石垭村

李祖建

主任

 

 

双龙村

 

主任

 

 

职责

单位

姓名

职务

 

 

成员

石房村

王天明

书记

 

 

双丰村

 

主任

 

 

正平村

田茂贵

主任

 

 

新炉村

黄伦开

主任

 

 

香山村

张秀峰

主任

 

 

风门村

 

书记

 

 

南坪村

傅元平

主任

 

 

藻渡村

敖开满

主任

 

 

岔滩村

王国明

主任

 

 

太公村

谢秀贵

主任

 

 

麻柳村

游永秀

主任

 

 

土台村

朱应平

主任

 

 

洋渡村

李世生

主任

 

 

马龙村

翁明应

主任

 

 

适中村

翁光荣

书记

(主任)

 

 

梅子村

殷世和

主任

 

 

龙沧村

敖梅敏

主任

 

 

盐河村

罗义云

主任

 

 

官田村

杨伦煜

主任

 

 

职责

单位

姓名

职务

办公室电话

手机

 

一居

周兴利

主任

 

 

二居

蒋成群

主任

 

 

三居

杨光平

主任

 

 

四居

李春梅

主任

 

 

五居

李世坤

主任

 

 

监测、通信及预警

5.1 预警、警报方式

5.1.1预警方式

1)电话、手机短信、传真预警;

2)口头通知。

5.1.2警报方式

1)无线语音广播报警;

2)手摇报警器;

3)铜锣报警;

4)口头通知。

5.1.3预警程序


预警程序包括一般情况下预警流程和紧急情况下的预警流程

 

5.2 预警发布及响应

根据需要,赶水镇预警级别分为三级:三级(黄色;注意观测)预警、二级(橙色;准备转移)预警、一级(红色;立即转移)报警。

(一)接到区防汛抗旱指挥部办公室通知将有暴雨发生以及发布的三级(黄色;注意观测)预警时,启动三级应急响应。

1.镇防汛抗旱指挥部办公室通过电话、手机短信向有关村(居)发出三级(黄色;注意观测)预警,提醒广大群众注意做好山洪灾害防范准备。

2.当接到三级(黄色;注意观测)预警后,各有关人员应迅速上岗到位,注意观察水雨情变化,并加强防范。

(二)接到区防汛抗旱指挥部办公室发布的二级(橙色;准备转移)预警或村(居)山洪灾害监测点发出的准备转移预警时,或降雨量达到警戒雨量且降雨仍在持续时,或河流水位达到警戒水位,发布二级(橙色)预警,同时启动二级应急响应。

1.镇防汛抗旱指挥部办公室通过电话、手机短信向有关村发出二级(橙色;准备转移)预警,提醒广大群众注意防范山洪灾害,危险区人员做好转移准备。

2.通过电话、手机短信向镇防汛抗旱指挥部指挥长及监测组、信息组、转移组、调度组、保障组和应急抢险队主要成员发布二级(橙色;准备转移)预警,做好相关防范工作。

3.有关村(居)在接到二级(橙色;准备转移)预警后,通过无线语音广播、铜锣、手摇报警器等向危险区群众发出二级(橙色;准备转移)预警,提醒危险区人员注意防范,做好转移准备。

(三)接到区防汛抗旱指挥部办公室发布的一级(红色;立即转移)报警或村(居)山洪灾害监测点发出的立即转移报警时,或当降雨量达到危险雨量且降雨仍在持续时,或溪河水位达到危险水位,或有泥石流、滑坡征兆时,发布一级(红色;立即转移)预警,同时启动一级应急响应。

1.镇防汛抗旱指挥部办公室通过电话、手机短信向有关村发出一级(红色;立即转移)报警, 要求危险区人员立即按预定路线撤离至安全区,村(居)山洪灾害防御工作组立即全面行动,做好抢险救灾转移安置工作。

2.通过电话、手机短信向镇防汛抗旱指挥部指挥长及监测组、信息组、转移组、调度组、保障组和应急抢险队主要成员发布一级(红色;立即转移)报警,镇防汛抗旱指挥部成员立即全面行动,做好抢险救灾转移安置工作。

