綦江天气:

重庆市綦江区石角镇信息公开

  重庆市綦江区石角镇信息公开 -> 市场监管、安全生产监管 -> 安全生产监管
索 引 号: 739823013/2019-00718 主题分类: 安全生产监管/其他公文/全社会
发文机关: 石 角 镇 发布日期: 2019年3月14日
标  题: 2019年石角镇工贸行业安全生产工作要点
发文字号:
2019年石角镇工贸行业安全生产工作要点

为认真贯彻落实区安委《关于印发2019年全区工贸行业安全生产工作要点的通知》(綦江府安办发〔201912号)工作部署,全面提升工贸行业安全生产治理能力,着力改善工贸行业安全生产基本面,切实增强事故防控能力,有效保障人民群众生命财产安全,结合我镇实际,制定2019年全镇工贸行业安全生产工作要点。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出两点定位、两地”“两高目标和营造良好的政治生态、做到四个扎实重要指示要求,以对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民为根本遵循,以大排查大整治大执法为工作主线,以强化责任为基本前提、以严格执法为重要抓手、以专项整治为关键因素、以社会共治为有效补给、以供给侧改革为治本之策,坚决防范化解重大风险,全力推动工贸行业安全生产水平再上新台阶。

二、工作目标

全镇工贸行业以努力杜绝一般事故,不发生群死群伤和社会影响较大的事故为工作目标。提质创建企业安全生产标准化。持续深化企业安全生产标准化创建工作,全面推行企业安全标准化创建评审与监管执法检查二合一,全镇在工贸八行业实现岗位达标2家。

三、重点工作

(一)推动企业主体责任落实

一是强化企业主要负责人责任。强化企业主要负责人履职的关键作用,明确包括投资人、实际控制人在内的主要负责人职责,规范企业主要负责人安全生产履职评价规范。企业主要负责人必须每年向职代会作安全工作述职和安全生产承诺;每年至少参加1次安全生产教育培训,具备与从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力;每半年至少组织开展1次本单位安全生产责任制落实情况监督检查并严格考核奖惩;每季度至少开展1次风险研判;每月至少组织开展1次隐患排查;及时研究解决安全投入、技术改造、重大生产安全事故隐患治理等重大问题。二是强化企业全员安全生产责任。按照管业务必须管安全”“一岗双责的要求,建立企业全员安全生产责任清单,明确从主要负责人、技术负责人、管理人员到一线从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)的安全生产责任、责任范围和考核标准。企业要在适当位置对全员安全生产责任制进行长期公示;要开展全员安全生产责任制教育培训,并建立健全教育培训档案;要建立健全安全生产责任制管理考核制度,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理。三是强化企业安全生产管理。在日常安全管理方面,构建符合企业实际的以班组日排查、部门周排查、厂长(经理)月排查为基本频次的日周月隐患排查制度。对发现的一般隐患应按照本单位制度落实责任及时予以消除;对发现的重大隐患要按照整改责任人、措施、资金、时限和应急预案五定落实的要求闭环整治。在建立安全生产长效机制方面,强化企业安全生产标准化创建,落实安全生产承诺制、规范现场作业,将承诺制与安全生产标准化达标条件有机结合,构建与企业生产经营实际相符合的安全管理体系,把标准规范转化为企业的自觉行动。在重要经营活动方面,强化总工程师制度,在涉及金属冶炼和规模以上工业企业落实主要技术负责人的技术决策权和指挥权,明晰各层级技术负责人的权力和责任,在重大事故隐患治理、重大项目技术改造、危险作业管控中发挥技术作用,加强各项技术规程、措施方案的编制、论证、决定、实施和监督,严厉追究因技术管理不到位导致的事故责任。在有效管控风险方面,强化风险研判,在开展全面风险辨识的基础上,突出对新技术、新工艺、新设备、新产品以及重大变化情况、危险作业前的风险辨识管控。在实施科技兴安方面,实施安全风险分级管控和隐患排查治理,开展双防控信息化建设试点工作,鼓励有条件的企业依据各类安全风险评价方法,建立企业红橙黄蓝四色安全风险数据库、绘制风险空间分布图,运用互联网+安全生产构建适合企业的风险分级管控和隐患排查信息化管理系统,强化风险监测、预警和管控。

