綦江天气:

重庆市綦江区赶水镇信息公开

  重庆市綦江区赶水镇信息公开 -> 劳动、人事、监察 -> 劳动就业
索 引 号: 739823013/2019-00625 主题分类: 劳动就业/其他公文/全社会
发文机关: 赶 水 镇 发布日期: 2019年3月1日
标  题: 重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇公益性岗位管理制度》的通知
发文字号:
重庆市綦江区赶水镇人民政府关于印发《赶水镇公益性岗位管理制度》的通知

各村(居)民委员会、镇属有关办公室(站、所、中心):

《赶水镇公益性岗位管理制度》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

重庆市綦江区赶水镇人民政府

2019221


赶水镇公益性岗位管理制度

 

为了进一步规范公益性岗位人员的管理,落实好再就业优惠政策,充分发挥公益性岗位的社会效能,遵循以人为本的原则,努力为就业困难人员就业创造和提供相适应的工作条件。根据《重庆市綦江区人力资源和社会保障局重庆市綦江区财政局关于转发重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于印发〈重庆市公益性岗位开发管理办法〉》(綦江人社2016436号)文件精神,结合我镇工作实际,制定本制度。

一、管理原则

公益性岗位人员的管理实行谁用工谁负责即用人部门负责和镇政府监管(即岗位管理部门监管)的双重管理原则。

二、对象范围

镇政府公益性岗位从业人员。

三、岗位职责

(一)公益性岗位人员要在镇政府的统一领导下,做好本职工作,认真履行岗位职责。

(二)听从岗位管理部门指挥、服从具体工作安排。

(三)自觉遵守各项规章制度,做到按时上下班,不得无故迟到、早退、旷工。

四、考勤制度

(一)公益性岗位人员工作时间根据国家相关法律法规规定,在《重庆市公益性岗位开发和管理办法》要求内,由岗位管理部门制定。

(二)公益性岗位人员必须严格遵守劳动时间,做到不迟到、不早退,有事先请假。

1.上班无故迟到30分钟或下班早退30分钟者,记迟到或早退,3次迟到或早退记为旷工半天,超过1小时者,记旷工半天。对于检查期间未见请假条而人员不在岗者,按旷工对待。

2.因病、因事等各种原因需要离开工作岗位者,需办理请假手续。

(三)请销假程序

1.请假须提前以书面形式提出,说明请假理由(病假须出示医院的诊断证明)、期限,按管理权限履行审批手续,经批准后报岗位管理部门备案方可休假。急病、住院人员事后需补交请假条和医院的诊断证明备查。

2.请假人员假期满或假期未满提前上班,应及时办理销假手续。因特殊情况在规定假期内不能按时返回的,需办理续假手续,经批准后方可续假。 

3. 请假人员请假必须严格按照以下审批程序进行:(1)本人提出申请;(2)岗位管理部门负责人审批,签字盖章;(3 请假条交岗位管理部门备案;(4)休假期满,到岗位管理部门销假。

4.审批权限:2天以内(含2天)由岗位管理部门负责人申批,2天以上由镇政府分管领导审批。 婚假、产假、丧假按国家相关法律法规规定执行。

(四)签到册需劳动者本人签到,考勤由用人部门记录。

五、巡查制度

岗位管理部门每月至少履行巡查职责一次,主要检查在岗人员到岗、履职情况,并做好记载。

六、综合测评制度

公益性岗位人员实行月测评制度。由岗位管理部门自行制定测评细则,对在岗人员从工作完成情况、工作态度、遵守规章制度情况等方面进行综合测评,分为优秀、合格、较差三个等次,并将结果报镇劳动就业社会保障服务中心备案。原则上参与测评的人员包括但不限于社区定员干部、科室其他成员。

七、奖惩制度

(一)考勤

1.迟到、早退一次当月不能评为优秀。当月累计迟到、早退5次及以上,旷工3天及以上则不再用工。

2.请事假天数每月不得超过2天,单月事假天数超出2天,该月综合测评记为较差等次(特殊情况除外)。

(二)综合测评

1.综合测评表中使用建议一栏为不再用工的,全日制公益性岗位人员退回劳务派遣公司,非全日制公益性岗位人员解除用工协议。

2.综合测评累计出现3次较差等次者,不再用工。

3.对在公益性岗位上兢兢业业、任劳任怨,严格遵守各项规章制度,表现突出的公益性岗位人员,在年底由镇政府进行表彰奖励。

八、其他

(一)岗位管理部门要组织公益性岗位人员认真学习本制度相关规定,要求其遵守各项规章制度,认真履行岗位职责。

(二)公益性岗位人员离职,需提前1个月向岗位管理部门提出书面申请,经同意,完清相关手续后,方可离职。

(三)公益性岗位人员在岗期间如存在创业、就业行为,应及时告知本单位,按《重庆市公益性岗位开发和管理办法》立即退出公益性岗位,如故意隐瞒创业、就业行为的需退回就业、创业后的劳动报酬及保险费用,同时依法依规追究有关当事人的法律责任。

(四)各岗位管理、使用部门要按照本制度规定,管好岗位从业人员,充分发挥公益性岗位的社会效能,同时做好每月考勤、测评、巡查等工作的记载记录,于次月第一个周内将相关记录报送镇劳动就业社会保障服务中心备案。

(五)未尽事宜按《重庆市公益性岗位开发和管理办法》执行。

 

 

 

 

 

重庆市綦江区赶水镇党政办公室          2019221日印发

 

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·区人力社保局三举措落实就业优先战略
·区人力社保局多举措强化创贷资金促就业
·区人力社保局大力落实就业创业帮扶助力民营经济发展
·区人力社保局三举措保基本促就业推进乡村振兴
·区人力社保局“四招”促就业惠民生

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们  重庆市綦江区人民政府保留所有权利! (C) 2016
中文域名:綦江区人民政府.政务  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号
政府网站标识码:5001100002