綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号: 739823013/2019-00772 主题分类: 环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2019年3月21日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇贯彻落实国务院第五次大督查反馈生态环境问题整改方案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇贯彻落实国务院第五次大督查反馈生态环境问题整改方案》的通知

各村(居)民委员会,镇属各办公室(站、所、中心):

按照重庆市綦江区人民政府办公室《关于印发綦江区贯彻落实国务院第五次大督查反馈生态环境问题整改方案的通知》(綦江府办发〔201915号)要求,结合我镇实际,经镇政府同意,特制定了《赶水镇贯彻落实国务院第五次大督查反馈生态环境问题整改方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

2019311

赶水镇贯彻落实国务院第五次大督查

反馈生态环境问题整改方案

 

为切实做好国务院第五次大督查反馈问题整改工作,确保我镇有关生态环境问题整改到位,推动全镇生态环境保护工作取得更好成效,特制定本方案。

一、总体要求

国务院大督查反馈的问题对我镇生态环境保护工作的整改具有很强的指导性,对于加强生态环境保护具有重要推动和促进作用。做好国务院大督查反馈问题整改落实工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标和营造良好政治生态、做到四个扎实的要求,以国务院大督查反馈问题整改为契机,严格落实责任,切实加快整改突出环境问题,推动提升生态环境保护工作水平,加快建设山清水秀美丽之地

二、整改任务及工作措施

针对国务院第五次大督查对重庆市督查反馈的问题,结合我镇实际自觉认领,并提出如下整改措施

(一)排污管道修缮不及时

整改目标:建立排污管网排查、修缮机制,加强排污管网管理,及时修缮老化破损等问题管网,严防污水溢流直排。

整改措施:

1.每月对各村居排水设施运行情况进行实地巡查,加强排水设施日常维护管理,对发现的问题限时整改。

2.加强市政排污口的筛查整治,发现一处,限时整治一处,严防生活污水直排。

3.认真落实排水许可、接改沟许可制度,强化排水管网维护管理,加强企事业单位排污整治。

4.加强綦河两岸区域餐饮污水治理,确保餐饮污水全部接入市政污水管网或达标排放。

牵头单位:镇城管办(责任领导:张廷阳)

责任单位:各村(居)民委员会、镇城管办、镇建环办、镇水保站

完成时限:2019年底

(二)环保基础设施欠账多

整改目标:实施街镇污水处理设施改扩建和提标改造,加强污水处理设施运行监管,确保稳定运行、达标排放。推进污泥无害化处置设施建设,确保场镇污水处理厂污泥80%处置。确保街镇生活污水集中处理率达85%以上,污染物达标排放。

整改措施:

1.开展赶水镇场镇二三级管网提升工程。

2.加快污泥无害化处置设施建设,确保城市污水处理厂污泥80%处置。

牵头单位:镇建环办(责任领导:罗俊、谢显其)

责任单位:各涉及村(居)民委员会、镇建环办、镇城管办、镇水保站

完成时限:2019年底

(三)个别小散乱企业污染物直排綦河

整改目标:加强小散乱企业监管,严查污染物直排行为。

整改措施:全面排查綦河沿岸1公里范围内的小散乱企业污染物直排行为,发现一起,查处一起,整改一起。

牵头单位:镇建环办(责任领导:谢显其)

责任单位:各村(居)民委员会、镇经发办、镇城管办

完成时限:2019年底

三、组织实施

(一)加强组织领导。各牵头办公室和有关责任单位要提高政治站位,统一思想,强化督查反馈问题整改的责任意识和担当精神。各单位要按照整改方案安排,加强组织领导,主要负责人亲自布置,分管负责人具体负责,加强内部统筹协调和分工协作,形成整改工作合力。

(二)强化责任落实。牵头办公室要认真履行行业主管责任,加强统筹指导、督促推动,举一反三抓好行业领域问题整改,有关责任单位要认真落实主体责任,整合资源,集中力量,不折不扣抓好整改落实工作,做到立说立改,加快整改,全面整改。

(三)细化整改措施。牵头办公室要根据本方案,按照一案一策原则,结合实际研究制定细化整改方案,分解落实整改任务,提出切实可行的整改措施,逐项明确整改时间表、任务书、路线图、责任人和具体要求,确保限时整改到位。各村居及有关责任单位要对照本方案,结合我镇实际,开展自查自纠,举一反三,发现的问题一并纳入整改。

(四)严格考核问责。牵头办公室要定期汇总情况、研判分析、推动落实,并按时向镇建环办报送整改落实情况。镇城管办、镇经发办、镇水保站加大跟踪督办力度,发现的突出问题将上报镇政府。将国务院大督查反馈问题整改落实情况纳入相关办公室和各村居的年度目标任务考核。对整改工作不作为、慢作为、乱作为等情况,严格追究相关责任单位和个人的责任,确保各项整改工作落地落实。

 

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·2018年第四季度綦江区环保局辐射安全许可证办理情况公示
·綦江区环保局“五举措”推进依法行政
·綦江区环保局“三重”提升城市声环境质量
·2018年第三季度綦江区环保局辐射安全许可证办理情况公示
·区环保局多措并举推动企业环境信用评价工作

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002