(二)强化应急管理部门统筹协调和监察执法职责

一是强化统筹协调。镇应急管理部门指导协调、监督检查工贸行业相关行业部门和辖区工贸行业安全生产工作,对工作推进不力或存在的问题进行通报。二是开展安全标准化评审与执法检查二合一。在区应急局进一步完善工贸企业安全标准化创建评审与执法检查二合一标准,对标达标标准、专业达标标准、岗位达标标准的基础上,牵头全镇安全标准化创建、评审和执法检查工作;强化工贸行业开展企业安全标准化创建评审与监管执法检查二合一工作,对存在的重大事故隐患的企业依法责令限期整改,经整改仍达不到安全生产条件的,依法依规从重处罚,并对符合上述条件的纳入安全生产领域失信联合惩戒对象,对正在进行安全生产标准化评审的暂停评审,对已取得安全生产标准化证书的,撤销其资格。三是制定年度监督检查计划,强化工贸行业安全生产监督检查计划管理,规范编制监督检查计划和监督检查方案;严格落实安全生产检查执法随机确定抽查对象、随机选派执法抽查人员和向社会公开抽查结果的双随机一公开制度。四是强化重点执法。按照计划对重点企业实施监察执法,在工贸八行业分别打造对标达标、专业达标、岗位达标示范样板企业,在安全生产管理规范化、员工作业行为标准化、专项整治工作落实到位等方面树立一批工作抓得实、落实好、成效突出的单位,发挥同行业示范引领作用。五是开展教育培训。协助区应急管理局组织开展对全镇工贸行业安全监管人员免费培训,提高依法行政能力;对金属冶炼、粉尘防爆、有限空间等专项整治涉及的重点企业的主要负责人和安全管理人员开展免费培训,帮扶企业安全发展。鼓励倡导商会、协会、学会参与安全生产教育培训工作,探索培养宣讲团队或采取购买服务的方式对企业特别是小微企业和个体工商户主要负责人和安全管理人员开展免费培训。六是强化事故查处。按照分级负责原则,牵头组织工贸行业领域生产安全事故的调查处理和应急救援工作,实行一案双查三责同追,定期召开安全生产事故评析会议,不定期对典型事故进行回头看

(三)强化主管部门行业管理

一是强化行业管理。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责、谁审批谁负责的原则,各部门要在职责范围内加强安全生产监督管理,将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,同业务工作同部署、同落实、同考核,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可和日常安全检查等方面加强行业安全生产工作,指导督促生产经营单位开展安全标准化建设,加强安全管理。二是加强源头管控。负责职责范围内的审批、核准或者备案的生产经营单位新建、改建、扩建项目的安全生产监督管理,并告知区应急管理部门。三是强化日常检查。制定并落实安全生产年度监督检查计划,在职责范围内依据《安全生产法》《重庆市安全生产条例》等法律法规对相关行业领域安全生产违法行为进行行政执法。同时要对市属及以上企业的安全生产进行日常的监督管理。

(四)严格监管执法

各部门要坚持首查必罚,对不具备法定免除处罚情形的违法行为,应当依法进行处罚,不得以责令限期整改代替行政处罚。坚持依法从重,对各类具备法定或者酌定从重情节的违法行为,应当从重处罚,不得擅自从轻或者减轻处罚。开展执法清零执法量提升行动,着力破解少数行业部门不愿执法、不敢执法、不会执法的突出问题。严格落实检查诊断、行政处罚、整改复查的执法三部曲闭环管理,突出对企业主要负责人履职、全员安全生产责任制建立、安全风险分级管控和隐患排查治理机制建设、重大生产安全事故隐患等重点内容进行执法检查。合理安排执法检查频次,加强联合执法,避免对同一执法对象重复检查、多头执法。严格落实行政处罚自由裁量权实施细则,从轻、减轻及免于处罚情况必须书面说明。严格落实行政处罚案件审核制度,加强执法监督约束。严格重大生产安全事故隐患挂牌督办制度。严格落实新建、改建、扩建项目安全生产设施三同时制度。

(五)针对突出问题开展专项整治

负有工贸行业安全生产监督管理职责的部门要持续深化粉尘防爆、有限空间作业条件确认、金属冶炼专项整治行动。一是在涉爆粉尘工业企业,重点对建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等10类重大事故隐患进行治理;二是在涉及有限空间作业的重点工贸企业,重点对有限空间作业的辨识管控和审批制度落实等2类重大事故隐患进行治理;三是在冶金、有色、机械等行业企业涉及金属冶炼工艺的工业企业,按照《金属冶炼目录(2015版)》进行登记建档,重点对企业主要负责人持证情况、安全生产责任险投保情况、高温熔融金属管控、吊运设备检测检验等方面进行治理。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。工贸行业企业点多面广、安全基础薄弱、安全意识较低、安全风险较大、监管缺失较多,要把工贸行业安全生产工作摆在更加突出的位置,坚持以人民为中心的安全发展理念,聚焦重大风险领域的人员密集型企业和场所,强化危害社会公共安全的小、散、乱生产经营单位的管理,加强组织领导、明确责任分工,抓重点、补短板,确保各项工作措施落到实处。

(二)强化统筹协调,强化部门协作。要充分发挥镇政府安委会及其办公室的指导协调作用,进一步完善工贸行业部门安全生产联席会议制度、重点企业事故评析会议制度,共同研究分析研判重点行业(领域)安全生产工作,开展联合执法和日常管理,切实解决影响安全生产工作的重点和难点问题,改善安全生产环境。

(三)强化目标管理,严格考核奖惩。要将工贸行业安全生产工作的事故指标、执法处罚、专项整治、示范引领等纳入全镇安全生产考核重点内容。

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区石壕镇人民政府关于印发《石壕镇2019年安全生产和自然灾害防治工作要点..
·施崇刚对全区安全生产和自然灾害防治工作再提要求
·关于二季度开展大排查大整治大执法全力防范化解安全生产和自然灾害重大风险打牢高温..
·重庆市綦江区人民政府关于印发重庆市綦江区2019年安全生产与自然灾害防治工作要点的..
·重庆市綦江区篆塘镇人民政府关于篆塘镇2018年度安全生产目标考核结果的通报

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002