綦江天气:

重庆市綦江区石角镇信息公开

  重庆市綦江区石角镇信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 林业
索 引 号: 739823013/2019-00636 主题分类: 林业/其他公文/全社会
发文机关: 石 角 镇 发布日期: 2019年3月4日
标  题: 重庆市綦江区石角镇人民政府关于印发《石角镇2019年森林防火应急预案》的通知
发文字号:
重庆市綦江区石角镇人民政府关于印发《石角镇2019年森林防火应急预案》的通知

石角府发〔20197

 

重庆市綦江区石角镇人民政府

关于印发《石角镇2019年森林防火应急预案》的通

 

各村(居)民委员会、镇属各单位、部门:

现将《石角镇2019年度森林防火应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

重庆市綦江区石角镇人民政府

2019218

 

 

石角镇2019年森林防火应急预案

 

  第一部分 总则

  一、目的

  为有效预防和控制森林火灾的发生和扩大,确保在发生森林火灾时,能及时、迅速、高效、有序地进行应急处理,最大限度地减少火灾损失,确保我镇森林资源和人民生命财产安全,维护社会稳定,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《重庆市森林防火实施办法》及有关规定,结合我镇实际,制定本预案。

  二、适应范围

   ()森林火灾分为:

  1.森林火警:受害森林面积不足一公顷或其他林地起火的;

2.一般森林火灾:受害森林面积一公顷以上不足一百公顷的;

3.重大森林火灾:受害森林面积一百公顷以上不足一千公顷的;

  4.特大森林火灾:受害森林面积一千公顷以上的。

()接到扑火命令的单位和个人,应当履行本预案规定,并执行政府及有关部门为落实本预案所制定的规定。

()本预案适用于全镇行政区域内发生的所有森林火灾的应急处置。

  三、工作原则

  1.实行统一领导原则

  在镇森林防火指挥部的统一领导和指挥下,有关部门认真履行各自职责、通力协作,确保森林火灾扑救工作高效有序进行。

  2.坚持“预防为主,积极消灭”的原则

  森林火灾发生时,各相关部门和个人应按照本预案规定,坚持早报告、早行动,迅速控制和扑灭山火,争取“打早、打小、打了”,把损失减小到最低程度。

第二部分 组织管理

  一、组织领导

  成立石角镇森林防火领导小组,由镇长任组长,副镇长和石角派出所所长任副组长,党政办、财政所、林业站、综治办、农业服务中心、卫生院、民政办等有关部门为成员,统一指挥全镇森林火灾的预防扑救工作,决策重大事项。

  镇森林防火领导小组办公室设镇农业服务中心,办公室主要职责是:(1)贯彻执行市、区关于森林防火工作的方针、政策,监督有关法律规定的落实;(2)进行森林防火宣传教育,制定森林防火措施,组织群众预防森林火灾;(3)组织森林防火安全检查,消除火灾隐患;(4)组织镇相关防火队伍进行专业技能培训;(5)检查本镇森林防火设施的规划和建设,组织有关单位维护、管理防火设备和设施;(6)掌握火情动态,制定扑火预备方案,统一组织和指挥扑救森林火灾; (7)进行森林火灾统计,建立火灾档案;(8)组织协调有关部门落实本预案,并监督实施。森林火灾扑救工作由森林防火领导小组组织实施,各相关单位主要负责人为第一责任人,各村成立森林防火应急分队,全面配合森林防火指挥部完成本村内森林火灾的控制和扑灭工作

  二、部门负责

1.党政办:负责宣传有关森林防火的方针政策、法律法规,宣传扑火常识和应急措施,表彰森林防火先进集体和个人,负责火情上报,完成防火领导小组交办的其他工作。

2.农业服务中心:研究拟定全镇森林火灾的预防和扑救方案,负责紧急救火物资的计划安排和储备,完成防火领导小组交办的其他工作。

3.林业站:负责森林火灾预防,负责森林火灾的调查和查处工作, 组织人员对责任区进行巡逻,管理野外用火,制止违章用火,及时发现安全隐患,完成防火领导小组交办的其他工作。

4.综治办:定期组织防火队伍进行专业技能培训,按照森林防火领导小组的决策,及时开展扑救工作,完成森林防火领导小组交办的其他工作。

  5.派出所:负责火场的安全保卫和治安管理,维护火场秩序,配合案件的查处,负责通往火场的交通秩序维护,保证车辆、人员、应急物资的畅通,完成防火领导小组交办的其他工作。

  6.卫生院:负责伤员的救治工作,完成防火领导小组交办的其他工作。

  7.民政办:负责受灾群众的安抚和救济工作,伤亡人员的抚恤工作,完成防火领导小组交办的其他工作。

  第三部分 火灾的报告

  一、森林火灾报告义务

  火灾报告实行属地管理原则,镇森林防火领导小组办公室坚持24小时值班制度,任何单位和个人发现火情时,必须立即向镇森林防火领导小组报告,镇森林防火领导小组应立即派人员赶赴火灾现场,提出处理方案,采取控制、扑救措施。

  二、森林火灾报告内容

  包括火灾发生的时间、地点(行政村、组) 、原因及已采取的控制措施,报告火警的单位和个人联系方式。

  三、森林火灾指挥报告

  各地发生森林火灾,必须立即报告领导小组办公室或林业站,由组长作出初步决策,组织人员赶赴现场,同时上报上一级森林防火领导小组或者林业主管部门。

  第四部分 森林火灾应急启动

  一、森林火灾发生后,镇森林防火领导小组立即组织扑火人员赶赴现场,调查火灾情况,并按规定上报火灾情况。

  二、镇森林防火领导小组立即召开会议组织部署扑救的有关工作,落实紧急扑救的经费、物资,启动应急预案。

  三、紧急调集扑火常备队和扑救装备、物资赶赴火灾现场,投入扑救工作。

  四、扑救时采取小火扑灭、大火砍隔离带进行隔离的办法灭火。

  五、相关部门必须确保救火现场秩序稳定,交通通信畅通,物资供应和医疗救护及时等工作。

  六、森林火灾扑灭后,对火灾现场必须全面检查,清理余火,并留足够人员看守火场,经检查验收合格后,方可撤出看守人员。

  七、立即组织执法人员对起火时间、地点、原因、肇事者、受害森林面积、扑救情况等进行调查处理,记入档案,并及时上报。

  第五部分 责任追究

  对肇事者必须进行严厉处罚,依法追究其刑事责任。对玩忽职守,不服从统一指挥调度的;措施落实不到位,工作出现重大失误,造成严重后果的;对隐瞒、缓报、谎报重大森林火灾的单位和个人,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火案例》、《重庆市森林防火实施办法》及上级有关规定追究相关人员责任,情节严重的,依法追究刑事责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区石角镇党政办公室                                                                                         2019 218日印发

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区林业局2019年部门预算和“三公经费”情况说明
·财政监督检查报告(林业局)
·重庆市綦江区林业局关于区政协二届二次会议第147号提案的复函
·重庆市綦江区林业局关于区政协二届二次会议第172号提案的复函
·重庆市綦江区林业局关于区政协二届二次会议第79号提案的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002