綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号: 739823013/2019-00771 主题分类: 环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2019年3月21日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇2019年环境保护工作要点》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇2019年环境保护工作要点》的通知

各村(居)民委员会,镇属各办公室(站、所、中心),各有关单位:

    结合我镇实际情况,特制订《赶水镇2019年环境保护工作要点》,经镇政府讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

2019311

赶水镇2019年环境保护工作要点

 

2019年,是实施十三五生态文明建设规划的重要之年,全镇环境保护工作要深入贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立四个意识,严守五个决不能底线,以生态文明建设为总揽,以五大环保行动为抓手,以持续改善环境质量、服务经济发展为目标,切实增强群众的获得感、幸福感,为推动我镇生态文明建设作出新的更大贡献。

一、推进生态文明村镇建设

1.推进生态文明建设示范村镇创建。结合2018年生态村镇创建工作情况,组织实施并完成我镇生态文明示范镇的创建整改任务。

2.加大环境宣教工作力度。加大全镇环保宣传力度,全年举行环保宣传活动不少于2次。将环境保护纳入国民教育体系,督促我镇中小学进行环境保护教育。党政领导、环保从业人员、企业负责人,村居负责人生态文明教育培训率达到95%以上。切实做好十进宣传全覆盖,持续巩固生态文明建设宣传氛围。

二、全力攻坚五大环保行动

1.不断深化大气污染防治。持续开展蓝天行动百日攻坚行动,健全大气污染防治联防联控工作机制,加强交通污染、扬尘污染、生活污染治理;加大农村秸秆、杂草野外焚烧查处力度; 加大燃煤砖厂、酒厂等废气排放工业企业日常巡查,督促相关企业严格按照排污许可生产经营。 

2.系统推进水污染防治。实施场镇二三级管网提升工程;强化我镇藻渡河、三马口水库等7个集中式饮用水源地安全保障,完成全镇集中式饮用水源地基础信息调查,推进饮用水源地规范化建设,加强集中式饮用水源地监督和管理,确保饮用水源水质安全,水质达标率100%;加强流经我镇的藻渡河、洋渡河、岔滩河河流水质保护;指导和服务畜禽养殖废弃物综合利用;持续推进东风煤矿、大山煤矿、后庆煤矿等关停煤矿矿井水治理。

3.分类开展土壤污染防治。落实区环保局土壤污染防治计划,并组织实施年度任务。实施农用地分类管理,开展耕地土壤污染治理与修复,保障农业生产环境安全;宣传和指导化肥农药科学使用、废弃农膜回收利用和农药包装废弃物回收处理,控制农村面源污染,防止和减少农业生产资料形成的污染。

4.积极推动绿地行动见成效。组织实施林业生态保护与建设,开展区域生态空间森林资源保护,实施天然林资源保护、退耕还林;督促洋渡建材厂等非煤矿山土地生态恢复;落实整改东风煤矿、大山煤矿、后庆煤矿等关停煤矿企业的尾矿库治理。

5.有效管控噪声环境影响。开展城区噪声综合整治,扎实开展高中考期间专项整治,切实减少噪声污染;做好施工工地夜间施工管理;区域环境噪声和交通干线噪声平均值分别控制在54分贝和67分贝以内。

6.继续抓好农村环境综合整治。加强对梅子、土台污水处理站和藻渡、岔滩污水生化池运行管理的监督,督促相关村居及时运行维护,相关管理制度上墙,做好日常巡查记录;逐步完善我镇所有村(居)垃圾收集清运工作,重点做好香山、藻渡、岔滩、石房、龙沧、麻柳、梅子、双龙、土台社区等8个村(居)农村垃圾收集清运,并纳入村居年终目标考核内容。

三、不断强化环保执法监管

1.严格环境执法监管。继续推进双随机执法检查工作,建立健全我镇污染源台账、强化日常巡查,切实履行属地化监管职责。严格执行《环保法》《大气污染防治法》及其配套办法,做到有案必查、执法必严、违法必究,坚决打击各类环境违法行为。

2.开展环保专项整治。开展加油站、汽修行业、尾矿库、危废管理等专项执法行动,开展挥发性有机物重点企业专项检查。继续深化医疗废水、燃煤砖厂、石材开采、油气回收治理等专项检查。

3.强化环境信访办理。进一步规范环境投诉案件的受理、办理和回复,切实解决群众关心的环境问题,努力提升群众环境满意度,确保满意度达到90%以上。

四、有效保障辖区环境安全

1.防范环境安全风险。建立全镇重点环境风险源企业台账。继续开展环境安全隐患排查专项行动,组织开展环境突发事件应急演练。编制辖区内集中式饮用水源突发环境事件应急预案。杜绝重、特大突发环境事件和生态破坏事件发生,防止发生一般突发环境事件和环境污染事故,确保不因环境污染问题引发群体性事件。

2.加强核与辐射、固(危)废物安全监管。继续推进医疗卫生机构医疗废物无害化集中处置;督促汽修行业危废物按规定回收处理。

五、深化环保体制机制改革

1.完善大环保监管体系。总结中央环保督察和重庆市环保督查工作经验、做法,贯彻落实《重庆市环境保护督察办法(试行)》、《重庆市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》、《綦江区环境保护工作责任规定(试行)》、《赶水镇环境保护工作责任规定(试行)》,进一步明晰相关部门环保职责,加强环保工作协同,建立健全环境保护工作党政同责、一岗双责、终身追责的制度体系,构建政府负总责、职能部门同开展的大环保工作格局。

2.加强生态环保责任考核。及时对接区对生态文明建设目标评价、环保实绩等考核任务,并认真对照考核标准,争取加大生态文明建设和环境保护工作在村居目标管理绩效考核权重和结果运用,客观公正评价生态环保工作实绩,做到传导压力、激发动力、释放活力。

3.强化环保督察督办力度。继续跟踪督察中央环保督察在渝期间投诉举报案件的整改落实情况和重庆市环保督查问题整改落实情况。进一步加强对环保工作的督察力度,将环保工作督察常态化、制度化。

六、夯实环保综合能力建设

加强干部人才队伍建设。坚持定期集中学习制度,及时传达学习中央、市、区重大会议精神,不断提升干部职工政治理论水平。认真组织村居环保员业务培训等,着力提高环保人员业务水平。坚持不懈地抓好四风治理,切实转变工作作风,提高工作效率。认真落实中央八项规定和市委八严禁十二不准,牢固树立廉政意识、底线思维。努力打造一支政治坚定、团结务实、能打硬仗的环保队伍,营造干部清廉、政治清明的工作氛围。

七、全面推进第二次全国环境污染源普查

全面推进辖区内环境污染源普查工作。摸清辖区各类污染源基本信息,掌握各行业污染源产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案,为上级部门对加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。各村居落实到专人负责普查工作,对辖区范围内各行各业全覆盖,力争顺利完成第二次全国污染源普查工作。

 

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江三峰环保发电有限公司招聘简章
·环保搬迁技改扩建项目(第二次)
·2018年第四季度綦江区环保局辐射安全许可证办理情况公示
·綦江区环保局“五举措”推进依法行政
·綦江区环保局“三重”提升城市声环境质量

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002