转移安置

6.1转移安置原则

转移遵循先人员后财产,先老弱病残后一般人员,先低洼处后较高处人员的原则,以集体、有组织转移为主。转移责任人有权对不服从转移命令的人员采取强制转移措施。

6.2 转移安置路线

转移安置路线的确定遵循就近、安全的原则。事先拟定好转移路线,必须经常检查转移路线是否出现异常,如有异常应及时修补或确定新的转移线路。转移路线宜避开跨河、跨溪或易滑坡等地带。

根据调查,拟定以下转移安置路线

赶水镇山洪灾害危险区群众转移安置路线表

序号

村(居)

总人口(人)

计划转移人口(人)

安置地点(小地名)

转移负责人

联系电话

1

铁石垭村

3

328

41

水泥厂

李祖建

 

2

铁石垭村

7

352

17

水泥厂

李祖建

 

3

双丰村

1

304

20

龙洞子

 

 

4

双丰村

5

444

11

大石包

 

 

5

双丰村

3

395

4

兴隆寺

 

 

6

正平村

1

247

4

朝雅坪

田茂贵

 

7

正平村

48

284

7

正平

田茂贵

 

8

正平村

2

418

26

苦竹林

田茂贵

 

9

正平村

6

305

15

哑巴沟

田茂贵

 

10

新炉村

2

264

20

昌瀑沟

黄伦开

 

11

新炉村

6

548

214

瓦池学校

黄伦开

 

12

新炉村

6

548

13

瓦池学校

黄伦开

 

13

香山村

6

341

15

石墙院

张秀峰

 

14

麻柳村

4

152

35

麻柳滩

游永秀

 

15

麻柳村

2

102

9

茶山

游永秀

 

16

太公村

4

330

24

沙嘴岗

谢秀贵

 

17

南坪村

2

379

6

桃子坪

傅元平

 

18

龙沧村

6

314

25

高家屋基

敖梅敏

 

 

6.3 转移安置方式

安置地点一般因地制宜地采取就近安置、集中安置和分散安置相结合的原则。安置方式可采取投亲靠友、借住公房、搭建帐篷等。搭篷地点应选择在安全区内。

6.4 制定特殊情况应急措施

转移安置过程中出现交通、通讯中断等特殊情况时,灾区各村组应各自为战、不等不靠,及时采取防灾避灾措施。由村干部分头入户通知易发灾害点村民,尤其是夜间可能发生相关灾害时,要保证信息传递的可靠性,做到不漏一户,不漏一人。借助无线广播、铜锣、哨子等设备引导转移人员到安置地点。在制定的转移路线交通中断的情况下,应选择向溪河沟谷两侧山坡或滑动体的两侧方向转移到就近较高地点。对于特殊人群的转移安置采取专项措施,并派专人负责,确保无一人掉队。

 

7  保障措施

7.1 汛前检查

汛前,对所辖区域的重要水利工程、河道险工险段、滑坡危险点及通信、监测、预报预警设施进行全面检查, 统计危险区内常住人口,登记造册,发现问题,及时处理,做到有险必查、有险必纠、有险必报。

7.2宣传教育及演练

1.利用会议、广播、电视、墙报、标语等多种形式,宣传山洪灾害防御常识,增强群众主动防灾避灾意识。

2.在交通要道口及隐患处设立警示牌。

3.组织对村(居)责任人、预警人员、抢险队员等进行培训,掌握山洪灾害防御基本技能。

4.村(居)要组织群众进行演练,熟悉转移路线及安置地点。

7.3 纪律

为及时、有效地实施预案,各部门要做到:

1.加强领导,落实责任,各相关单位主要领导要负总责,层层落实责任,一级抓一级,确保灾民转移安置工作任务的圆满完成。

2.服从命令,听从指挥,对山洪灾害防御工作失职、渎职、脱岗离岗、不听指挥的,追究相应责任,情节严重的,追究法律责任。

3.水、雨情报告要及时,有险要速报,会商要及时,指挥要果断;

4.暴雨天气,镇(街)主要领导及包村干部未经批准,不得离岗外出。

5.严格执行病险水库塘堰控制蓄水,一天一巡坝,大雨、暴雨天气24小时巡查制度。

6.监测、信息组实行24小时值班,确保通讯畅通。

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区财政局关于下达重庆市綦江区水务局2019年新增债券资金预算的通知
·渝綦水务公司文龙水厂2019年第二季度出厂水水质信息公示
·重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第250号建议的复 函
·重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第260号建议的复 函
·重庆市綦江区水利局关于区二届人大四次会议第218号建议的复 函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002